Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Папашины заметки - 2

  Все выпуски  

Папашины заметки - 2 О проблемах тинейджеров и их родителей


 

№58

О проблемах тинейджеров и их родителей

06.02.2017

 


 

Здравствуйте, друзья!

 

Тинейджерами, насколько я помню, называют подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Мы, с нашими 17-летками, стало быть, уже выходим даже из этого возрастного промежутка. Пройдет еще какое-то время, и им нестерпимо захочется повспоминать, какими они были в 16 лет.

А пока у них мысли только о будущем. Какое оно? Все-то им видится в розовых цветах, всё-то у них заладится, жизнь их ждет замечательная, яркая, сочная. Ну, раз так думают, то скорее всего, так и будет.

Но мы, их родители, уже много с чем на своем жизненном пути сталкивались, и воспринимаем жизнь во всем ее многообразии, а оно включает не только светлые, но и темные стороны. Вот почему мы не всегда встаем по утрам со счастливыми улыбками на лицах. Устаем, решая, одну за одной, проблемы детей, ну и свои заодно.

Что же волнует нас?

1. Конечно, в первую очередь, выпуск из школы, ЕГЭ, поступление в вузы. Обучение в вузе, если не попадем на бесплатное обучение, будет стоить примерно 300 тысяч рублей. На каждого! Немало. Но и подготовка - репетиторы, курсы - стоит тоже ого-го! Ладно, не жалко денег, был бы толк! А то ведь репетиторы попадаются как хорошие, так и не очень! Дочка с сентября сменила курсы по истории на одного репетитора, потом на другого, и не факт, что с этим дойдет до логического конца - ЕГЭ.

Сын беззаботен. Ему кажется, что его в институте вот прямо ждут. Пусть не на бюджет, но но платное-то то точно возьмут. Так он считает. А у меня вокруг этой истории витает только одно - призрак армии. Не то чтобы я был против армии как таковой, у самого прошлое было с ней связано. Но вот конкретно он и армия - вещи совершенно несовместные. И что прикажете делать? Как донести до него всю глубину проблемы, которая перед ним стоит?

2. Второй серьезный вопрос - отношения со сверстниками, интеграция в социум, социализация. Папа с мамой сами по себе, а ты сам(а) по себе. Вокруг них люди гораздо более приземленные, прагматичные, чем они. Многие готовы к работе локтями, к занятию места под солнцем. Наши - не готовы. Мы, разумеется, в этом виноваты, мы с этим работаем, но как-то пока сомнительно, что наша работа даст положительные результаты.

3. Третья область наших переживаний - будущее страны и мира в целом и применительно к будущему наших детей. Юношеский максимализм, дух противоречия - это неизбежные спутники их возраста. Главное, чтобы радикальные взгляды не стали их мировоззрением. А то вокруг столько ненависти, столько ругани в отношении настоящего, в оценках экономики и политики, сверстники с таким упоением поносят все, что имеют (это отдельный феномен, требующий внимательного изучения) - что наши усилия по умиротворению, по разъяснению противоречивости всего сущего, по смягчению позиций часто оказываются бесполезными.

Я ворчу, как ворчит любой родитель, озабоченный судьбой своего ребенка. Но при этом я знаю, что дети у нас славные, они обладают массой хороших качеств и достойны большого будущего. Замираем и, как говорится, держим кулаки. И вы за нас подержите, пожалуйста!

 

 

Геннадий

 

 

В избранное