Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Развитие мышления школьников

  Все выпуски  

Развитие мышления школьников


выпуск 2

Поговорим о Любви

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Возможно, для кого-то такая тема выпуска покажется странной... Такому человеку я советую несколько отвлечься от повседневной суеты, от решения сиюминутных проблем, от зарабатывания денег, и разобраться с основой основ, со своим мировоззрением. Есть подозрение, что такой человек плохо понимает цель и смысл своей жизни. А жаль!... :0)

Я же исхожу из того, что Любовь является основным понятием в нашей жизни, с неё всё начинается и ею всё заканчивается. Любовь – причина всего и цель всего. Любой процесс, любое событие надо рассматривать с точки зрения Любви. Хотя делать это достаточно сложно. Именно для этого нам необходимо мышление! Умение видеть и понимать Любовь – вот главная цель развития мышления, как для отдельного человека, так и для любого общества. И решается эта задача индивидуально каждым. От этой задачи нельзя уйти. Нельзя отложить её на потом. Нельзя списать решение у другого, и глупо навязывать своё решение другим. В решении этой задачи каждый человек остаётся наедине с самим собой, точнее, со своим Высшим Я.

Как же использовать столь абстрактные и универсальные принципы в общении с детьми? Нам нужны некоторые ориентиры. Первым ориентиром являются эмоции. Положительные эмоции свидетельствуют о том, что мы движемся в правильном направлении, в направлении Любви. С отрицательными эмоциями сложнее. Правильное направление одно, неправильных много. Возникновение отрицательных эмоций свидетельствует, что где-то мы делаем ошибку. Но где?! Очень важный совет: причину отрицательных эмоций надо искать в себе. Если ребёнок чего-то не понимает, что-то делает не так, он не виноват! Повышать на него голос или давить на него каким-либо другим способом – это ошибка. Отрицательные эмоции, которые вы при этом испытываете, - индикатор вашей ошибки. Это вы не справляетесь с ситуацией, у вас не хватает любви для понимания и выбора правильного действия. Значит, надо работать над собой. Когда вы справитесь со своими эмоциями, вы найдёте способ конструктивного, результативного и жизнерадостного общения с ребёнком. Для наставника главное – терпение и готовность изменять себя.

Вот для таких читателей я и пишу. Я ожидаю активности от родителей. Сами дети ещё не обладают достаточной волей и мудростью, чтобы самостоятельно развивать своё мышление. Без помощи родителей шансов у них мало. Кому-то повезёт с хорошим учителем в школе, или с тренером в спортивной секции… Но стоит ли все козыри отдавать легкомысленной Фортуне? Родители сами могут сделать очень многое, если имеют НЕСГИБАЕМОЕ НАМЕРЕНИЕ...

И ещё одна мысль. Нынешняя цивилизация погибает от потребительства. Стремление получать намного опережает стремление отдавать. Этот перекос имеет место в большинстве голов. Его поддерживает реклама. Но это противоречит Закону Дарения, это противоречит закону Любви. Любить – значит отдавать; отдавать, ничего не требуя. Кто стремится отдавать, дарить, тот живёт по закону Любви. В этом плане общение с детьми, их воспитание и обучение имеют наилучшую перспективу.

На этом я заканчиваю выпуск. Напоминаю, что мой адрес shar_zshm@mail.ru

Успехов вам, Добра, Любви!

Мордвинов Яков


В избранное