Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новый уровень для ГВ-консультантов выпуск 41


Приветствуем наших коллег и слушательниц курса повышения квалификации для ГВ-консультантов «Новый уровень»Подписчиков нашей рассылки уже 311 человек - мы рады, что наше профессиональное сообщество растет! 

Сегодня в рассылке:

- данные: что мешает и что помогает при кормлении грудью в первые дни после родов?

- практика: консультанты по грудному вскармливанию и остеопатия;

- анонс вебинара 10 октября: все о сцеженном и донорском молоке

 

Данные: что мешает и что помогает при кормлении грудью в первые дни после родов? 

Большинство будущих мам заранее настроены на кормление грудью, но, как показывает практика, не всегда настрой совпадает с реальностью. Хотя "золотым стандартом" считается исключительно грудное вскармливание в первые полгода жизни, и затем продолжение кормления грудью до 2 лет и дальше по взаимному желанию мамы и ребенка, но в целом до такого положения дел еще очень и очень далеко. По общемировой статистике, в среднем только 34,6% детей грудного возраста до шести месяцев жизни вскармливаются исключительно грудью (от 43,2% для региона Юго-Восточной Азии до 17,7% в Европейском регионе). В России положение дел еще хуже: по данным на 2010 год,исключительно или преимущественно грудное вскармливание в шестимесячном возрасте получают только 5,2%.

Конечно, было бы очень интересно знать, почему же, несмотря на намерение самих матерей кормить грудью, в большинстве случаев этого не происходит? Эта ситуация волнует не только нас, но и защитников грудного вскармливания по всему миру. К большому сожалению, в России исследований этого вопроса пока не проводилось, хотя, казалось бы, при таких данных мы больше других нуждаемся в ответе на этот вопрос. Но пока что нам остается только строить предположения и оглядываться на зарубежных коллег, которые стараются проанализировать, почему так происходит... В октябре 2013 года в профессиональном журнале Pediatrics было опубликовано очень интересное и содержательное исследование того, какие проблемы грудного вскармливания на 3 и 7 сутки после родов будут влиять на продолжительность грудного вскармливания. В этом исследовании 532 будущие первородящие мамы регулярно опрашивались о кормлении грудью, начиная с беременности и далее несколько раз до 60го дня после родов. Особенный интерес вызывает то, что исследователи не предлагали матерям готовый список контрольный ответов, а просто записывали и анализировали все, что сами матери считали нужным им сообщить. И хотя все матери отвечали своими собственными словами, но их чувства, впечатления, мнения о сложностях оказались очень похожи, что показывает, насколько общими являются их переживания.

Итак, хотя во время беременности почти все женщины говорили, что они намерены кормить грудью, но на третий день после родов 92% из них сообщили, что встретились с проблемами, которые затрудняют их намерение. Большинство из них (52%) испытывали трудности с прикладыванием ребенка к груди, причем 44% при этом испытывали боль, а 40% полагали, что у них недостаточно молока для ребенка. Эти опасения были связаны с повышенным риском использования смесей и вероятным прекращением грудного вскармливания; особенно часто были склонны к прекращению грудного вскармливания те матери, которые через неделю после родов подтверждали, что у них остаются трудности с кормлением малыша, и те, кто через две недели все еще считал, что у них недостаточно молока. Исследователи в своей работе подчеркивают, что они не оценивали, насколько объективны эти жалобы матерей - в частности, они полагают, что во многих случаях то, что матери считали недостатком молока, было неверным чтением сигналов малышей, но их задачей было именно узнать мнение самих женщин.

В итоге оказалось, что через 2 месяца после родов 47% матерей уже использовали смесь, а 21% вообще прекратили кормить грудью. По мнению исследователей, самой важной причиной такого грустного исхода стало отсутствие поддержки грудного вскармливания (со стороны консультантов или групп поддержки ГВ) в критически важную первую неделю становления грудного вскармливания. А еще в этом исследовании нашлось всего 34 матери, которые на третий день после родов не имели никаких сложностей с кормлением грудью. У всех у них было нечто общее: они были моложе тридцати лет, рожали естественным путем без медицинских вмешательств и сообщили о том, что имеют сильную поддержку их грудного вскармливания. Надо ли говорить о том, что все они в два месяца продолжали кормить грудью? При этом все, кроме одной, практиковали исключительное ГВ. 

Так что путь к успеху, видимо, проще, чем кажется: обеспечить роды с минимальным возможным уровнем вмешательства и затем - хорошую поддержку грудного вскармливания. И ситуация с кормлением грудью будет тем лучше, чем меньше медикализация родов и активнее деятельность консультантов и групп поддержки ГВ!

Подготовила Ирина Рюхова Источник новости на сайте "Нового уровня": http://new-degree.ru/gvinform/1daysproblems

 

Практика: консультанты по грудному вскармливанию и остеопатия

Использование практических приемов остеопатии имеет тысячелетнюю историю, а сам термин был предложен в 1874 году американским врачом  по фамилии Стилл.  Он систематизировал многое из известного раньше, сформулировал основные принципы остеопатии и описал комплекс специальных приёмов диагностики и лечения . Направление развивалось, обогащалось практическими и теоретическими знаниями. На современном этапе остеопаты рассматривают тело  как целостную систему, в которой все процессы взаимосвязаны. Повреждения одной части  откликаются в других уголках организма, нарушая равновесие. Это утверждение вовсе не из сферы идей о мире тонких энергий, которые предлагается принять на веру, чтобы исцелиться. Остеопатия - отрасль конкретная и приземленная. Попросите знакомого автолюбителя объяснить, почему не стоит покупать блестящую, красиво отреставрированную машину, побывавшую в серьезной аварии. Он скорее всего будет увлеченно говорить о «поведенном» кузове и скрытых дефектах, ни разу не упомянув о карме и плохой ауре.

Почему остеопат и консультант по грудному вскармливанию все чаще действуют как одна команда? Потому что и тот и другой специалист видят двигательные нарушения у ребенка и у каждого есть свои профессиональные приемы, чтобы помочь малышу лучше сосать. Миновали идиллические времена, когда Интернет был не у всех, и консультанты по ГВ совершали чудеса одной только фразой «Кормите ребенка не 5 раз в день, а по требованию». Сейчас в большинстве случаев нас приглашают, когда и «раму повело», и «скрытые дефекты» мешают, а ехать, то есть получать молоко из груди, новорожденному все равно очень надо. Сосание-глотание-дыхание это сложный комплекс интенсивных движений, требующий силы, ловкости и координации, совсем как на спортивных состязаниях. А если у ребеночка сразу  не получается? Тонус, зажимы, асимметрия после тяжелых родов или неудачного внутриутробного положения, - ну не спортсмен этот малыш пока.

Посмотреть, констатировать факт и отправить к остеопату это, конечно, неплохая идея. Но не в любой местности водятся остеопаты, семья может быть морально или материально не готова обращаться к такому врачу. В конце концов, если родители  пригласили именно специалиста по грудному вскармливанию, то они вправе рассчитывать на максимальную помощь, которую мы можем оказать в рамках нашей профессии.

Давайте составим примерный план консультации на случай, если у ребенка обнаружились анатомические особенности, мешающие успешному кормлению из груди.

Сначала расставим приоритеты.

1. На первом почетном месте: ребенок всегда должен быть сыт.

2. Второе важнейшее условие благополучия: грудь мамы не должна подвергаться опасности травм и застоев.

3. Третье, последнее по важности место отдадим поиску причин неудачного начала кормления и поиску решений, позволяющих успешно кормить.

Само собой, тут  перечислены взаимосвязанные процессы. Конечно, большинство задач по налаживанию кормления имеет комплексное решение. Да, мы приходим в семью, чтобы помочь маме дать ребенку самое лучшее.  И мы этого добьемся, но не любой ценой.

...продолжение следует!

Татьяна Кондрашова.

Всем заинтересованным в практических моментах напоминаем, что Татьяна Кондрашова подробно и наглядно рассказывала о практическом применении знаний о вероятных проблемах с сосанием после родов в своем вебинаре «Костные, нервные и мышечные структуры ребенка, участвующие в сосании». Если вы хотели бы посмотреть этот вебинар - напишите на емэйл kormim@mail.ru !

 

Анонс вебинара 10 октября: всё о сцеженном и донорском молоке

После короткого перерыва занятий курса повышения квалификации специалистов по ГВ «Новый уровень» возобновляются! Вебинар «Сцеженное молоко. Сбор, хранение, обработка, безопасность, сохранение свойств» проведет консультант-преподаватель АКЕВ, IBCLC Татьяна Кондрашова 10 октября в 20:00 (МСК). Эта большая тема включает в себя следующие тезисы:

- Кому и зачем требуется донорское молоко

- Требования к донорам

- Меры безопасности в сфере оборота донорского молока

- Оптимальные параметры для сохранения полезных свойств молока

- Выбор молокоотсоса в зависимости от целей сцеживания

- Ритмы сцеживания груди

- Рекомендации о сроках хранения молока, основанные на последних научных данных.

 

К числу слушателей курса можно присоединиться в любой момент, также возможен просмотр уже состоявшихся выступлений! Для того чтобы принять участие в вебинарах: 

- выберите интересующие вебинары (полная программа ЗДЕСЬ) 

- запросите информацию по оплате, написав на kormim@mail.ru 

И ждите приглашения, которое будет выслано на ваш электронный адрес, указанный при регистрации! 

Пожалуйста, сохраняйте приглашения – по ссылкам из них в течение 30 дней после выступления вы можете пересматривать запись вебинара.

Если ожидаемое приглашение отсутствует в вашем почтовом ящике, а до вебинара остается менее 12-ти часов, пожалуйста: а) проверьте свой спам-фильтр; б) напишите письмо с адреса, указанного при регистрации, на feed.me.volgograd@gmail.com. 

Следите за нашими новостями и оставляйте отзывы о вебинарах на сайте Нового Уровня, общайтесь на Форуме, добавляйте нас в друзья в ЖЖВконтакте и на Одноклассниках.

Выпуск рассылки подготовлен координаторами проекта "Новый уровень" Т. Кондрашовой и И. Рюховой. Если у вас возникают вопросы, пожелания, предложения - пишите kormim@mail.ru До новых встреч!  


В избранное