Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Всё самое полезное о семейных отношениях и детях


Совместный сон — за и против

Есть такие проблемы, которых еще лет двадцать назад не существовало. К ним относится и практика совместного сна с ребенком, а также отучения от него. Исследователи вопроса естественного материнства говорят о совместном сне, как о нормальном и привычном явлении в жизни многих семей. Малыш рождается, его кормят грудью, носят в перевязи (слинге), он спит рядом с мамой. В 3-4 года ребенок отказывается от совместного сна самостоятельно. Сейчас многие говорят, что совместный сон, как и все, что относится к естественному родительству, — это модно, и поэтому так распространено. Но на самом деле эта практика пришла к нам из глубины веков. На Руси только в богатых семьях, где была кормилица, детей «выселяли» из родительской спальни. В остальных случаях они мирно спали рядом. Не хотите быть крестьянкой, хотите — столбовой дворянкой? Тогда переходим к научным доводам.

  Давайте вспомним вместе, когда «созревает» личность ребенка? Правильно, в период пресловутого кризиса 3 лет. До этого возраста малыш отождествляет себя только с близкими, считает себя их частью. Представьте на секунду, что вы устали, силы вас покинули. В этот момент хочется в объятия мужа, ощутить тепло и внимание. Вот так и у детей.

 Поэтому для них совместный сон — это. прежде всего, эмоциональная подзарядка. Рядом с мамой безопасно, комфортно, спокойно.

 Да, слышу ваше оправданное возмущение: «Не все дети спят с родителями! Что же они, хуже?». Конечно, нет. Ведь каждая семья уникальна и делает выбор в пользу  своих интересов.

Спит ли ребенок один или с вами — это вопрос вашего комфорта.

Большинство детей, которые спят в собственных кроватках, в возрасте года начинают проситься к родителям. И это объяснимо: растет поток информации, нагрузка — и малыш спешит к маме. Рядом с ней сон спокойнее, развитие идет вперед. Многие семьи, практикующие раздельный сон. продумали, как дать малышу больше внимания со стороны мамы в течение дня, и у них все чудесно.

Что такое «совместный сон» с точки зрения психологии?

  •  Это удовлетворение базовой потребности в безопасности для ребенка.
  • Это возможность высыпаться для матери, если малыш находится на грудном вскармливании.
  • Это дает малышу на искусственном вскармливании возможность получить от матери столь необходимый телесный и тактильный контакт.

Конечно, есть и противники совместного сна, их доводы звучат так:

  • Такой сон мешает личной жизни родителей.
  •  Это опасно для ребенка, ведь родители могут задавить новорожденного во сне.
  • Ребенка очень сложно отучить и перевести в свою кровать.

Есть и абсурдное мнение, что совместный сон дурно влияет на сексуальную жизнь в будущем. Но давайте взглянем на него с позиции не фрейдизма, а здравого смысла: если это так, то человечество бы не выжило в те времена, когда все дети спали у мамы под боком в хижинах и пещерах.

Лучше остановимся на тех случаях, когда совместный сон — это добровольный выбор родителей, и он никому не мешает. Но рано или поздно ребенка надо переселять в отдельную кроватку. Как это сделать?

Совместный сон — это хорошая база для отношений мамы и ребенка, но вовсе не обязательное условие для гармоничного развития вашего малыша. А вот выспавшиеся и счастливые родители нужны ребенку непременно.

В возрасте 3-4 лет дети легко переходят спать в отдельную кровать. Главное увидеть и почувствовать подходящий момент. Тогда у малыша начинает проявляться самостоятельность, он хочет собственную кроватку, новую пижаму и постельное белье.

Когда этот момент настал, начните с выработки нового ритуала для сна. Купите специальную «сонную» игрушку — мишку, зайку, ту, которая понравится ребенку.

Обязательно уделяйте ребенку время перед сном!

Важен тактильный контакт, поглаживание спинки, массаж ног. Читайте, рассказывайте малышу специальные психологические «сонные» сказки. В таких сказках (их можно сочинить и самим) должен быть рассказ о том, как нравится герою спать в своей кроватке и какие волшебства с ним происходят ночью.

Уложив ребенка в кровать, не уходите сразу.

Первое время малыш может крутиться, устраиваться в постели по 30-40 минут. Просто будьте рядом, чтобы ребенок чувствовал ваше присутствие.

Помните, что «переезд» в собственную кровать — это все же стресс для ребенка. Поэтому не надо его сочетать с другими волнующими переменами, например, с выходом в детский сад или с рождением младшего ребенка. Между этими событиями должно пройти 2-3 месяца.

О готовности к раздельному сну вы должны задуматься сами.

Давление социума и чужое мнение не имеет тут никакого значения, самое главное — комфорт и гармония в вашей семье!

Материал подготовлен по книге Ларисы Сурковой, кандидата психологических наук, психолога  "Как здорово с ребёнком от 1 до 3 лет" 

Приятного и полезного чтения! 

Если у вас есть пожелания к темам и содержанию дальнейших рассылок (в рамках вопросов, касающихся детства и семьи), будем рады учесть ваши предложения при разработке будущих информационных подборок.  

E-mail: ics.skdb@mail.ru  Телефон: (8652) 24-27-49

Ознакомиться с материалами предыдущих рассылок вы можете в архиве рассылок на сайте "Виртуальная информационно-консультационная служба по проблемам детства и семьи".

Задать вопрос психологу можно, перейдя по ссылке http://ekimovka-x.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=233

 


В избранное