Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как выбирать? Рекомендации для тех, кто покупает ручную кофемолку


Сегодня я расскажу вам о типах кофемолок и о том, как выбрать ручную кофемолку

Девочка перемалывает кофе

В сердце кофемолки рождается вкус и запах кофе. Зерна, перемолотые неправильно, отдадут не весь вкус, придадут горьковатость или вовсе не заварятся. Но при этом нужно понимать, что не только кофемолка может быть причиной вкусного кофе. На получаемый кофе влияет также правильный выбор кофеварки. Об этом позже, сейчас мы будем изучать кофемолки.

Какие кофемолки бывают?

Вариантов исполнения кофемолок всего 3 – ручная, роторная (ножевая) и жерновая. При этом хочу вас удивить – кофемолку можно использовать только для помола кофе. Ни сахар на пудру, ни грецкие орехи, ни перец, ни что-либо еще молоть на ней нельзя – для этих целей есть блендер. Дело в том, что кофемолка впитывает в себя запахи продуктов и в итоге кофе потихоньку начнет пахнуть всем, но только не кофе.

Кофемолка ручная BEKKER ВК-2534 Кофемолка ножевая Bosch MKM 6000/6003 Кофемолка жерновая Krups GVX2
Кофемолка ручная BEKKER ВК-2534 Кофемолка ножевая Bosch MKM 6000/6003 Кофемолка жерновая Krups GVX2

Итак, вы точно решили, что вам необходима кофемолка. Но какую из них выбрать? Ответ на этот вопрос целиком зависит от другого вопроса – «Какой кофе и в чем вы готовите?».

Для эспрессо необходима только жерновая кофемолка – для полной вытяжки эфирных масел из зерен они должны быть максимально одинаковы по величине. Хотя и для прочих вариантов приготовления жерновая все же предпочтительнее. Когда будем рассматривать этот вид кофемолок, я объясню, почему.

Ручная кофемолка подойдет только тем, кому важен не только сам напиток, но и процесс его приготовления. Крутить ручку по утрам по несколько минут не каждому под силу, но в этом есть определенная магия :) На деле, самым важным отличием ручной кофемолки является то, что в ней нельзя «сжечь» кофе. При перемалывании на очень высокой скорости зерна нагреваются и, если температура нагрева слишком велика, кофе пережигается и начинает сильно горчить. Плюс при нагреве эфирные масла начинают выделяться в кофемолке, а не в кофеварке. И вкус кофе значительно теряется.

Вы готовите кофе в турке, капельной или гейзерной кофеварке? Большинство людей считает, что можно обойтись ножевой кофемолкой. Хотя я так не думаю — кофе пережигается и помол крайне неравномерный. Поэтому, на мой взгляд, роторная кофемолка подходит только для того, чтобы смолоть сахар в пудру, орехи и прочее. Но никак не кофе. Если я вас не убедил, то посмотрите таблицу ниже.

При выборе стоит обратить внимание на то, как измельчаются зерна. Они могут перетираться, рубиться и дробиться. Лучше всего, когда зерна перетираются, т.к. при этом эфирные масла из зерна практически не теряются и полностью переходят в кофе-порошок. Самый нежелательный вариант – рубление, т.к. нарушается структура зерна и вкус кофе получается значительно хуже.

Давайте посмотрим основные отличия между вариантами кофемолок.

Ручная Ножевая (роторная) Жерновая
Метод измельчения Перетирает Рубит Перетирает и дробит
Равномерность помола (все частички максимально одинаковы) + +
Возможность «сжечь» кофе + +
Возможность выбора тонкости помола + +/- +
Возможность дозировать, сколько кофе молоть +
Возможность засыпать пачку кофе +
Наличие отдельной емкости для готового кофе + +
Затрачиваемое на помол время 1-5 минут 10-20 секунд 10-30 секунд
Стоимость от 400 рублей от 350 рублей от 810 рублей

Итак, вы уже выбрали подходящий для вас вариант исполнения кофемолки. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Сейчас мы изучим все тонкости выбора ручной кофемолки, а ножевую и жерновую – в следующих статьях.

Выбираем ручную кофемолку

Ручная кофемолка – это предмет ценителей кофе. Для таких людей важно не только испить кофе, но и насладиться процессом его приготовления. И один из этапов – это помол кофейных зерен. Достаточно лишь представить тот аромат, который с каждым движением руки распространяется по всему дому, и сразу хочется остановить свой выбор именно на ручной кофемолке. Но не забудьте – в среднем для помола кофе на 1 чашку вы потратите 1-5 минут :)

Принцип работы всех ручных кофемолок прост – засыпаете зерно, крутите ручку и на выходе получаете готовый порошок. В то же время сама конструкция ручных кофемолок порой очень сильно различается.

Кофемолка турецкого типа ручной работы Кофемолка европейского типа с колесом Кофемолка европейского типа Peugeot Nicaragua
Кофемолка турецкого типа ручной работы Кофемолка европейского типа с колесом Кофемолка европейского типа Peugeot Nicaragua

Хорошими считаются кофемолки марок Bekker (не все, например, Bekker BK-2533 за 900 рублей), LoewenGermany, Cuissential, Zassenhaus. Правда, последние можно найти только в зарубежных интернет-магазинах, но все же можно найти :)

Стоимость ручных кофемолок начинается от 403 рублей за кофемолку «Типика»и заканчивается 8 980 рублей за кофемолку «Artina SKS». Кофемолки хорошего качества стоят не менее 900 рублей. Хотя свыше 2500—3000 рублей вы уже начинаете сильно переплачивать, если только не покупаете кофемолку с каменными жерновами.

На что стоит обращать внимание при выборе ручной кофемолки:

  1. Жернова
  2. Тип корпуса
  3. Изменение тонкости помола
  4. Расположение ручки
  5. Материал корпуса
  6. Емкость для зерен
  7. Емкость для готового порошка

Продолжение статьи читай на сайте Как-выбирать.ру

В следующем выпуске посмотрим, как выбрать роторную (ножевую) кофемолку.

Если у вас есть какие-либо вопросы, касаемые выбора товаров, или предложения по темам - пишите на shtile@mail.ru


В избранное