Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Всё самое полезное о семейных отношениях и детях Мифы и правда о прививках


Мифы и правда о прививках

Каких только страшилок не встретишь в Интернете по поводу иммунопрофилактики! Но не стоит воспринимать их всерьёз. Лишь благодаря прививкам человечеству удалось справиться с детской смертностью и победить убийственно опасные инфекции. Призывать к отказу от вакцинации детей и подростков - всё равно что агитировать за прыжки с самолёта без парашюта.

 

Миф №1.

Раньше вакцин не существовало, а дети были здоровее, чем сейчас.

На самом деле эра иммунопрофилактики началась не вчера, а примерно 200 лет назад, когда английский врач Эдвард Дженнер изобрёл вакцину от оспы. Число жизней, спасённых с помощью уже имеющихся вакцин, исчисляется сотнями миллионов. А до начала оспопрививания только от оспы в Европе ежегодно умирали 500 000 человек - в первую очередь, дети! И это при том, что люди тогда жили очень замкнуто, а инфекции распространялись со скоростью тарантаса. Теперь же они облетают мир на сверхзвуковой скорости! Оспа оставила чёрный след в отечественной истории: от неё умер в 1730 году накануне своей свадьбы 15-летний император Пётр II. Чтобы избежать его участи, Екатерина II пригласила из Англии известного врача Димодаля, который 11 октября 1768 года вакцинировал императрицу и её сына Павла. Отказаться от прививок - значит, вернуть медицину к уровню XVII века, оставшись безоружными перед страшными эпидемиями смертоносных инфекций. Во многих городах Европы есть памятники той же чуме. Пусть она памятником и остаётся.

Миф №2

Шансы пересечься с больным туберкулёзом, гепатитом и другими инфекциями из Национального календаря прививок у ребёнка невелики. Не разумнее ли прививать только тех, кто входит в группу риска?

Действительно, есть инфекции, от которых прививают по так называемым эпидемическим показаниям (во время вспышки заболевания) и только тех детей, у кого повышена вероятность заражения. Например, если вы едете в тропические страны, где каждые 30 секунд кто-нибудь умирает от малярии, прививка против этой болезни будет весьма кстати.По мере необходимости врачи производят вакцинацию от брюшного тифа, туляремии, бруцеллёза, сибирской язвы, лептоспироза, холеры, чумы, Ку-лихорадки, клещевого энцефалита и гриппа. Для защиты от других инфекций предусмотрена обязательная вакцинация всего населения страны: только такой коллективный иммунитет может предотвратить распространение туберкулёза, гепатита и других болезней.Вспомните печальную участь чеховского героя - самоотверженного доктора Дымова, который умер от дифтерии, заразившись от больного мальчика. В позапрошлом столетии подобное случалось довольно часто, а в 1970-1980-е годы благодаря поголовной вакцинации дифтерия у детей стала медицинской диковинкой. В развитых странах каждый год заболевали ею несколько человек, и все благополучно выздоравливали. Считая, что враг окончательно повержен, отечественные врачи опрометчиво расширили список противопоказаний к важной прививке, провозгласив «тактику щадящего подхода к ослабленным детям». Расплата за снижение коллективного иммунитета последовала незамедлительно. В начале 1990-х Россия и страны СНГ пережили беспрецедентную эпидемию дифтерии - 100 000 заболевших и 5000 умерших. Наши соотечественники активно завозили дифтерию в Европу, но там бедствие не разразилось, поскольку местные дети были охвачены прививками.

Миф №3

Иммунопрофилактика - вредный метод, чужеродный детскому организму.

Ничего подобного! Прививка хороша тем, что это естественный способ оздоровления. Она тренирует защитные силы, нацеливая их на уничтожение определённого возбудителя. А это ведь намного лучше, чем пичкать ребёнка таблетками, чтобы уничтожить инфекцию, против которой он не был привит. К тому же, есть болезни вроде гриппа, от которых и лекарств- то нет, не изобрели их ещё, а вакцины давно уже существуют.

Миф №4

Прививки грозят бесплодием.

Ажиотаж раздули вокруг вакцинации старшеклассниц против вируса папилломы человека (ВПЧ). На самом деле вакцина защищает от смертельного недуга - рака шейки матки. Ежегодно от этой патологии, которая является вторым по распространённости женским онкологическим заболеванием (после рака молочной железы), у нас в стране умирают более 6000 женщин. Сделав прививку от вируса папилломы человека, по вине которого развивается более 70 % всех случаев рака шейки матки, можно обезопасить от этой напасти дочерей-подростков. Первый российский регион, где вакцинация от ВПЧ для девочек стала бесплатной, - Московская область. Сегодня более 60 стран в мире включили вакцину в национальные программы иммунизации.

Миф №5

Вакцины нарушают генетический код ребёнка.

Вакцины на такое не способны, а вот вирусы тех инфекций, на защиту от которых направлены прививки, могут повредить ДНК. Взять хотя бы такую, казалось бы, пустяковую инфекцию, как краснуха. Сыпь на коже и лёгкий насморк - вот и все симптомы у детей. Вирус краснухи представляет опасность лишь для беременных, поскольку вызывает множественные уродства плода. Есть только один способ защитить от беды: привить не менее 95 % населения. Но, увы, из-за предубеждённого отношения к прививкам от 50 до 70 % будущих мам в России сегодня лишены иммунитета против этого опасного вируса.

Миф №6

Прививка может вызвать заболевание, против которого была сделана. Зачем рисковать?

Вакцины - те же лекарства, а любое лекарство способно вызвать отрицательную реакцию организма. Вот почему перед вакцинацией ребёнка обязательно должен осмотреть педиатр, чтобы ответить на важные вопросы: готов ли детский организм к прививке, от нескольких инфекций сразу или только от одной, какую из вакцин предпочесть, в стандартной или уменьшенной дозе?

После вакцинации необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • измерять ребёнку температуру утром и вечером в первые 3 дня, о её повышении и других болезненных симптомах нужно сообщить врачу;
  • в день прививки дайте ребёнку 3-4 драже витамина С (аскорбиновой кислоты), а в последующие 2-3 недели поддержите иммунитет детскими комплексными препаратами с витаминами и минералами, лучше по рекомендации врача;
  • если школьник склонен к аллергии, врач назначит приём лекарства против неё в течение 5-7 дней после прививки.

Следование этим правилам сведёт к минимуму риск возможных осложнений, который в конечном итоге оправдывается результатом. Ведь любая прививка в сотни раз безопаснее инфекции, от которой она защищает! Например, после введения вакцины АКДС температура на 1-2 дня может подскочить до 38 С, сами же заболевания, против которых направлена эта прививка, - дифтерия, столбняк и коклюш - вынуждают ребёнка провести как минимум 2 недели на больничной койке, а иногда даже в отделении реанимации и приводят к тяжёлым пожизненным осложнениям.

Миф №7

На Западе от прививок давно уже отказались.

Да ничего подобного! За рубежом активно разрабатываются новые вакцины, европейский календарь вакцин, в принципе, близок к нашему. У непривитого ребёнка могут возникнуть трудности при поступлении в школу, взрослому непросто получить работу: отсутствие прививок во всём мире считается свидетельством небрежного отношения к здоровью.

Миф №8

Вакцинация не защищает от инфекции на 100 %. Тогда зачем она нужна?

Иногда дети заболевают инфекциями, от которых были привиты, но, как правило, переносят их легко, выздоравливают быстро и без последствий. Взять хотя бы туберкулёз, от которого в мире каждый год умирают 3 000 000 человек и ещё 8 000 000 заболевают. Прививка против туберкулёза полностью не защищает от возможности заболевания. Однако она значительно снижает его риск, позволяет избежать эпидемии в масштабах страны и защищает от наиболее тяжёлых форм - туберкулёзного менингита и милиарного туберкулёза, выносящих своим жертвам смертный приговор.Полной гарантии не даёт и вакцинация против гриппа - уж больно его вирус изменчив! Однако даже вакцина, разработанная против другого штамма вируса, снижает вероятность заболеть на 80 %. Если школьник всё-таки попал в загрипповавшие 20 %, болеть он будет легко, без осложнений. А в относительной безопасности наши дети смогут почувствовать себя лишь в том случае, если привиты все ребята в школе и члены семьи. Только содружество индивидуального и коллективного иммунитета даёт надёжную защиту от вируса гриппа.

Миф №9

Прививки расшатывают иммунную систему.

Всё как раз наоборот. Прививка укрепляет оборонную мощь организма, тренируя его защитные силы. Заставьте ребёнка с рождения жить в стерильной среде, и он не сможет существовать в обычном мире. Чтобы годовалый малыш произнес первые слова, он должен слышать родную речь с момента появления на свет. То же правило действует и для иммунной системы. Чтобы научиться защищать организм, ей с первых дней жизни требуется «наглядный материал» -антигены (возбудители болезней или вакцины, воспроизводящие их строение).Индивидуальный календарь прививок школьника, составленный вместе с врачом с учётом индивидуальных особенностей и перенесённых заболеваний, упорядочивает процесс обучения защитных сил и готовит их давать отпор опасным инфекциям. В действительности только встреча с ними и может расшатать иммунитет.

Миф №10

Вакцинация не имеет будущего.

Когда-нибудь её будут считать таким же варварством, как и кровопускание. Иммунологи смотрят в будущее с оптимизмом. На очереди создание прививок от онкологических инфекций, СПИДа. Уже практически готовы вакцины против аденовирусов и герпеса. Учёные разрабатывают иммунопрепарат от свирепствующей среди подростков «поцелуйной» инфекции (мононуклеоза), которая передаётся со слюной и несмотря на легкомысленное название, протекает весьма тяжело: с высокой температурой, увеличением лимфатических узлов, общим ослаблением организма.Специалисты не только создают новые и совершенствуют старые вакцины, но и решают, как проще и, главное, безболезненнее вводить их в организм. Например, ведутся опыты со съедобными вакцинами - продуктами питания, в клетки которых методом генной инженерии встроены необходимые антигены.Уже удалось вырастить картофель, защищающий от гепатита В, холеры и энтеротоксигенной кишечной палочки (она вызывает заболевание, напоминающее холеру). Теперь учёные взялись за любимые детьми бананы и сою. Если медикам удастся осуществить задуманное, малоприятная процедура вакцинации превратится для ребят в праздник желудка.

Выпуск подготовлен по материалам  журнала «Здоровье школьника» – 2018. №1. - С.54-57. Автор статьи педиатр Ирина Ковалёва.

Приятного и полезного чтения! 

Если у вас есть пожелания к темам и содержанию дальнейших рассылок (в рамках вопросов, касающихся детства и семьи), будем рады учесть ваши предложения при разработке будущих информационных подборок.  

E-mail: ics.skdb@mail.ru  Телефон: (8652) 24-27-49

Ознакомиться с материалами предыдущих рассылок вы можете в архиве рассылок на сайте "Виртуальная информационно-консультационная служба по проблемам детства и семьи".

Задать вопрос психологу можно, перейдя по ссылке http://ekimovka-x.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=233

В рубрике «Сам себе психолог» ты найдёшь интересные тесты, упражнения, психологические игры, которые помогут тебе узнать твой характер: https://ekimovka-x.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=504&Itemid=233


В избранное