Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес-дети, воспитываем самостоятельных детей. А Вы просите своего ребенка вынести мусор за 10 рублей?


 

 

А Вы просите своего ребенка вынести мусор за 10 рублей?

  У моей знакомой сын совершенно не помогал по хозяйству. И как-то раз она прочитала книгу, где говорилось о коррекции поведения с помощью поощрений. Она очень обрадовалась, составила таблицу домашних дел: вынести мусор, помыть полы и т.д. И назначила вознаграждение: 10 руб за каждое дело из списка.

Как Вы думаете, сработало или нет?

Не сработало. Мало того, ребенок начал торговаться и требовать деньги за каждую мелочь: посуду за собой помыл – плати. Кошачий туалет помыл – плати. Следы от собственных ботинок вытер – плати.

Приобщить его к домашнему хозяйству не получилось, зато получились скандалы и разборки.

Возможно, такая система будет работать при продуманном, постоянном, требовательном отношении. Но даже в этом случае видны несколько спорных моментов:

1. Я считаю, что ребенок не должен получать деньги за выполнение домашней работы. Мне же никто не платит, за то, что я суп сварила. И ему во взрослой жизни никто не заплатит за стирку собственных носков.

В нашей семье есть разделение обязанностей: на папе весь ремонт, что-нибудь тяжелое принести или передвинуть, вынести мусор, вытрясти ковры, оплата счетов (он у нас самый ответственный). На маме – готовка, стирка, чистота в доме. А на дочери полностью мытье посуды и полов и мелкие поручения.

Конечно, были моменты, когда она возмущалась (уже в подростковом возрасте): «А почему это я должна за всеми мыть посуду?!» И в такой момент самым главным было не перейти на «разборку» - это твои обязанности, ты и так ничего не делаешь, лентяйка, ничего из тебя путного не получится, будешь всю жизнь полы мыть!

Я старалась спокойно объяснять: «Да, ты не должна. Но мы – одна семья. Одна команда. Мы должны держаться вместе и помогать друг другу. И у нашей команды сейчас есть цель: купить квартиру. Если мы не будем вместе, а будем спорить, мы не достигнем этой цели». И это помогало.

Но для этого у семьи обязательно должна быть общая цель: в нашем случае это была покупка квартиры. Это  может быть совместный отпуск, покупка автомобиля или празднование семейного юбилея в ресторане. Главное, чтобы эта цель была общей для всей семьи.

  2. Хорошо, когда ребенок знает, что деньги не только берутся у папы и мамы из кошелька (иногда видишь двадцатилетних, которые живут, как будто, это так и есть). Но и умеет сам зарабатывать на свои расходы – шоколадки, походы в кино или кафе и даже новую кофточку очередного серого цвета (но, мама, это же совсем другой оттенок!) Мой муж работает с 14 лет, я тоже, а наша дочь начала подрабатывать уже в 12. Сейчас ей 16, у нее есть счет в банке, и мы совсем не даем ей денег на карманные расходы уже больше двух лет.

3. А вдруг у Вас не окажется денег. Например, зарплату выдали пятитысячными купюрами, а разменять не успели. Или в семейном бюджете в этом месяце расход превысил доход. Что тогда делать? Писать долговую расписку? Или делать все самой, чтобы сэкономить? Надеяться, что у ребенка все-таки проснется совесть, или запах из невынесенного ведра станет мешать ему больше чем Вам?

Не буду спорить, возможно, у такой системы воспитания и есть свои плюсы. Но деньги  все-таки в ней лучше не использовать.

Ваша,

Наталья Никитина,

Электронная почта: nikitina1805@gmail.com


В избранное