Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Яранский дом ребенка: помогая детям - помоги себе!


Выпуск 15.

Здравствуйте, уважаемый читатель рассылки!

В этом и других выпусках хочется поговорить о некоторых самых распространенных мифах усыновления.
Одним из наиболее частых заблуждений является убежденность многих людей в том, что приемный ребенок, попав в семью, должен испытывать огромное чувство благодарности своим новым родителям за то, что они забрали его из детского дома или дома ребенка.
Но вот что пишут психологи из Китежского экопоселения - нерелигиозной общины, посвятившей себя работе с детьми-сиротами:
"Одно из главных открытий, которое поджидает вас в общении с приемным ребенком, состоит в том, что он вовсе не стремится испытывать благодарность к вам за "все, что вы для него сделали".
Атмосфера постоянного унижения и отвержения, в которой, возможно, жил приемный ребенок, породила инстинктивное чувство страха и недоверия по отношению к любому взрослому.
Вам-то, конечно, кажется, что раз вы кормите, поите и говорите ласковые слова, то ребенок просто обязан сделать неизбежный вывод о вашей любви, увидеть богатство вашей натуры, принять ваш взгляд на мир. Но поставьте себя на его место. Он один раз уже испытал "предательство" родителей - они заботились о нем, кормили и поили, а потом их не стало! (Не важно - погибли, спились, сели в тюрьму).
Он принимает все ваши знаки внимания, а его СОБСТВЕННЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ кричит – не верь! Страшно подумать, но это самый главный жизненный опыт, который вообще стал теперь отправной точкой его суждений о мире. Могут понадобиться годы, чтобы ребенок снова научился доверять тем, кто его любит.
Впрочем, здесь возможны варианты…
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ - "БЛАГОПОЛУЧНЫЙ"
Прежде чем брать понравившегося вам ребенка в семью, выясните, какими были первые годы его жизни.
Если хотя бы в младенчестве он был окружен лаской и заботой родителей, значит, в его сознании успел сформироваться положительный образ семейной жизни. Дальше вам остается только совместить этот образ с окружающей реальностью, чтобы убедить ребенка в том, что он уже обрел то, к чему подсознательно стремился.
Если ребенка передали вам в семью сразу после потери родителей, то он не успел потерять привычки к "домашней" жизни. Это отчасти поможет ему понять, чего вы от него хотите в повседневном быту, но надо выяснить, что он уже умеет и к чему привык.
Не торопитесь его переучивать. Попытайтесь на базе привычных и потому приемлемых для него форм поведения построить взаимное доверие и понимание.
Это куда важнее, чем соблюдение необходимых с вашей точки зрения правил поведения.
И не расслабляйтесь: спустя несколько недель "медовый месяц" закончится, и ребенок начнет проверку вашей надежности.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ - ребенок из дома ребенка, детского дома или детприемника.
Это более распространенный вариант в нашей действительности, потому что наши социальные службы еще не осознали необходимости любой ценой уберечь сирот хотя бы от опыта "такой" коллективной жизни.
Для маленькой личности, привыкшей к защищенной жизни в семье, оказаться в окружении своих сверстников в детдоме - то же самое, что вам оказаться на войне.
Его сознание оказывается в глубочайшем стрессе от необходимости защищаться от внешней агрессии и утаивать свои чувства, так как именно открытость делает маленького человека уязвимым в среде своих сверстников. Ребенок закрывается, учится защищаться и одновременно отсекает от себя весь поток информации о внешнем мире.
Он лишается возможности открыто налаживать отношения с окружающими детьми (его просто заставляют жить в стае), боится "обратной связи", не отрабатывает весь спектр эмоциональных контактов, страшится установления отношений доверия.
Дети, жившие в условиях дома ребенка, детского дома, рано познают ограниченность своих возможностей, что лишает их очень важного человеческого качества - стремления к саморазвитию. Именно поэтому родители должны стать символом новой реальности, позволяющей ребенку спрятаться от беспокойства, страха, чувства вины." (http://www.kitezh.org)
В нынешнем выпуске, как и во всех предыдущих, мне очень хочется рассказать вам еще об одном славном малыше из Яранска, терпеливо ждущем встречи со своими мамой и папой.
Родион К. родился в июле 2003 года, в ЯДР он живет около года.
Родион Марина (Staurdessa):
"Родион мне понравился - он очень стеснительный, спокойный мальчик. В группе самостоятельно спокойно играет, игрушки не отбирает, а тихо ждет. Я думаю, что для такого малыша несомненно найдутся родители. У него очень яркие карие глазки, а волосики русые - красивое сочетание".
Наташа из Билефельда:
"Хороший малышик. Что еще написать? Вот о старшеньких можно написать роман, а малышик живет себе своей жизнью, пока не разговаривает.
Мальчик ласковый, сообразительный. А кто из них не ласковый? Если возьмешь хоть одного на руки, в группе ор стоит. "И меня тоже!" Что бы понимали эти малыши-карапузы, а ведь понимают тепло человеческих рук. Одного приласкала, все хотят, а отпускаешь первого с рук, он в плач, да в такой, что душа разрывается. Каждый хочет иметь маму и папу. И приласкать нельзя, и не приласкать – тоже... "
И правда – ну что расскажешь про таких малышат?.. Cладкие они, беззащитные - и такие одинокие в своей беде… Кому, как не нам, большим и сильным взрослым, которым так многое под силу, помочь в первую очередь самим себе - и сделать счастливой улыбку хотя бы одного маленького человечка?..

 

Виктория Милосердова.

 

Пишите мне

В избранное