Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Загородный дом: строительство и обустройство Современные мотокультиваторы




Здравствуйте уважаемый читатель. Дачный сезон с его хлопотами в самом разгаре, и сегодняшний выпуск рассылки, в полном соответствии с требованиями времени, посвящен мотокультиваторам, их типам и характеристикам. Надеюсь эта статья поможет Вам сделать правильный выбор.

Современные мотокультиваторы

Сегодня, в эпоху повсеместной автоматизации, человек практически лишен необходимости что-либо делать вручную. Технический прогресс позволил существенно облегчить всякого рода земляные работы, прежде всерьез отравлявшие существование садоводам-огородникам. В числе прочих устройств и приспособлений на помощь владельцам приусадебных участков пришел мотокультиватор − весьма интересный и в некотором смысле универсальный агрегат.
Впервые мотокультиватор в современном понимании этого слова появился в 1911 году, однако силовым агрегатом для него являлся электродвигатель, который нуждался в длинном кабеле питания, несколько осложнявшем эксплуатацию устройства. Со временем подобная техника совершенствовалась, в частности, здесь начали устанавливать двухтактные бензиновые двигатели, позаимствованные у мотоциклов и мопедов.

Разновидности
Современные культиваторы можно условно разделить на легкие (массой 9-30 кг при мощности 1-3,5 л. е.), средние (40-65 кг, до 5,5 л. с.) и тяжелые (более 70 кг, свыше 5,5 л. е.). Нетрудно догадаться, что первые являются наиболее дешевыми, вторые обойдутся покупателю в 2-3 раза дороже, стоимость третьих еще выше и полностью соответствует понятию «профессиональная техника».

Помимо своей относительной дешевизны легкие мотокультиваторы отличаются компактными размерами и хорошей маневренностью, что позволяет обрабатывать землю в углах участка, между грядками, деревьями и т. д. Простейшие маломощные (1-1,5 л. с.) модели способны рыхлить верхний слой почвы на глубину до 10 см, обладают всего одной передачей (фрезы вращаются только вперед с фиксированной скоростью около 130 об./мин.) и по большому счету являются скорее механическими граблями, нежели полноценными культиваторами. Добавим, что двигатели, редукторы и прочие узлы недорогих изделий практически не подлежат ремонту из-за его нерентабельности.
Также относящиеся к легкому классу агрегаты массой 20-30 кг при мощности до 3,5 л. с. вполне могут стать хорошими помощниками для садовода или огородника, перепахивая землю на глубину до 20 см – на штык лопаты. Здесь, как правило, имеются две передачи вперед, причем на первой фреза делает те же 100-130 об./мин, а на второй вращается примерно вдвое быстрее (точные данные варьируются в зависимости от конкретной модели). Однако максимальная ширина захвата фрезы у легких мотокультиваторов составляет порядка 30-35 см, то есть обработка земельного участка сравнительно большой площади займет довольно много времени. Модели среднего класса по праву считаются оптимальным решением для садовода-любителя. Они имеют две передачи вперед и одну назад, пашут глубже (до 30-35 см) и шире, захватывая до 85 см за один проход, плюс к этому в большинстве случаев комплектуются прицепным устройством для дополнительных приспособлений типа навесного плуга.
Тяжелые мотокультиваторы (мотоблоки) менее популярны у владельцев частных угодий и предназначены скорее для фермерских хозяйств, в частности, для работы там, где нельзя использовать трактор. Они способны полноценно вспахать целину, совместимы с целым рядом навесного оборудования, позволяют прицепить тележку для перевозки, например, удобрений или саженцев – словом, речь идет об универсальном, мощном и довольно дорогостоящем агрегате, покупка которого вряд ли является оправданной для обычных садоводов-огородников.

Силовые агрегаты
На сегодняшний день существуют все те же две основные разновидности двигателей для культиваторов – электрические и бензиновые: последние в свою очередь подразделяются на двух – и четырехтактные агрегаты. Модели с электромоторами характеризуются наиболее низкой стоимостью, но обладают сравнительно невысокой мощностью, которая составляет всего 2-3 кВт (примерно 2,7-4,1 л. е.). Еще одним недостатком подобных устройств является наличие длинного кабеля питания, мешающегося под ногами и грозящего попасть под вращающиеся фрезы. Таким образом, круг задач, решаемых при помощи данной разновидности мотокультиваторов, выглядит довольно узким: обработать пару-тройку клумб и вскопать небольшой палисадник – вот, пожалуй, и все, на что они годятся.
Бензиновые двигатели существенно расширяют возможности культиваторов. К преимуществам двухтактных моторов можно отнести тот факт, что они на 60-70% мощнее четырехтактных аналогов при тех же габаритах, однако уступают по экономичности, надежности и ресурсу, правда, изначально выигрывая по стоимости при покупке. Они довольно чувствительны к качеству топлива и моторного масла, причем точное соблюдение пропорций при смешивании упомянутых ингредиентов (а в бытовых условиях существует большая вероятность ошибки) напрямую влияет на стабильность работы «двух-тактников». Подобные агрегаты, как правило, служат до первой серьезной поломки, после чего выбрасываются, так как сложный ремонт в данном случае является невыгодным с экономической точки зрения.

Впрочем, практически все современные культиваторы оснащаются четырехтактными двигателями, которым свойственны более «чистый» выхлоп и меньший уровень шума при работе. Они тяжелее двухтактных аналогов, но для вскапывания, перепахивания и прочих земляных работ сказанное не является недостатком, а скорее, наоборот, улучшает потребительские характеристики мотокультиватора. При малом весе конструкции пришлось бы приложить немалое физическое усилие, чтобы погрузить фрезы в землю, зато массивные модели сами загоняют ножи вглубь почвы при минимальном вмешательстве со стороны оператора. Кстати, бытующее мнение о том, что силовой агрегат культиватора необходимо время от времени выключать, чтобы тот остыл, является не совсем верным. На самом деле моторы имеют продуманную систему воздушного охлаждения и рассчитаны на довольно длительную непрерывную эксплуатацию. С другой стороны, сравнительно небольшой объем бензобака не позволит мотокультиватору безостановочно работать более нескольких часов кряду. Пятиминутная остановка для дозаправки топливом является вполне достаточной для «отдыха» двигателя.

Насадки и навесное оборудование
Изначально мотокультиваторы, как правило, комплектуются только почвенными фрезами и транспортировочными колесами. Для полноценного использования всех возможностей этого агрегата его владельцу придется купить кое-какие дополнительные приспособления. А велик ли выбор? На первый взгляд – не очень, что радует: приобретя полный набор, садовод-огородник при сравнительно невысоких затратах получит, по сути, универсальное устройство, способное решить практически любую земледельческую задачу.

Итак, к наиболее распространенным опциям относятся следующие насадки:
– плуг, позволяющий обрабатывать целину;
– окучник, предназначение которого видно из названия;
– картофелевыкапыватель, также не нуждающийся в комментариях;
– грунтозацепы, дающие культиватору возможность эффективно тащить за собой вышеуказанные насадки;
– резчик бордюров, помогающий формировать грядки и способный аккуратно вырезать пласты дерна для их переноса в другое место;
– скарификатор, служащий для проведения аэрации газонов и клумб – к слову, она должна проводиться дважды, в продольном и поперечном направлениях;
– мотограбли, призванные очистить газон от старой травы, не повредив новую.

Все приспособления монтируются на валу культиватора (фрезы и грунтозацепы) или крепятся к прицепному устройству в задней части конструкции. Фиксация осуществляется посредством болта с гайкой либо шпильки со шплинтом. Первый способ обеспечивает более надежное соединение, зато второй позволяет быстро установить нужную насадку, без использования дополнительного инструмента.

В избранное