Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хубабуба!

  Все выпуски  

Хубабуба! Чем полезна манная каша


Что такое манная каша и какова она на вкус знает каждый человек, выросший на советском пространстве. Некоторым из нас её запихивали через силу родители и воспитали, пугая при этом Бабайкой, другие без уговоров уплетали её за обе щёки с большим удовольствием. Сейчас я уже сама мама и естественно меня волнует вопрос - стоит ли кормить манной кашей мою доченьку. Для того, чтобы понять, чем полезна манная каша и полезна ли она вообще, я перелопатила кучу литературы и пообщалась со многими врачами: от гастроэнтерологов до педиатров. Мнения слегка разошлись, но, собрав все факты воедино, для себя я нашла ответ, коим и делюсь с Вами, но обо всем по порядку.
Чем полезна манная каша.
Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Вследствие непродолжительной варки в манной каше сохраняются все полезные вещества. В ней присутствует калий, необходимый для работы сердечной мышцы, железо, без которого немыслим процесс образования красных кровяных телец – эритроцитов, и витамины группы В, участвующие в нормальном функционировании нервной системы. 
В продукте содержится много простых углеводов, которые практически моментально усваиваются в желудочно-кишечном тракте и обогащают организм энергией. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые после операций на желудке и кишечнике. Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир. В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

Чем вредна манная каша.
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.
В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Получается, что манная каша лишает наши кости кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре. 

 А в кашах стоит придерживаться разнообразия, например, гречка и рис не содержат фитин и также очень полезны. В общем, дорогие родители, все полезно в меру, моя дочка уплетает манную кашу с удовольствием, как и я в детстве, и мой муж тоже. 

Здоровья Вам и Вашим деткам!

Источник.


В избранное