Реальные родители. Курс повышения мастерства То, что мы упускаем в воспитании детей
Добрый день.
Сегодняшний выпуск я хочу начать историей из собственной жизни. Я не могу об этом не говорить, потому что это напрямую касается воспитания наших детей. Я в последнее время в рассылке не раз делала акцент на том, что в погоне за ранним развитием мы упускаем нечто более важное – воспитание доброты и других человеческих качеств.
Так вот, шла я как-то мимо многоэтажного дома и заметила старушку. Она опиралась на две палочки, передвигаясь с большим трудом. Подмышками у нее было 2 больших коробки, а в руках она еще пыталась держать пластиковую бутылку. Я подошла и спросила: “Вам помочь?”.
Старушка округлила глаза и явно растерялась. Первые секунд пять она просто молчала и смотрела на меня, как на инопланетянина, а потом, видимо, дар речи вернулся к ней и она сказала: “Ой, деточка, помоги, пожалуйста, мне надо до мусорника донести это… Я вот вышла, а понимаю, что не донесу…”
Я взяла коробки и бутылку и отнесла их в мусорный бак.
Бабушка начала извиняться: “Ой, прости, деточка, что я тебя заставила. Я вон в том магазине работаю, приходи, я тебе что-то дам, угощу…”. Я улыбнулась в ответ, сказала, что мне не трудно и пошла дальше.
Я обратила внимание на то, что во дворе были другие люди, мамы с детьми, сидел на лавочке молодой человек прямо возле входа в подъезд и никто не предложил ей помощь…
Я рассказываю это не для того, чтобы похвастать. Или осудить тех, кто не помог старушке. Я хочу поделиться своими наблюдениями и выводами.
С тех пор как я осознанно стараюсь замечать, где нужна моя помощь и помогать по мере возможности, я обратила внимание на следующее:
- Элементарное предложение помощи в простейшей ситуации часто вызывает у людей, как минимум, удивление. Почему? Потому что…
- Люди отвыкли от того, что им могут предложить помочь просто так.
- Люди отвыкли замечать, что нужна помощь.
- На просьбу о помощи люди часто реагируют недоброжелательно (например, когда старушка просит молодого человека уступить ей место в транспорте), поэтому каждый пытается справляться сам и все меньше обращается за помощью к другим.
- Люди отвыкли от бескорыстной помощи и в ответ на ваши действия стараются чем-то отплатить, отблагодарить.
В общем, разучились мы отдавать и принимать…
Но! Я также замечаю, что именно сейчас начинается эра духовного пробуждения людей! Все чаще начали встречаться люди, которые это понимают, помогают другим, и не только тогда, когда их просят об этом, но и сами предлагают помощь, если видят, что кому-то она нужна. Появилось много благотворительных движений – посади миллион деревьев, плати вперед, поможем всем миром. Все больше людей стремятся перестроить свой быт так, чтобы минимизировать
свое влияние на окружающую среду. Довольно много моих друзей перестали использовать мех и кожу, кто-то стал вегетарианцем, кто-то занялся помощью животным.
И это вдохновляет, радует, окрыляет!
Попробуйте неделю пожить, намеренно замечая, где нужна ваша помощь, и предлагая ее. Вы почувствуете, насколько это здорово – дарить миру кусочек своего тепла и заботы! Заплатите за ветерана в транспорте, купите старушке килограмм бананов на рынке или какое-то лекарство в аптеке (если видите, что у нее не хватает), поднесите, придержите дверь, уступите место, пропустите в очереди, переведите больному ребенку пусть небольшую сумму.
Я обычно, если это возможно, прошу дочку помочь - там, где это ей по силам. Если вижу, например, что бабушка уронила копейки, то прошу ее собрать. А когда она видит боксы для сбора средств для какого-то ребенка, то сама уже просит дать денежку, чтобы помочь. Надеюсь, те семена, что мы сеем сейчас, взойдут и дадут свои плоды и у нас вырастет добрый и отзывчивый человек, а это, я считаю, самое главное.
Если вы тоже считаете, что воспитывать доброту и отзывчивость в детях не менее важно, чем учить их буквам с пеленок, то приглашаю вас присоединиться к марафону “БУМЕРАНГ ДОБРОТЫ”, который стартует уже в следующий вторник. Там мы будем заниматься именно вопросом воспитания в детях важных человеческих качеств!
Но это еще не все! Сегодня я приоткрыла завесу тайны и рассказала в блоге об одном из призов, который получит кто-то из участников марафона. Ведь почти на каждой онлайн-встрече мы будем разыгрывать реальные призы! Я старалась, чтобы это была не просто какая-то игрушка для малыша, а что-то настоящее, стОящее! Если вам интересно, что это за приз, то скорее кликайте по этой ссылке!
А еще у вас есть возможность познакомиться со спикерами марафона поближе.
Ирина Бровко: Пробивая стены безразличия. Ира является организатором кинофестиваля, посвященного детям войны, а также основателем движения “Red Hand Day”, направленного на оказание помощи детям, пострадавшим в войнах. Совершенно невероятная история…
Ольга Бардина. Добрее к ребенку: Позволить ему быть собой. Ольга – профессиональный психолог, работающий в сфере профориентации подростков. Она рассказывает о том, как важно позволить ребенку быть собой в момент выбора будущей профессии.
Для участия в марафоне записалось уже более 700 человек! Тех, кто хочет подарить миру свою теплоту и научить этому своего ребенка! Подключайтесь!