Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Ты Мама": материнство, беременность, дети


Приветствуем Вас в рассылке сообщества

"Ты Мама": материнство, дети, беременность!

 

РЕЖИМ ДНЯ НОВОРОЖДЕННОГО: ПРОСТО ТАК УДОБНЕЕ!

Четкий режим дня новорожденного позволит решить множество задач и существенно облегчить жизнь семьи с маленьким ребенком. О том, какую пользу приносит режим дня новорожденного и как его установить – читайте в этой статье.

Зачем нужен режим дня

Многие мамочки не задумываются о соблюдении режима дня для себя и своего ребенка. Объясняют это нежеланием «заморачиваться» и привычкой жить «как получится». Захотел ребеночек кушать – кушает. Захотел спать – спит. Есть время погулять – идем гулять. При таком образе жизни мама абсолютно не управляет ходом событий, не может ничего планировать и всегда зависит от обстоятельств. Кроме того, мама ничего не успевает и поэтому ужасно устает. Соответственно, и ребенок, не выработавший четкого суточного алгоритма жизни, начинает «устраивать выкрутасы»: путает день с ночью, отказывается спать, когда маме надо готовить обед, просыпается в 5 утра и прочее, и прочее.

Будучи достаточно организованным человеком, я твердо уверена, что мама должна сама планировать и управлять своей жизнью. Период декретного отпуска – это отличная возможность для мамы сделать качественный скачок в своем личностном развитии, выполнить кучу планов, на которые не будет времени, когда Вы снова «впряжетесь» в работу.

Режим дня позволит Вам:

- Прогнозировать деятельность ребенка и подстраивать под нее свои планы;
- Облегчить существование семьи в необычных обстоятельствах (поездки и путешествия, приезд гостей, ремонт и т.д.);
- Спокойнее переживать периоды недомоганий ребенка или пребывание в больнице;
- Успевать делать все по хозяйству, подрабатывать или заниматься любимыми хобби, пока Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком.

Как установить режим дня для грудного ребенка

Вам может показаться, что кормление грудью по требованию противоречит стремлению установить режим дня. Однако это не так. Режим дня не означает кормление по часам! Принцип кормления по требованию незыблем, и при его соблюдении вполне можно установить режим дня.

Для установления режима дня Вам понадобится 2-3 недели (считаем с первого дня Вашего пребывания дома после выписки из родильного отделения). В эти первые недели Вы живете «в свободном полете», делаете все то, что хочет в данный момент малыш (от этого хозяйство приходит в запустение. И при этом внимательно наблюдаете за последовательностью действий малыша. Вы заметите, что он тоже стремится к упорядочиванию своих желаний: после кормления обязательно поспит. Если только что спал дома у груди – на улице спать не захочет. Если рано уснул на ночь – рано проснется утром. И другие закономерности. Определив их, начинайте корректировать желания малыша, составляя режим дня, отталкиваясь от ритма, удобного ребенку.

- Определитесь с количеством дневных снов. Например, Ваш ребенок днем спит обычно четыре раза. Это и будем считать отправной точкой для установления нашего режима дня.
- Далее определяемся с примерным временем вставания после ночного сна (это время зависит от желания мамы. При совместном сне, как правило, вместе с мамой и ребенок просыпается).
- Теперь – дело за малым, составить режим. Он может выглядеть примерно так:

7:00 – подъем, умывание, бодрствование.

8:30 – 9:30 – первый утренний сон (с грудью, разумеется).

9:30-10:30 – бодрствование, игры в кроватке и т.п.

10:30 – 12:00 – прогулка, то есть второй утренний сон на улице (в коляске).

12:00 – 14:00 – бодрствование, кормление (без засыпания), игры.

14:00 – 16:00 – дневной сон на улице (прогулка).

16:00 – 18:00 – бодрствование, кормление (без засыпания), игры.

18:00 – 19:00 – вечерний сон (с грудью).

19:00 – 21:00 – бодрствование, кормление (без засыпания), игры, купание.

21:00 – ночной сон.

Такой режим дня, установленный строго следуя естественному ритму ребенка, позволяет подстраивать жизненные ситуации без особых проблем. Например, походы в поликлинику планируются на периоды утреннего, дневного или вечернего бодрствования (а сам путь до поликлиники можно совместить с прогулкой). В этом случае ребенок на приеме будет вести себя адекватно, покажет хорошие результаты развития (а если Вы его разбудите прямо перед входом в кабинет врача, то он может расплакаться и вести себя капризно, или, наоборот, будет заторможенным, не проснувшимся). Во-вторых, ребенок много времени находится на улице (3,5 часа в день) – о пользе этого и говорить не стоит.

Ну, и в-третьих, следование такому режиму поможет мамочке планировать свой день. Например, в период утренней прогулки можно ходить за продуктами (только берите с собой компаньона, ни в коем случае не оставляйте коляску на улице, и ребенка таскать по магазинам тоже не стоит). Период дневной прогулки может стать личным временем мамы (а с коляской гуляет папа или бабушка, дедушка), когда можно сходить в парикмахерскую, к врачу, просто отдохнуть или поработать. Период вечернего бодрствования, когда дома папа и он развлекает ребенка, можно посвятить кухонным делам. А в периоды утреннего бодрствования (когда дома кроме Вас и ребенка никого нет) можно заняться уборкой (а ребенок самостоятельно играет в своей кроватке под Вашим присмотром).

Приход гостей лучше назначать на то время, когда ребенок проснулся после вечернего сна. Тогда гости никому не помешают, а помогут Вам развлечь малыша.

Можно ли отступать от режима дня?

Конечно, жизнь очень трудно вписать в жесткие рамки, и иногда приходится отступать от режима дня. Но для того, чтобы режим оставался режимом, необходимо прилагать максимум усилий для того, чтобы не отступать от него (плюс-минус 15 минут не считается). Пока ребенок маленький, отступление от одного пункта плана скорее всего повлечет нарушение всех последующих пунктов и собьет режим. Например: во время вечернего сна ребенок спит и спит, хотя уже полвосьмого. Вам жалко его будить, и он проспал до восьми часов. Значит, все время у Вас сдвинулось на час! В девять он уже точно не заснет, будет бодрствовать до десяти, а утром тоже может проспать дольше обычного, то есть, и завтрашний режим собьется. Поэтому можно немного корректировать действия ребенка, в попытках сохранить примерное соблюдение режима (но не надо становиться фанатиком режима дня, помните – режим – это средство, а не самоцель).

В семьях, где есть другие дети или где мамы работают, режим дня, на мой взгляд, просто необходим. В нашей семье режим прижился прочно и надолго, позволяя нам все успевать. Любимым моим временем в период декрета были часы домашнего дневного сна, когда я лежала вместе с дочкой, кормя ее грудью. В эти 2 часа я читала, общалась в Интернете, смотрела телевизор или спала. Вот было классно! Как мне сейчас не хватает этих моих, законных двух часов в день, когда можно делать все что хочешь под предлогом кормления грудью.

А как Вы относитесь к соблюдению режима дня?

Источник статьи: http://mamakormit.ru

==================================================================================================

"БЕРЕМЕННЫЕ" ПРИМЕТЫ: ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ

С давних пор из уст в уста передаются приметы для беременных, соблюдение которых якобы гарантирует благополучный исход. Давайте попробуем разобраться с точки зрения медицины и здравого смысла, есть ли в этих приметах зерно правды. Продолжение статьи читайте в источнике...

 

===================================================================================================

В нашем сообществе для Мамочек и беременных вы также прочтете свежие статьи на темы:

 - КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКИЕ ХОДУНКИ?

 - 5 ИДЕЙ БЫСТРОГО ПЕРЕКУСА: ЧЕМ НАКОРМИТЬ РЕБЕНКА;

- СОН РЕБЕНКА НА УЛИЦЕ: БЛАГО ИЛИ ЗЛО?

и мн.др.

посмотрите видео на темы:

 - АНЕМИЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ;

 - БЕРЕМЕННА В 16 (серия о Valerie (1 сезон 3 серия);

  - ЗАБЛУЖДЕНИЯ И СТРАХИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ;

  - ВАШ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ГОДА;

  - ГИГИЕНА ДЕВОЧЕК (Из цикла программ "Школа доктора Комаровского") и мн.др.

 

 а также скачаете книги:

  - Марина Гапоненко "Как стать идеальной мамой. 3 основных шага";

 -  Анна Майер "Как помочь мужу стать хорошим отцом"

 

Нужны ваши комментарии к вопросу:  "Что подарить племяннику на день рождения в 3 года? Поделитесь, подскажите варианты подарка." Ответить здесь.

С уважением, Людмила Баранова, автор и руководитель проекта 

"Ты Мама": материнство, дети, беременность


 



 


 


В избранное