Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новый уровень для ГВ-консультантов выпуск 7


Здравствуйте, уважаемые слушатели курса повышения квалификации для консультантов «Новый уровень»! Подписчиков нашей рассылки уже 188 человек - коллеги, мы рады, что вы с нами! 

Сегодня в рассылке:

- события: информация о нашем курсе во Всемирных новостях ИЛКА (ILCA-E-Globe);

- исследования: балластные вещества в грудном молоке;

- по следам наших лекций: информация о степени риска на сайте Е-Лактанция и у доктора Хейла; 

- анонс вебинаров следующей недели (17.12 - 20.12)

- вопросы и задания к прошедшим вебинарам. 

 

 События: информация о нашем курсе во Всемирных новостях ИЛКА (ILCA-E-Globe)

В декабрьском выпуске Всемирных новостей Международной Ассоциации консультантов по лактации ( ILCA-E-Globe) была опубликована новость о нашем курсе! Ознакомиться с ней можно здесь. Перевод новости:

В 2011 году экзамен IBCLC был впервые проведен в России, и 8 человек стали IBCLC. Возможность стать  IBCLC вызвала большой интерес у российских консультантов, многие из которых имеют богатый опыт вместе с традиционными знаниями относительно поддержки кормящих мам, и готовы с энтузиазмом перенимать знания иностранных коллег. Многие российские консультанты с интересом слушали вебинар Ирины Рюховой о конференции ИЛКА-2012 и читали о конференции в блоге Ирины (если кому-то интересно еще об этом почитать, вот ссылка на блог - прим. Ирины Рюховой ) Ирина получила грант для посещения конференции ИЛКА-2012 благодаря ИЛКА и Ассоциации консультантов по лактации Огайо (ОЛКА). 

Видя этот большой интерес, новые российские ИБСЛС организовали русскоязычный курс для подготовки к экзамену, получивший название "Новый уровень". Дважды в неделю ИБСЛС и приглашенные эксперты проводят живые вебинары по материалам, необходимым для сдачи экзамена. Курс начался месяц назад (так было на момент подготовки информации :) но уже более 100 российских консультантов присоединились к занятиям "Нового уровня"! Многие из них собираются сдавать экзамен, когда он будет переведен на русский язык. Организаторы "Нового уровня" - Ирина Рюхова и IBLCE координатор в России Татьяна Кондрашова - надеются, что в скором временем российских IBCLC станет больше!

 

 

Исследования: Человеческие матери кормят своим молоком представителей других  биологических видов, а те,  в свою очередь, заботятся о здоровье их новорожденных детей

К такому выводу пришли исследователи Брюс Герман, Карлито Лебрилла и Дэвид Миллз из Калифорнийского университета,изучавшие свойства углеводов женского молока. Внимание исследователей привлек загадочный феномен: довольно большая часть компонентов молока не усваивается в ЖКТ грудного ребенка. Данные были получены  на основе анализов кала детей, питавшихся исключительно материнским молоком.

Удивление ученых легко  понять, ведь до сих пор считалось, что сахара молока имеют только питательную ценность и не обладают никакими другими биологическими свойствами (например, иммунными). Из статьи в статью повторялась информация: «Углеводы молока - основной источник калорий для ребенка, поставщик энергии для развития мозга». И вдруг выяснилось, что немалую часть «основного поставщика» составляют балластные вещества. У компаний, производящих смесь, появилась возможность опровергнуть еще один расхожий стереотип: «молоко усваивается полнее, чем смесь».

Действительно, человеческий организм неспособен расщеплять многие сложные углеводы, основой которых является лактоза. Зато некоторые подвиды бифидобактерий буквально процветают на рационе из этих сахаров, в процессе эволюции они приспособились к их расщеплению. Или материнский организм приспособился вырабатывать вещества, являющиеся питательной средой для особого подвида бактерий, которые покрывают сплошным слоем стенки кишечника малыша и защищают его.

Не исключено, что некоторые проблемы  с нерасщепленными углеводами  могут быть связаны с недостатком или отсутствием этого подвида бифидобактерий  в кишечнике ребенка. Особенно характерно это для недоношенных детей (возможно, связано с незрелостью их ЖКТ)  и для детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения.Известно, что заселение кишечника новорожденного «правильной» флорой происходит при контакте с гениталиями и выделениями из кишечника матери при естественных родах, при кесаревом сечении такого контакта не происходит.

"Мы были удивлены, что в молоке оказалось так много веществ, которые ребенок не мог переварить", сказал в интервью газете TheNewYorkTimes доктор Герман. "Мы стали свидетелями гениальной стратегии. Матери платят другим формам жизни, чтобы те ухаживали за их детьми"

Еще одна роль, которую играют «балластные» углеводы молока, это их способность обманывать токсичные вирусы и бактерии. В материнской груди конструируется сложная углеводная цепочка на основе лактозы, внешне очень схожая с поверхностью живой клетки кишечника. Бактерии активно набрасываются на эту  приманку, являющуюся не частью детского организма, а всего лишь компонентом молока,связываются с ней и успешно эвакуируются из кишечника естественным путем, не успев произвести разрушительного воздействия.

Ученые сделали выводы, что, вероятно, каждый компонент молока играет свою особую роль, выработанную в ходе  эволюции, даже если пока эта роль нам неизвестна. И, соответственно, ребенок, получающий молоко, имеет больше шансов выиграть в процессе естественного отбора, ведь эти дополнительные шансы оплачивает его мать, буквально вкладывая саму себя, свои клетки в производство молока, обеспечивающего защиту.

Было очень трогательно прочитать слова «сурового» кабинетного ученого доктора Миллза, которого попросили кратко охарактеризовать  основные итоги исследования: «Прошу вас, пожалуйста, ради Бога, - кормите грудью!»

Татьяна Кондрашова.

Источник, опубликовавший исследование: Annual review of food science and technology 2011; Название исследования:The influence of milk oligosaccharides on microbiota of infants: opportunities for formulas. Авторы: MaciejChichlowski; J Bruce German; Carlito B Lebrilla; David A Mills

 

По следам наших лекций: информация о степени риска на сайте Е-Лактанция и у доктора Хейла

Многие слушатели просили продублировать в рассылке перевод информации о степени риска препарата, которая дается в базе данных совместимости медпрепаратов с лактацией госпиталя Марина Альта (Е-Лактанция) и в англоязычном справочнике доктора Хейла. Вот она:

Госпиталь Марина Альта (Е-Лактанция)

0. (зеленый) Субстанции, которые показали себя безопасными для лактации и для ребенка. Совместимо с ГВ на основе информации, опубликованной в научной литературе. Можно принимать со значительной степенью безопасности.
1. (желтый) Умеренно безопасно. Возможны небольшие побочные эффекты, влияющие на лактацию или на ребенка. Этот вывод делается на основе опубликованной информации либо на основе  физических, химических и фармакокинетических характеристик. Доза, время приема,возраст ребенка и т.д. должны приниматься во внимание.
2. (оранжевый)  Небезопасный продукт; при приеме необходимо оценить риски в случае, если мать будет кормить на фоне приема препарата, и риски в случае, если кормить не будет (отрицательное влияние отсутствия грудного молока на ребенка). Возможны неприятные побочные эффекты, влияющие на лактацию или ребенка. Вывод делается на основе опубликованной информации либо на основе  физических, химических и фармакокинетических характеристик. Желательно заменить на другое лекарство; если это невозможно, желательно уменьшить побочные эффекты, выбирая дозу, время приема, возраст ребенка. Обязательно наблюдение за ребенком и матерью во время приема.

3. (красный)  Противопоказано при кормлении грудью. Имеющиеся данные или характеристики лекарства позволяют предположить высокую токсичность, либо доказанное или предположительное вредное влияние на ребенка, либо пагубное действие на лактацию. Необходимо выбрать другое лекарство. Если не существует альтернативы, и прием препарата необходим, нужно прекратить кормление на этот период.

У д-ра Хейла:

L1 (НАДЕЖНЫЙ)
лекарство, которое было принято большим числом кормящих матерей без увеличения побочных эффектов у ребенка. Контролируемые исследования на кормящих женщинах не выявили риска для ребенка, либо препарат не является орально биодоступным для младенцев
L2 (БЕЗОПАСНЫЙ)
препарат, который был исследован на небольшой группе кормящих без увеличения побочных эффектов у ребенка, или/и исследования показали риск, который скорее последует для женщины в случае прекращения приема 
L3 (УМЕРЕННО БЕЗОПАСНЫЙ)
не было контролируемых исследований на кормящих, однако некоторый риск возможен; либо исследования показали некоторые минимальные и не очень серьезные для ребенка эффекты. Продолжать прием следует, если потенциальная польза превышает потенциальный риск для ребенка.
∙L4 (ВОЗМОЖНО, ОПАСНЫЙ)
Есть свидетельства риска для грудного ребенка или производства молока, но использование препарата может быть приемлемо, если преимущества от использования для матери превышают риск для ребенка (например, если препарат необходим в ситуации, угрожающей жизни, или при серьезных заболеваниях, для которых более безопасные лекарства не могут быть использованы или неэффективны).

∙L5 (ПРОТИВОПОКАЗАН) Исследования на кормящих матерях показали, что существует значительный и документированный риск для ребенка. Риск применения препарата у кормящих женщин явно перевешивает любые возможные выгоды от грудного вскармливания. Препарат противопоказан к применению у женщин, которые кормят грудью. 

 

Анонс вебинаров следующей недели (17.12 - 20.12) 

Курс повышения квалификации специалистов по ГВ "Новый уровень" открывает десятую неделю занятий, последнюю в уходящем году. С 17 по 20 декабря слушатели "Нового уровня" снова встретятся с консультантом АКЕВ, автором книги «Как подарить малышу здоровье: кормим грудью», IBCLC Ириной Рюховой (Барнаул) и членом медицинского совета АКЕВ, педиатром Яковом Яковлевым (Новокузнецк). 

Ирина Рюхова проведет лекцию на тему «Грудное вскармливание в течение первого года жизни малыша» онлайн 17 декабря в 21:00 и 18 декабря в 15:00 по плану:
- Изменение ритмов кормлений ребенка первого года жизни
- Особенности поведения при кормлении в течение первого года жизни малыша
- Распространенные причины для обращения к консультантам и их решение в разном возрасте ребенка.

 

 

Выступление Якова Яковлева "Желтуха, анемия, рахит" состоится 19 декабря в 21:00 и 20 декабря в 15:00 с ориентацией на следующие тезисы:
- Желтуха: определение, причины, проявления, ведение, влияние на ГВ
- Анемии: определение, причины, влияние на ГВ
- Железодефицитная анемия: последствия, как предотвратить, влияние на ГВ
- Рахит: определение, проявления, последствия, влияние на ГВ
- Роль консультантов в данных ситуациях
- Питание ребенка и профилактика анемий, рахита. 

Вы можете отправить нам свои вопросы и пожелания по содержанию занятий на feed.me.volgograd@gmail.com (пожалуйста, минимум за три дня до лекции). Получив ваши запросы, ведущие подготовят необходимую полную информацию и включат ее в лекцию! 

Присоединиться к участникам курса «Новый уровень» и прослушать выборочные занятия (полная программа курса здесь) можно в любой момент. Стоимость одного занятия в рамках курса «Новый уровень» – 350 руб для членов АКЕВ и 400 руб для не состоящих в Ассоциации специалистов. Запросите реквизиты для оплаты, написав на  kormim@mail.ru, оплатите ближайшие занятия (проследив, чтобы платеж был зачислен не позднее 10:00 МСК 9 декабря), внесите свои данные в форму здесь http://goo.gl/qr2ua и ждите приглашения, которое будет выслано на ваш электронный адрес, указанный при регистрации!

 

Контрольные вопросы к занятиям курса 

Контрольные вопросы к вебинару Ирины Рюховой «Лактация и лекарства: информируем матерей» (ответы присылайте на адрес kormim@mail.ru)

1. Выберите препарат с наиболее предпочтительными характеристиками…

А. Долгий период полувывода, низкая молекулярная масса

Б. Долгий период полувывода, низкое связывание с белками

В. Короткий период полувывода, высокое связывание с белками

Г. Короткий период полувывода, низкая молекулярная масса

 

2. Кормящей матери назначен препарат высокой степени риска со временем полувывода 4 часа. Через какое время она может безопасно кормить грудью?

А. 8 часов

Б. 12 часов.

В. 16 часов

Г. 20 часов

 

3. Наиболее безопасная форма приема препарата…

А. Инъекция

Б. Ректальная свеча

В. Таблетка

Г. Мазь/крем

 

Контрольные вопросы к вебинару Якова Яковлева "Функциональные нарушения ЖКТ(ответы присылайте на breastfeeding@mail.ru с пометкой "ЖКТ/решения задач")  

1.  При  срыгиваниях  у ребенка на исключительно грудном вскармливании нужно:

а) во время сна приподнять сторону кровати, где ноги

б) во время сна приподнять сторону кровати, где голова

в) во время сна положить подушку побольше под голову

г) во время сна опустить сторону кровати, где голова

 

2. Камедь - это:

а) лекарственное средство от колик

б) лекарственное средство от срыгиваний

в) лекарственное средство от запоров

г) загуститель в смеси

д) загуститель в "протиковоколиковом" лекарстве

 

3. При коликах обязательно требуется анализ:

а) кала на дисбактериоз

б) копрограммма

в) общий анализ крови

г) не один из перечисленных

д) все перечисленные

 

4. При дисхезии необходимо использовать?

а) эспумизан

б) дюфалак

в) смесь с загустителем

г) не один из перечисленных

д) все перечисленные

 

5. Дисбактериоз кишечника - это:

а) снижение уровня ферментов в кишечнике

б) недостаток лактазы

в) дисбаланс микробов в кишечнике

г) инфекционное заболевание 

Напоминаем, что при выдаче свидетельства будут учитываться только те занятия, на которые лекторы курса получили от вас ответы!  

 

Выпуск рассылки подготовлен координаторами проекта "Новый уровень" Т. Кондрашовой и И. Рюховой. До новых встреч!  


В избранное