Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес-дети, воспитываем самостоятельных детей. А Ваш ребенок жалуется на свои проблемы?


    А Ваш ребенок жалуется на свои проблемы?

Все дети любят жаловаться родителям. Потому что родители для них – опора, защита, надежный тыл. Маленьким детям кажется, что родители самые сильные, умные, красивые, могут все. Когда дети подрастают, конечно, они понимают, что это далеко не так. Но все равно с проблемами и трудностями они идут к родителям. Потому что это самые близкие люди.

Мы всегда должны находить время для общения с детьми, слушать их, сочувствовать. И очень часто этого достаточно, чтобы у наших детей появились силы для того, чтобы справиться с проблемами. Например, если не заладились отношения с кем-то из одноклассников. Или никак не запоминается стихотворение.

Но есть ситуации, которые повторяются вновь и вновь. И тогда сочувствия и поддержки уже недостаточно. Например, у нас возникла такая ситуация: в школьной столовой уборщица не дает детям спокойно поесть, ей нужно обязательно во время перемены помыть полы. Почему-то это никак нельзя сделать во время урока. И за 10-15 минут до звонка (это большая 30-минутная перемена) она приходит с ведром и тряпкой и начинает ворчать: «Что расселись, вам тут не ресторан».

Я думаю, ни для кого не секрет, что в школе даже не все учителя любят детей и уважают их. Что уж говорить об уборщицах, многие из которых детей просто терпеть не могут, потому что от них много шума и грязи. Так было в те времена, когда училась я. Так происходит и сейчас.

Конечно, я  сочувствую дочери, поддерживаю ее. Но это не решает проблему. Если ничего не делать, моя дочь и дальше будет только жаловаться. Потом это может войти в привычку.

В моем бизнесе я достаточно часто встречаю женщин, которые недовольны. Недовольны работой, зарплатой, квартирой, машиной или ее отсутствием, своей жизнью и отношением к ним окружающих… Самое удивительное, что большинство из них не делает абсолютно ничего, чтобы это изменить.

И конечно, я не хочу такого будущего для своей дочери. Поэтому я учу ее, как решать проблемы.

И делаю я это так:

1. Внимательно слушаю, сочувствую. Не спешу с советами, потому что ей нужно выговориться. Очень часто она сама находит решение, нужно только дать для этого время. И чем чаще это происходит, тем лучше. Значит, моя дочь – взрослый серьезный человек, способный успешно и самостоятельно строить свою жизнь.

2. Задаю вопрос – ты хочешь решить эту проблему? Иногда она отвечает: нет, мне нужно просто выговориться. И тогда я только слушаю, не советуя ничего, потому что каждый человек имеет право прожить свою жизнь. И если я в этой ситуации начну вмешиваться, я никогда не научу ее быть самостоятельной.

3. Спрашиваю: тебе нужна моя помощь или совет? Чем старше ребенок, тем чаще он будет справляться самостоятельно. Но все равно, могут возникнуть такие ситуации, когда без помощи родителей не обойтись. Например, дошкольнику нужна помощь, если его обижают дети в детском саду. А подросток уже самостоятельно регулирует отношения со сверстниками. Но если возникает конфликт с педагогом, ему может понадобиться помощь взрослого человека.

4. Никогда не даю опасных советов. Например: «Тебя Петя толкает, а ты ему как дай! Чтобы больше не лез!» У меня есть знакомые, у которых после подобного совета ребенок оказался на учете в детской комнате милиции. Причем, одноклассник третировал его в течение долгого времени, но доказать ничего не удалось.

Я за то, чтобы решать проблемы и конфликты законными методами.

Например, в этой ситуации с уборщицей я посоветовала:

-снять на видео, как уборщица ругается, телефоны с видеокамерой есть сейчас даже не у каждого второго, а у каждого первого ребенка

-написать письмо на имя директора с просьбой разрешить есть в столовой в течение всей большой перемены, так как не успеваем поесть до начала уборки помещения.

-собрать подписи с тех, кто тоже ест в столовой, и тоже понял, что школьная столовая не ресторан, и даже не кафе.

-с двумя-тремя подружками отнести письмо секретарю, потребовать, чтобы зарегистрировали во входящих.

-если у директора возникнут вопросы, показать видео с телефона.

-подождать, пока директор лично объяснит уборщице, что для уборки существует 45 минут урока. И нет никакой необходимости выгонять детей из-за столов.

Конечно, этот совет подходит для десятиклассницы, а если ребенок еще учится в начальной школе, родителям нужно все делать самим. Но принцип остается тот же.

И если ребенок научится решать проблемы, он не будет ждать до тех пор, пока накопившийся гнев побудит его устроить скандал, драку или приведет к ощущению, что жизнь не удалась. А значит, его жизнь будет успешной и счастливой.

А ведь именно этого мы и хотим для наших детей.

Ваша,
Наталья Никитина,
Электронная почта: Nikitina1805@gmail.com

В избранное