Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как быть счастливым?

  Все выпуски  

Как быть счастливым?


Здравствуйте, уважаемый подписчик.

Представляю Вашему вниманию деcятый  урок курса «Как перестать быть заложником своих эмоций?»

Автор: Анжела Розова

                                        Урок 10. Позитивное мышление.

 

Пришло время поговорить о позитивном мышлении. Об этом многие говорят, но мало кто использует. И действительно, чтобы перейти на позитивное мышление, надо сначала отследить негативное. А как это сделать, если в голове Бог знает, что творится, просто «шарики за ролики заходят». Какой тут позитив, если соседский кот перед твоей дверью нагадил, тебе надо соседке высказать все, что думаешь о ней и ее коте. Шеф грозился уволить, сыч очкастый, вечно недовольный твоей работой. Сын – остолоп учиться не хочет… Стоп! Вот это и есть негативное мышление, а все, что тебя раздражает –  в основном его же продукт.

Я надеюсь, Вы понимаете, чем негативное мышление грозит Вам лично. Поясню вкратце. Мысль материальна, мысли определяют твою дальнейшую жизнь. Негативные мысли что материализуют? Правильно, что-то также негативное. Негативный образ мыслей порождает тревогу и недовольство, фрустрации и озлобленность. Негативные мысли вызывают негативные эмоции, идет потеря энергии, что подводит организм к различным болезням. Подсознание воспринимает все буквально, негативные мысли формируют негативные программы, ведущие к неудачам, к нарастающему комплексу неполноценности.

Позитивное – ведет  к прямо противоположным результатам. Да еще ускоряет исполнение желаний  и удлиняет жизнь человеку.

Естественно возникает вопрос, как  отличить позитивное от негативного?

Просто. Позитивное это мысли о том, что ты хочешь, а не о том, чего бы тебе не хотелось, это всегда положительная оценка прошлого и настоящего (во всем найдутся положительные стороны), оптимистический прогноз на будущее, вера в успех. Это не использование не только в речи, но и в мыслях негативных утверждений и «вредных» слов. Это по возможности не использование отрицательных частичек речи. Исключение всех мыслей на тему: «Ах, зачем я это сделал?»,  жалоб, критики (в том числе и себя), осуждений, злословия и зломыслия. Оптимизм во всем. У тебя даже «стакан должен быть наполовину полон» и Вселенная с этим согласится и добавит до края.

Некоторые негативные утверждения:

Я не могу ...; мне не нравится это; я так не думаю; я забыл ...; у меня вылетело из головы; я неудачник; я робок; я боюсь …; мне не везет; опять плохая погода; я урод.

 

Составь список своих негативных утверждений, жирно зачеркивай по очереди и записывай их противоположность. Поработай сколько нужно с этими новыми положительными утверждениями.

Вот некоторые слова, которых следует избегать, их не сложно запомнить:

абсурд, бедность, бедный, безнадежный, беспечный, беспокойство, боль, больной, виновный, все матерные слова, глупый, должен, если (вместо «если вы сделаете...» надо говорить «когда вы сделаете»), жаловаться, испуганный, кривой, лжец, не буду, не делай, нездоровый, не могу, ненавидеть, необходимость, неправильный, неудача, низший, обижать, ответственность, ошибка, поддельный, препятствие, приговаривать, пытаться, ревность, сомнение, страх, сумасшедший, тратить, трудный, трус, убивать, умирать, унижать, усталый.

Добавь этот список, если есть чем. Проследи за собой, сколько нужно времени, какие вредные слова ты используешь. Если ты сможешь быть внимательным, просто внимательно наблюдай и фиксируй, то скоро они сами по себе забудутся.

Вот некоторые позитивные слова – твои друзья:

Веселиться, возможность, вы, выгода, добрый, достигать, единство, забавный, здоровье, идеальный, инвестиции (а не трата), красота, максимум, милый, музыка, надежда, надежный, очарование, победа, полезный, правда, преимущество, приятный, продуктивный, радость, решительный, согласие, сохранять, трудолюбивый, удовлетворять, улыбка, успех, характер, хороший, ценный.

Подсознание воспринимает всю информацию буквально, то есть если какое-то слово или фраза имеет двойной смысл, то оно воспримет оба смысла, поэтому надо избегать следующих выражений:

Я просто с ума схожу; эти дети - настоящая головная боль; больно видеть ...; голова идет кругом;  меня тошнит от этого; я это просто не перевариваю; сидит в печенке; неприятный привкус от этого дела; глаза б мои не видели; видеть тебя не хочу; слышать тебя не хочу; брать близко к сердцу; сердобольный; на сердце камень, меня от этого тошнит; переломный момент; это все у меня стоит поперек горла; нет права голоса; душит обида.

Теперь составь список слов и фраз с двойным смыслом, которые ты используешь. Слова и фразы с двойным смыслом из твоего списка чаще всего отражают твое отношение к чему-либо, поэтому необходимо в первую очередь поменять отношение, а вместе с этим появятся и новые слова и выражения в твоем лексиконе.

Проработай его, честно и откровенно, заглядывая глубже в себя. Это будет легче сделать, если будешь знать, что за всем этим стоит, как ни странно покажется,  позитивное желание изменить мир в лучшую сторону, просто негативные программы искажают это желания до безобразия, нанося вред, прежде всего тебе самому.

Итак, составь свой список, это будет не просто список, это - колокол громкого боя. Он будет кричать: меняйся, если хочешь быть здоровым, счастливым и богатым!

Удачи Вам и больше положительных эмоций!  До следующей встречи!

С уважением, Анжела Розова, автор сайта http://mypsiholog.ucoz.com, http://mirpsihologii.blogspot.co.il специалист в сфере межличностных отношений и саморазвития.

E-mail: angelarozova@gmail.com

 

 


В избранное