Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Воспитать сына

  Все выпуски  

Как воспитать сына, чтобы он вырос успешным мужчиной. Помощник в доме.


Выпуск 9.

 

    «Мой сын мне во всем помогает!!!» --- какая мама не мечтает о том, чтобы иметь полное право, нисколько ни кривя душой, сказать эту фразу. И вот как сделать так, чтобы получить это право, мы сегодня и поговорим.

 

Помощник в доме.

 

    Честно говоря, глупо начать пересказывать своими словами то, что и так давно сказано практически в каждой книге по воспитанию, я лучше процитирую наиболее интересные, на мой взгляд, рекомендации из горячо любимой мной книги Воронцова Д.Д. «Страна детства» (книга очень маленькая по объему, но в ней в концентрированной форме выражена мудрость воспитания, хотя некоторые моменты, все-таки, могут показаться спорными). Кстати, если кто-нибудь встречал эту книгу в Интернете, пришлите, пожалуйста, ссылку --- хочу выложить на сайте.

    «С самого начала, с года, нужно, чтобы ребенок почувствовал, что он не только объект любви и внимания, но и член семьи, от которого тоже ждут заботы и помощи, что она нужна, просто необходима».

    «Принимать его помощь нужно с благодарностью (что, кстати, и в нем воспитывает это чувство)…»

    «…он должен видеть,… что вам приятно мыть посуду, весело мыть пол --- только тогда ему захочется сделать это самому. Если же он услышит, что это «надо» и увидит, что делать вам не хочется, никакими усилиями его к труду не приучишь.

    Есть люди, которые все делают с удовольствием, а есть --- с отвращением, со стонами,  с гримасой. Так же будут реагировать на труд и их дети».

    «Нужно всегда поддерживать любую детскую инициативу: если он захотел чистить ботинки --- пусть чистит, подметать пол --- пусть подметает. И если по каким-либо причинам (испачкается, сделает не так и пр.) вы запретите его деятельность, впоследствии вы затратите уйму труда, чтобы приучить его к ней снова, и скорее всего ваши усилия будут напрасны».

    «…худший вариант мы имеем в том случае, когда детей приучают к труду силой…»

    «Опыт показывает, что ребенка несравненно труднее обучить трудовым и бытовым навыкам, наказывая его за ошибку, чем мягко поправляя. В этом плане ученые провели тысячи опытов над животными и доказали, что собака, которая получила удар за то, что сунула лапу в квадрат, не сунет ее и в круг. Вот, например, как происходит выработка определенного рефлекса у дельфинов: ласка за правильное действие и отсутствие ее --- при неправильном. И никаких наказаний! Именно в этом случае обучение идет наиболее быстро.

    Так что если хотите вырастить тупицу --- наказывайте».

    «Элементы игры должны быть в любом деле, которое вы хотите поручить ребенку, ибо там, «где для детей польза, там же должно быть для них и удовольствие» (Монтень)».

    «В семье должна быть атмосфера коллективизма, постоянная помощь…»

    Жалко только что эти рекомендации наиболее действенны пока ребенок еще маленький. А вот что делать с детьми постарше, в которых уже сложились определенные, и не всегда хорошие, привычки?

    Сразу хочу оговориться --- те мысли, которые я выскажу ниже, далеко не универсальны, и они ставят больше вопросов, чем дают ответов. Но все равно прочитайте, вдруг пригодится.

    Давайте рассмотрим некоторые причины, из-за которых ваш сын вам не помогает.

    Широко распространено мнение, что помогать по дому мешает лень --- вам кажется, что ваш сын просто ленив. Но я скажу парадоксальную вещь --- лени не существует. Есть либо недостаток энергии --- это уже к врачам, либо недостаток мотивации. Поясню, любой четырнадцатилетний пацан, который может часами сидеть за компьютером, попутно придумывая, почему он сейчас не может сходить в магазин, превратится просто в верх домовитости, если это позволит ему произвести впечатление на понравившуюся девушку. Вот и получается, что если ребенок не помогает вам, значит, у него в душе нет достаточных причин помогать вам. Самой страшной причиной этой ситуации бывает то, что ваш ребенок вас НЕ ЛЮБИТ. Вы не являетесь для него тем человеком, которому он безмерно желает счастья. Почему это произошло и что теперь делать --- тема отдельного и очень большого разговора, но хочу сказать одно --- дети нас любят не за наши достоинства, и не за нашу заботу о них, а за то, что мы их ЛЮБИМ. И если ваша любовь не вызвала в вашем сыне ответной любви, стоит задуматься --- может с вашей любовью что-то не так.

    Если же ситуация не так трагична, то может быть вы просто не сказали ему что вам нужна помощь? Может быть все ваши просьбы, это обезличенные пожелания сделать то-то и то-то? А вот если вы ему скажите, что это лично вам нужна помощь, что вам, лично вам, тяжело, и вы просите снять часть трудового груза, может быть это поможет. Мы родители кажемся нашим детям сильными, практически всемогущими. А помогать сильному глупо. Поэтому, может быть, имеет смысл показаться слабой.

    А может быть, он просто не разделяет ваших взглядов на необходимость чистоты в доме, потому что пол не такой уж и грязный, а за картошкой можно не ходить, потому что осталась еще колбаса в холодильнике и можно сделать бутерброды. Так что нужно научится доносить до него необходимость всего того, о чем вы просите, а если не получается, то тренируйтесь в красноречии и умении убеждать, или пересмотрите свои взгляды на необходимость чистоты в доме (шутка).

 

С глубоким уважением, Сергей Сагань.  mailto:luchek@nm.ru

http://luchek.nm.ru

 

 

Copyright (с) Сагань С.М., 2006 г. Любое письмо может быть опубликовано, если нет явного запрета. Электронный адрес публикуется, если он присутствует в теле письма.


В избранное