Для новорожденного младенца обоняние - один из важнейших способов восприятия мира. Недаром уже в первые дни жизни он выделяет своих родителей по запаху и может даже отказаться от грудного молока, если мама воспользуется новым парфюмом. С возрастом значение обоняния в жизни малыша снижается, но не так сильно, как могло бы показаться. Ведь окружающий мир пронизан запахами, и заложенные в нас инстинкты полагаются на обоняние в оценке безопасности или наоборот, неприятности
предметов и явлений.
Именно поэтому мы так отчетливо запоминаем запахи. И во взрослой жизни ароматы из детства часто вызывают у нас сильные ощущения, пусть даже мы не всегда это осознаем.
Развивая обоняние малыша, мы значительно расширяем его представления об окружающем мире, обогащаем словарный запас, развиваем эмоциональную сферу.
Самый просто способ познакомить малыша с миром ароматов - называть их. Почувствовав новый запах замрите на секунду, втяните воздух носом и скажите "Ах, как пахнет! Это запах..." (назовите его). Если есть возможность, покажите источник запаха малышу.
Обращать внимание ребенка нужно не только на приятные запахи. Познакомьте его с запахами лука и чеснока, камфарного спирта и горелых гренок, бензина и скошенной травы. Учите малыша с осторожностью относиться к предметам с неприятным запахом.
Многие специалисты советуют сделать для ребенка "коробочки с запахами" - в такие коробочки или пластмассовые баночки кладутся пряности или ватные шарики, пропитанные различными эссенциями, духами, дезодорантами. Играя с такими баночками, попробуйте не только называть и угадывать запахи, но и характеризовать их.
Воображение – великая сила. С его помощью можно полететь на Луну, отправиться в путешествие по древнему миру и представить себе лицо далекого друга. Великий немецкий математик Давид Гильберт на вопрос одного из своих учеников ответил: «Он стал поэтом. Для математика у него не хватило воображения». Именно благодаря воображению в науке совершены великие революционные открытия, такие, например, как создание периодической системы элементов Д. И. Менделеева и теории
относительности А. Эйнштейна.
Но воображение, как любая психологическая функция ребенка, требует внимания и заботы, если мы хотим, чтобы оно развивалось. И самым главным способом развития воображения становится игра. В игре оно проявляется, живет и формируется, помогает ребенку уходить от действительности и проникать в нее. В ролях, которые ребенок принимает на себя в таких играх, расширяется, обогащается, углубляется сама личность ребенка. В игре в той или иной мере формируются свойства, необходимые для учения в школе, обуславливающие готовность
к обучению.
Помочь ребенку организовать такую игру можно, предложив ему тему для игры и аксессуары для нее, обогащая его представления об окружающем мире и поддерживая его фантазии.
Вот несколько простых игр, которые можно организовать в домашних условиях:
Страна привидений.
Создайте воображаемую страну привидений. Предварительно очистите помещение от предметов, на которые можно наткнуться и упасть или пораниться. Объясниет ребенку, что он будет изображать из себя привидение, накинув на голову простыню и бродя вокруг. Накройте его простыней и наблюдайте, какие творческие идеи и движения родятся в детском воображении. Внушите ему мысль, что лучше быть привидением дружелюбным, добрым, забавным. Оставайтесь неподалеку, чтобы ребенок, ничего не видя вокруг себя, не оказался в опасности.
Костюмерная.
Устраивая чистку в своем гардеробе, не выбрасывайте старую одежду, а сложите ее в ящик, чтобы ребенок мог поиграть. Дополните коллекцию аксессуарами - сумками, головными уборами, поясами и бижутерией. Предлагайте ребенку использовать "костюмерную", когда он организует игру.
Что на что похоже?
Рассматривайте вместе с ребенком облака, лужи, камни и палки необычной формы. Обсуждайте вместе - на что они похожи, кого напоминают. Попробуйте придумать интересную историю о семье облаков или о каменном медвежонке
С первых дней жизни ребёнок активно познаёт мир и учится с ним взаимодействовать через игру. В первые три месяца это, главным образом, социальная игра - взаимодействие со взрослыми: малыш улыбнулся – мама улыбнулась в ответ. Поскольку моторика ещё не подвластна малышу, его способность воздействовать на предметы весьма ограничена и фактически он не нуждается в игрушках как таковых. Однако во время бодрствования, ребёнок наблюдает за всем, что его окружает, запоминает
мельчайшие детали обстановки, признаки людей и предметов. Ещё ожидая малыша, родители заботятся о том, чтобы место, где они будут проводить с ребёнком основное время, было не только функционально, но и красиво, уютно. Хорошо, когда на стене есть одно-два ярких цветовых пятна – это могут быть качественные репродукции, живые цветы, крупные чёткие картинки, нарисованные старшими детьми. Над кроваткой можно повесить и периодически менять игрушку, самый лучший вариант которой – колобок, шарик с обозначенными на
нём элементами человеческого лица. Такой колобок мама или бабушка могут сшить или связать сами. Ну и конечно, самые первые игрушки, без которых невозможно представить себе период младенчества – это всевозможные погремушки. Сначала их просто показывают малышу, а после второго-третьего месяца он начнёт тянуться к ним сам.
Какие же погремушки лучше? На чём остановить нелёгкий выбор в магазине? Богатый ассортимент способен удовлетворить любой вкус. При выборе главное помнить следующие моменты:
- игрушка должна быть безопасной. Надо обратить внимание на качество пластмассы и краски, крепкость, отсутствие мелких приклеенных деталей, длинных шнуров.
- игрушка должна быть понятной, лаконичной.
- цветовое решение должно соответствовать смысловому, палитра должна быть подобрана их сочных, преимущественно светлых, ярких оттенков.
Вообще, самые лучшие игрушки те, которые хранят тепло заботливых рук, изготовленные из натуральных материалов: шерсти, хлопка, дерева, глины. Их можно приобрести в специализированных магазинах, заказать через интернет и скорее всего, они будут весьма недёшевы. Цена самой простой деревянной погремушки составляет 100-150 рублей. Однако если чуть пофантазировать и выделить совсем немножко средств и времени, отличные игрушки можно изготовить самостоятельно и с участием
старших деток.