Все выпуски  

"Умничка" - познавательная газета для малышей


Дорогие друзья! «Умничка» вновь участвует в фестивале золотых рассылок. Если Вам и Вашим детям нравится наша рассылка, оцените ее по пятибалльной шкале, расположенной на зеленом поле вверху страницы. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

Если ваша почтовая программа не грузит картинки, вы можете скачивать рассылку в архиве.

Cтарые номера рассылки Вы можете скачать в восстановленном архиве на сайте театра детской книги Волшебная лампа.

 

Детская газета "Умничка"

Выпуск № 71

 

 



Здравствуй, дружок!
Это снова я, Глобус Глеб

Моя подруга Ирочка попросила меня побывать с ней в ИСПАНИИ. Хочешь поехать с нами? Тогда – в путь!

Испания – одна из самых красивых стран на свете. Она расположена на берегу теплого и ласкового СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ.
 


Поэтому испанцы издавна научились путешествовать по морю в дальние-дальние страны. Великий мореплаватель Христофор Колумб, открывший Америку, тоже жил в Испании.
 


Люди жили на этой прекрасной земле с давних-давних времен.
 

Знаешь, что это такое? Это АКВЕДУК, древний водопровод. Наверху этой красивый стены проходили глиняные трубы, по которым в город поступала вода из реки или озера. Этому водопроводу целых две тысячи лет, представляешь себе?

Главный город Испании называется МАДРИД.
 

Какое красивое здание! Как ты думаешь, что там находится? Ты угадал! Это и вправду дворец. И живет там король, самый-самый настоящий.
 

 

Королей сегодня мало где встретишь. А вот в Испании есть. И испанцы очень любят и уважают свого короля.

Пожалуй, ни в одной стране не найдешь столько красивых зданий, как в Испании. И какие они разные! Одни – очень-очень древние. Как, например, эта небольшая церковь высоко в горах.
 

 

Другие построили совсем недавно. Этому собору меньше ста лет. НО он все равно удивительно красивый.
 

 
Правда, походе, что он легки-легкий, почти воздушный и сейчас улетит ввысь. А ведь на самом деле это огромное здание. Называется этот храм СОБОР СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА. Он находится в городе БАРСЕЛОНА, а построил его величий испанский архитектор, которого звали АНТОНИО ГАУДИ.

Ну, а эта башня была построена в давние-давние времена.
 

 

Как тебе кажется, как она могла называться? Умничка, ты угадал! Это ЗОЛОТАЯ БАШНЯ. Но сделана она вовсе не из золота, а из особой глины, которая так блестит на солнце, что кажется золотой. Когда-то на другом берегу реки стояла еще одна такая же башня, соединенная с первой длинной железной цепью. Если цепь натягивали, то по реке не могли пройти корабли. Это помогало защитить от непрошенных гостей город СЕВИЛЬЮ.

Ну, а если отойти в сторону от роскошных дворцов и шумных пристаней то можно оказаться вот в таком вот тихом дворике, ПАТИО.
 

 

Правда, здесь очень уютно? Испанцы очень любят свои крохотные дворики и заботятся о них. Ведь в жаркие дни так приятно посидеть возле журчащего фонтана среди прохладной зелени.

Но испанцы долго рассиживаться не любят. Их любимое развлечение – КОРРИДА.
 


Видишь, смелый тореадор сражается с огромным разъяренным быком. А толпа с замиранием смотрит: кто выйдет из этой битвы победителем.

Испанию окружают горы, ПИРЕНЕИ, которые защищают ее от холодных ветров. Поэтому здесь тепло даже зимой.
 


В давние-давние времена на таких вот горных перевалах шли страшные бои: смелые испанцы сражались со своими врагами, МАВРАМИ, которые захватили часть их страны. В конце концов, врагов удалось победить и выгнать, но на юге Испании уцелела построенная ими крепость, которая называется АЛЬКАЗАР.
 


Ого-го, какая грозная и неприступная! Сразу видно, что победить мавров испанцам было нелегко.

Но от мавров остались не только грозные крепости, но и прекрасные дворцы. Самый красивый находится в ГРАНАДЕ и называется АЛЬГАМБРА.
 

 

Посмотри на эти стройные колонны, резные арки, узорчатые стены. Правда, очень красиво, хоть и совсем не похоже на то, как строили сами испанцы?

Каких только чудес нет в Испании! За один раз все и не посмотришь. Мы с тобой обязательно вернемся еще в эту чудесную страну. Ну, а пока что пора прощаться. Напиши, где бы ты еще хотел побывать.
 
Пока!

Глобус Глеб

 

Дата выпуска 07.11.2006

Рассылка выходит раз в неделю

Дорогие друзья! Если Вам понравился этот выпуск оцените его по пятибалльной шкале, расположенной на зеленом поле НАД рассылкой!

Репертуар Театра детской книги «Волшебная лампа» на ближайшую неделю.

7 ноября
17-00 «Принцесса на горошине»

8 ноября
17-00 «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

9 ноября
17-00 «Вини-Пух и все-все-все»

10 ноября
17-00 «Кошкин дом»

11 ноября
12-00 и 14-30 «Вини-Пух и все-все-все»
17-00 «Котенок по имени Гав»

12 ноября
12-00 и 14-30 «Котенок по имени Гав»
17-00 «Кошка, которая гуляла сама по себе»


Информацию о билетах и репертуар на месяц вы можете посмотреть здесь.

В «Волшебной лампе» вы также можете отпраздновать день рождения вашего малыша. Подробности по телефону 925-69-93.

ПОМОЖЕМ РЕБЕНКУ ВЫЖИТЬ!Алеше Левантуеву для завершения лечения после аутотрансплантации костного мозга нужно пропить 12 курсов препарата Роаккутан. Всего на полный курс нужно будет 168 упаковок по 20 мг и 6 упаковок по 10 мг, то есть 150 794 рубля. Принимать лекарство нужно курсами: две недели прием, две недели перерыв, поэтому лекарство можно закупать по частям. Будем благодарны за любой отклик! Подробности о мальчике вы можете узнать здесь.

Новости детского портала«Солнышко» - www.solnet.ee:
  • Разработан ноябрьский выпуск развивающей стенгазеты для дошколят (загадки, ребус, лабиринты, хитроумные задания), скачивайте, распечатывайте и занимайтесь!
  • Приглашаем принять участие в новой викторине "Хоббиты", отвечайта на вопросы и выигрывайте призы!
  • Фотоконкурс "Маска, я тебя знаю!": принято 83 (!) фотографии, началось голосование!
  • Родительский опыт: "Второй день рождения Тимофея"


  • Добро пожаловать на сайт «Солнышко»!

    В избранное