Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Семейная жизнь

  Все выпуски  

Семейная жизнь Недетский выбор детского сада


Частный, государственный или никакой?

Недетский выбор детского сада

Не секрет, что самой острой темой для молодых родителей является выбор садика. Нет, даже не выбор, а определение малыша в сад, потому что выбирать, по всей видимости, особо не приходится - не во все берут, а в те, что берут, бесконечные очереди. А если хочешь отдать ребенка до трех лет, то прямая дорога в частный садик, а он стоит немалых денег. Дилемма.

Сначала мама должна решить - отдавать ребенка в сад или нет. Споры на эту тему ведутся жаркие. Есть доводы и "За", и "Против". К примеру, в садиках дети со слабым иммунитетом часто и продолжительно болеют. Хотя в тоже время некоторыми болезнями лучше переболеть в детстве (ветрянка, краснуха и т.д.). Да и не получится вечно держать ребенка дома, чтобы он не подхватил какую-нибудь хворь.

Многих пугает большое количество детей в группе. По мнению мам с одним то ребенком сложно, а с двадцатью детьми подавно. Но не стоит забывать о том, что воспитатель - специалист в своей области, он учился именно такой работе, и знает, как устроить так, чтобы каждый в коллективе чувствовал себя комфортно, был занят делом и не остался без внимания.

Есть и такое мнение, что домашнее воспитание самое лучшее. Ведь дома ребенок получает самое важное - любовь близких. Во-вторых, домашний ребёнок учится общению не с одними сверстниками, а с детками младше себя и людьми взрослыми, считают некоторые мамы.

Но не каждая мама имеет нужные знания, чтобы подготовить малыша к школе, заниматься с ребенком, играть в развивающие игры. Также дома сложно следить за правильным режимом, который обеспечивает сад.

Так что здесь нужно все взвесить, оценить возможности мамы и других родственников, участвующих в воспитании ребенка. Не каждый садик может дать то, что дадут родители, и не каждый родитель даст то, что дает сад. Поэтому лучше, чтобы малыш получил и то, и другое.

Предположим, что было принято решение отдать ребенка в детский сад. Возникает другой вопрос - когда? Недавно вышел указ президента РФ, где им было поручено к 2016 году обеспечить 100 процентную доступность детских садов для детей от 3 лет и старше. Поэтому с недавнего времени предпочтение при приеме в сад отдается именно детям такого возраста.

Можно, конечно, отдать малыша в садик и раньше, но при данном раскладе реальнее попасть в частный. Примерная стоимость такого садика в месяц - от 20 000 рублей и выше (по Санкт-Петербургу).

Получается, если молодая мама хочет выйти на работу, то ей нужно отдать ребенка в частный садик (в государственный берут только с трех лет). Садик стоит денег. К примеру, мама будет зарабатывать 25 000 - 30 000 тысяч, из них 20 000 будет уходить на садик. Чистый доход матери - 5 000 - 10 000 тысяч рублей. Не большая выгода получается. Это при средней зарплате. Если получать и того меньше, то выходить на работу совсем бессмысленно. Вся надежда на папу.

Если же вам повезло, и вы можете выбирать, в какой сад отдать своего малыша - частный или государственный, то здесь также нужно несколько раз подумать. Взвесим все плюсы и минусы.

Государственные сады

Плюсы:

1) Все программы воспитания и обучения детей утверждаются Министерством образования страны.

2) Педагоги проходят постоянное повышение квалификаций.

3) Чаще такие сады находятся недалеко от дома.

Минусы:

1) Очереди на место в саду.

2) Мало времени выделяется на развивающие игры, единообразие в занятиях.

3) Труд воспитателей оплачивается весьма скудно, и поэтому не факт, что воспитатели будут практиковать индивидуальный подход к каждому малышу.

Частные сады

Плюсы:

1) Малочисленные группы детей - около 10 - 12 человек.

2) Разнообразное питание, детям чаще дают фрукты и свежие овощи.

3) Разнообразие в занятиях, дополнительные методики.

4) Широкий спектр дополнительных услуг.

5) Родители имеют право влиять на учебный процесс – например, через попечительские советы. В частности, они могут проверять кухню, требовать отчета о финансовой деятельности, даже присутствовать на занятиях.

6) Многие частные детские сады работают по системе «детский сад – школа».

Минусы:

1) Как правило, частные сады занимают небольшую площадь.

2) Часто частные садики не имеют собственной территории для прогулок.

3) Высокая оплата.

4) Удаленность от дома.

Выходит, что если есть деньги, то лучше выбрать частный сад - плюсов у него больше. Главное проверить наличие всех необходимых лицензий и сертификатов. Узнать об образовании и подготовке воспитателей. Поинтересоваться программами и методиками. Изучить детское меню. Расспросить знакомых или тех, кто уже водит своих детей в этот сад о том, какие плюсы и минусы он имеет. Когда сложится полная картина, можно принять решение - отдавать туда ребенка или нет.

P.S. В следующей статье читайте о том, как получить пособие, если вашего малыша так и не взяли в сад до 1,5 лет.

Анастасия Попова

Перепечатка из журнала "Семейный эксперт" -  http://slovoexperta.ru/

 


В избранное