Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как выбирать? Рекомендации для тех, кто покупает жерновую кофемолку


Итак, в продолжении темы кофемолок смотрим, как выбирать последний тип кофемолок - жерновые.

Как выбрать жерновую кофемолку?

Мы с вами уже успели разобрать, как выбирать ручные кофемолки и роторные. Кроме всего прочего, в первой статье я рассказал, чем отличаются все три вида кофемолок и помог вам определить, кофемолку какого вида вам нужно – ручную, роторную (ножевую) или жерновую.

Но, раз вы читаете эту статью, то вам нужна именно жерновая кофемолка. Давайте посмотрим, на что похожи жерновые кофемолки.

Жерновая кофемолка Delonghi KG 89 Жерновая кофемолка Bork CG 701 Жерновая кофемолка Kitchenaid 5KCG100E
Кофемолка Delonghi KG 89, цена 3 090 рублей Кофемолка Bork CG701, цена 5 400 рублей Кофемолка KitchenAid 5KCG100E, цена 10 750 рублей

Хорошие кофемолки выпускают известные всем кофеманам компании Delonghi, Krups, Bork, Gaggi. Стоимость жерновых кофемолок начинается от 810 рублей и заканчивается 12 тысячами рублей (профессиональные кофемолки для баров стоят до 90 тысяч!) Но по цене стоит ориентироваться на кофемолки от 2000 рублей. Хотя случайно была найдена неплохая кофемолка чуть дешевле, за 1690 руб — Zauber Z-490. Но такая находка – редкость.

Жерновые кофемолки работают по принципу мельницы – зерно, попадая между жерновами, дробится и перетирается на мелкие частицы. Кстати, ручные кофемолки работают точно также. С одним отличием – в них нет двигателя :)

Зерно для помола насыпается в одну емкость, готовый порошок сыплется в другую.

Важный момент – в отличие от роторных кофемолок, в жерновых время работы не влияет на степень помола, а только на объем готового порошка. На степень влияет настройка расстояния между жерновами.

Что же важно при выборе жерновой кофемолки:

  • Тип жерновов
  • Материал жерновов
  • Регулировка степени помола
  • Простота очистки
  • Ограничение времени помола и количества порошка
  • Емкости для зерен и готового порошка
  • Мощность двигателя
  • Приятные мелочи

Тип жерновов

Жернова в кофемолке бывают плоскопараллельными и коническими.

Плоскопараллельные жернова представляют собой две прилегающие друг к другу шайбы. У шайб соприкасающиеся стороны имеют специальную насечку. Процесс помола кофе протекает просто – зерно попадает между шайбами, растирается и, когда частицы становятся меньше, чем расстояние между жерновами, их выкидывает из жерновов.

Конические жернова представляют собой два конуса, один внутри другого. Внутренний конус вращается, внешний – неподвижный. Помол проходит постепенно – зерно, попадая между жерновами, двигается вниз и перемалывается на все более мелкие частицы.

На что влияет тип жерновов?

На производительность, ресурс работы и некоторые мелочи.

Плоскопараллельные жернова работают быстрее, но у них ресурс работы меньше в полтора-два раза по сравнению с коническими (чаще придется менять) и выше уровень шума.

Конические жернова работают медленнее, за счет чего прижигание кофе становится невозможным. Кроме этого, конические жернова менее шумные по сравнению с плоскопараллельными, но чуть более дорогие.

Какой тип жерновов лучше?

Лучше покупайте кофемолку с коническими жерновами. Пусть она немного дороже, но незначительно – процентов на 10-15. А вот результат будет виден «на лицо».


Продолжение статьи читай на сайте Как-выбирать.ру

В следующем выпуске будем разбирать, как правильно выбрать обязательный атрибут любой девушки - фен.

Если у вас есть какие-либо вопросы, касаемые выбора товаров, или предложения по темам - пишите на shtile@mail.ru


В избранное