Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мама on-line

  Все выпуски  

Мама on-line. УЗИ во время беременности. Психологические тренинги. Выпуск 29


Мама on-line

Полезная информация для родителей

Врачи, анализы, обследования… Расписание на 9 месяцев

Автор: А.Захарова, врач акушер-гинеколог

Беременность идет своим чередом, который во многом определяется такими важными для будущей мамы вехами, как посещение врачей и сдача положенных во время беременности анализов. При любой степени занятости эта сфера обязательно должна быть учтена в графике, в противоположном случае есть риск не увидеть вовремя опасные проблемы. Поэтому лучше всего представлять себе перспективу общения с врачами на все 9 месяцев, чтобы заранее согласовать график своих поездок и работы. Стоит учитывать, что приведенный ниже график посещений врача и разного рода обследований подходит для нормально протекающей беременности. Если же вдруг возникают подозрения на осложнения, то список обследований возрастает, опять-таки для своевременного решения проблем.

УЗИ во время беременности

Ультразвуковое исследование (УЗИ) представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей, основанный на анализе различий отражения ультразвуковых колебаний от структур разной плотности. Для медиков это определение коротко и понятно, но не особенно понятно большинству потенциальных мам. Поэтому имеет смысл объяснить подробнее, что это за исследование.

Принципы УЗИ-диагностики

Устройство, похожее на микрофон, — то, что устанавливается во время УЗИ на живот беременной женщины, — называется трансдюсером, или, проще говоря, датчиком. Датчик действительно производит колебания. Причем с настолько большой частотой, что, хотя эти колебания и представляют собой звуковые волны, услышать их невозможно. Поэтому они и получили название «ультразвуковые» (т.е. сверхзвуковые). Проникая вглубь тела будущей матери, исходящий из трансдюсера ультразвук сталкивается с ее внутренними органами, а также с частями тела и внутренними органами разполагающегося в женской матке малыша. Ультразвук отражается от них с разной скоростью, поскольку все органы и ткани имеют различную плотность. Примерно так же пущенный ударом ракетки теннисный мяч с разной скоростью отскакивает от плотного грунта и более мягкого травяного покрытия. Отраженные от внутренних органов матери и плода ультразвуковые волны возвращаются обратно на трансдюсер, который их улавливает и отправляет в анализирующую часть аппарата. Эта анализирующая часть (в составе которой, конечно же, имеется довольно мощный компьютер), очень быстро трансформирует разницу в скорости отражения ультразвука в видеоизображение. Его-то, собственно, и изучает на мониторе проводящий УЗИ врач — и видит сама будущая мама (если врач повернет монитор к ней, разумеется).

Исследование не сопровождается ни болью, ни сколько-нибудь значимым дискомфортом для беременной женщины и для врача, и практически не влечет за собой негативных последствий для здоровья еще не родившегося ребенка. УЗИ предоставляет врачу массу полезной информации — иной раз жизненно важной для будущей мамы и ее малыша. Именно поэтому этот метод получил столь широкое распространение в современном научном акушерстве.

Из истории

УЗИ — относительно молодая разновидность медицинской визуализации: интерес к ультразвуку как к средству диагностики возник в ученом мире около шестидесяти лет тому назад. Первый же опыт практического применения УЗИ в акушерстве был приобретен еще позже: в 1958 году британский врач Д. Дональд впервые в мире осуществил измерение размеров головки находящегося в матке плода при помощи ультразвука.

С середины 60-х годов ХХ века метод ультразвукового сканирования начал распространяться по больницам и поликлиникам развитых стран. С одной стороны, этому способствовали технические усовершенствования диагностической ультразвуковой аппаратуры — теперь с ее помощью можно было разглядеть не только контуры головки плода, но и более мелкие детали его анатомии. С другой стороны, продвижению УЗИ помогали результаты многочисленных исследований, свидетельствовавшие о практически полной безопасности этого метода визуализации для матери и плода. По крайней мере, в ходе экспериментов выяснилось, что дозы и интенсивность ультразвукового облучения, которые имеют место при стандартном акушерском УЗИ, никак не отражаются на эмбрионах лабораторных животных и хромосомах живых клеток.

80-е и 90-е годы прошлого века ознаменовались самой настоящей технической и методологической революцией УЗИ — на смену прежним, обладавшим весьма скромными диагностическими возможностями, аппаратам приходили все более мощные и сложно устроенные ультразвуковые сканеры, позволяющие наблюдать плод в утробе практически в реальном времени и даже способные генерировать трехмерное изображение. Разрешающая способность современных ультразвуковых машин дает специалисту возможность увидеть не только движения пальцев рук малыша, но даже мигание его век.

Приглашаем в группы подготовки к родам (Москва)

К группе можно присоединиться в ее начале или с любого интересующего Вас занятия.

Записаться на занятия и задать все интересующие вопросы можно по телефонам:
8 (495) 411-27-38 , 8 (499) 194-30-98, 8 (499) 198-59-90, 8 (499) 198-58-90 с 12.00 до 19.00 по будням.
Если не можете дозвониться, запишитесь через форму он-лайн записи

Разбуди в себе богиню!

Образы архетипов древнегреческих богинь и богов, отраженные в мифах, существуют в человеческом воображении уже более трех тысячелетий. Карл Густав Юнг рассматривал архетипы как образные схемы (образцы, модели) инстинктивного поведения, содержащиеся в бессознательной психике. Архетипы богинь представляют собой могучие древние силы-схемы, дремлющие в глубине души каждой женщины.

Женщина порой не осознает, что несет в своей душе определенные образные схемы-сценарии, которые бессознательно реализует в своей жизни. Они во многом определяют поведение, реакции, выбор партнеров, профессиональную реализацию. Аналогичная история происходит и с мужчинами. В мужской психике также проявляются архетипы богов. И вспомните — какая бурная жизнь была на Олимпе! Жизнь на Олимпе является яркой метафорой и наших с Вами современных отношений, целей, смыслов...

Когда мы перестаем «цепляться» за навязанные обществом и, возможно, семьей стереотипы, понятые и осознанные нами образы богинь, становятся источником силы и успеха в жизни.

Первые два занятия тренинга пройдут 11.12 (суббота) и 12.12 (воскресенье) с 10:00 до 17:00 на площадке «Северо-Запад» 

Новые психологические семинары и тренинги в Семейном Центре «Жемчужинка»:

Программа «Счастливое Родительство»

Когда у нас появляется ребенок, мы становимся мамой по факту его рождения, но при этом не всегда чувствуем себя готовыми к этой новой для нас роли. Наша группа поможет Вам справиться с теми психологическим задачами и трудностями, которые материнство ставит перед нами. Это группа психологической поддержки и помощи Вам, милые будущие и уже состоявшиеся Мамы. Поробнее о программе

Приглашаем на 2 занятие семинара 06.12.2010, Понедельник, 13:00 (площадка «Центр»). Тема занятия: «Ребенок»

Тренинг «Кризис как путь к себе Настоящему»
Кризис — время, когда человек перестает жить настоящим и будущим, а наконец-то останавливается, заглядывает в прошлое и начинает анализировать: а состоялся ли он на сегодняшний момент в профессиональной сфере, состоялся ли как родитель, как супруг, как друг?.. И начинает переживать, хватит ли ему еще в жизни времени что-то реализовать. Подробнее о тренинге

Приглашаем на 1 занятие тренинга 04.12.2010, Суббота, 11:00 (площадка «Северо-Запад»)

Записаться на занятия и задать все интересующие вопросы можно по телефонам:
8 (495) 411-27-38 , 8 (499) 194-30-98, 8 (499) 198-59-90, 8 (499) 198-58-90 с 12.00 до 19.00 по будням.
Если не можете дозвониться, запишитесь через форму он-лайн записи

Адаптация к детскому саду

Автор: Марина Зажигина,
руководитель семейного клуба «Мастерская»

Считается, что дети, посещавшие дошкольные учреждения, лучше адаптируются в школе, проще устанавливают социальные контакты. У детей, посещавших детский сад, накапливается опыт взаимоотношений со сверстниками, на который при поступлении в школу они уже могут опираться. Вот почему родители, чьи дети испытывают затруднения в общении со сверстниками, часто уповают на садик, как на средство решить эту проблему, надеясь на то, что посещение садика автоматически обеспечит детям лучшую адаптацию. В этой переоценке возможностей садика и заключается ошибка.

По статистике «на глазок», детей, удачно адаптировавшихся в детском садике, не так много. Примерно треть. Большая часть детей испытывает различного рода трудности при адаптации к детскому садику. Среди них и дети с явно негативным опытом посещения садика. Таких детей тоже примерно треть.

От чего зависит успех психологической адаптации ребенка? Безусловно, от индивидуальных особенностей ребенка + от всех тех факторов, которые разбираются в этой главе (см. пункты 2-9). Но первым и главным среди них является психологическая готовность ребенка к отрыву от матери и семьи. Ведь именно этот разрыв привычных связей и переход на новый уровень взаимоотношений с ближайшим окружением является основным содержанием кризиса адаптации к детскому саду.

Ребенку, привыкшему быть в центре внимания взрослых, предстоит привыкнуть к тому, что он всего лишь «один из...». И что теперь за удовлетворение своих потребностей ему нужно бороться, прилагая к этому все свои силы. В отличие от ситуации в семье, где его потребности стояли для родителей на первом месте и удовлетворялись почти автоматически.

Вот почему детский сад — это не «лекарство» от стеснительности, как думают некоторые родители, а скорее испытание на психологическую «зрелость», на готовность к опыту самостоятельной жизни — преодолению трудностей, построению отношений с другими людьми\детьми. Если проводить аналогии, то поступление в детский сад во многом сродни обучению плаванию путем «бросания в воду».

Для того, чтобы ответить на вопрос, необходим ли садик ребенку, стоит определить основные его плюсы. Что хорошего может дать ребенку садик по сравнению с воспитанием в семье? В основном, это опыт общения с детьми в коллективе + психологическая подготовка к школе. Хотя стоит сразу оговориться, процесс приобретения этого опыта самостоятельного общения может быть далеко не всегда приятным и безболезненным для ребенка. Да и для переживающих за него родителей.

В принципе опыт общения со сверстниками ребенок может получить и вне стен садика. Все больше и больше становится центров дошкольного развития, куда родители приводят детей на занятия и забирают после. В таких условиях дети получают возможность более щадящей, постепенной адаптации, а родители имеют возможность контроля над процессом.

Таким образом, детский сад не является необходимым для ребенка. Однако желателен опыт посещения детского сада непосредственно перед школой в качестве «тренировки».

Приглашаем на детские программы семейного клуба «Мастерская» (Москва)

Записаться на заниятия можно по телефону +7 (906) 773-59-75 или +7 (495) 616-34-31

Цикл Женских Тренингов в семейном клубе «Мастерская»

Мы предлагаем вам новый формат тренингов-семинаров на наши с вами любимые Женские Темы — про любовь, семью, детей, работу, друзей. Приоритеты расставляете вы сами.

На наших встречах мы будем просматривать и обсуждать кино, спектакли, романы, в которых раскрыта интересующая нас тема. Участницы получают на дом задание, печатный материал по теме, которую сочли для себя самой нужной и актуальной.

Цикл из 10 занятий открывает тема целеполагания! Мы не только научим вас точнее формулировать свои цели, но расскажем, как сделать так, чтобы цели работали на вас, а не вы на них (техника «Психологический Дед Мороз» или «Что я от себя любимой для себя любимой хочу!») Наша задача — дать вам новые возможности достижения своих целей (уже на 3-5 занятии вы сами расскажите нам, что цели заработали!!!)

Новизна и уникальность наших занятий заключена в особом способе подачи материала. Нашими «рабочими инструментами» будут фильмы и мультфильмы, книги и спектакли и даже … детские игрушки!

Первое занятие Цикла Женских Тренигов состоится 04.12, Суббота, в 11:30 в уютной «Мастерской» (м. Алексеевская)

Записаться на заниятия можно по телефону +7 (906) 773-59-75 или +7 (495) 616-34-31

Куда поехать с детьми на новогодние праздники?

Автор: Иван Зарецкий

Даже самые отчаянные и свободолюбивые путешественники рано или поздно становятся родителями. Что неминуемо ограничивает их в выборе вида и направления отдыха, который — нравится нам это или нет — автоматически приобретает статус «семейного». Итак, куда поехать с детьми на новогодние праздники?

По большому счету существуют два варианта отдыха: «летний» (море, солнце, облака) и «зимний» (снег, лыжи, Санта-Клаус). У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Второй вариант с точки зрения самочувствия ребенка более приемлем. Нет проблем с резкой сменой климата и долгими перелетами.

Оптимальными «зимними» странами — по количеству плюсов как для детей, так и для взрослых — представляются Финляндия и Австрия. Финляндия из-за своей относительной близости и схожей природы — это, по сути дела, дача с отменным сервисом и Санта-Клаусом в качестве бонуса.

Причем последний — лишь один из немногих (и, честно говоря, не самых ярких) пунктов детской программы. В Лапландии (по опыту) следует останавливаться не в Рованиеми (Rovaniemi), куда имеет смысл съездить только ради Санта-Клауса, а в приморском Кеми (Kemi), где будет интересно не только вашему ребенку, но и вам.

Здесь, например, расположен Снежный замок со Снежным рестораном (мебель и посуда, естественно, изо льда), Снежной церковью и Снежной гостиницей категории 5 снежинок.

Из Кеми легко добраться до городка Рануа (Ranua) с его уникальным арктическим зоопарком, больше похожим на обычный зимний лес, в котором можно повстречать вполне себе мирных медведей обеих раскрасок, оленей, рысей, песцов, енотов, волков (видимо, медведи и волки «мирные», оттого что финские).

Детям школьного возраста будет интересно прокатиться с вами на мотосанях и оленьих упряжках, пройти на снегоступах или совершить небольшое путешествие по Ботническому заливу на настоящем ледоколе.

Помимо этого в Кеми есть милый музей кукол, собачья ферма, логово троллей, а главное — магазины с непременными новогодними скидками. И еще: буквально в нескольких километрах от Кеми, в шведском городке Боден (Boden), расположен лучший скандинавский аквапарк Nord Poolen.

Что касается Австрии, то ее беби-сервис считается одним из лучших в мире. Если вашему ребенку еще не исполнилось четырех лет, имеет смысл остановить свой выбор на одном из многочисленных киндер-отелей с детскими комнатами, бассейнами, кухней и квалифицированным персоналом.

Для детей постарше в некоторых горнолыжных регионах существует целая сеть мини-клубов, садов и аквапарков. Так что детям вовсе не обязательно следовать примеру родителей и вставать на лыжи. Если вы все-таки решили взять с собой в горы ребенка, можно отвести его в специальную детскую школу с упрощенными трассами, игровыми городками, парками аттракционов и детскими ресторанами.

Рассказы о зимнем отдыхе с детьми

Поделиться своим рассказом о зимнем отдыхе 

Выпуск подготовлен пресс-службой «Мастерской корпоративного дизайна»

Рассылка 'Web-мама'


В избранное