Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Kuhmen.ru - Мир вокруг кухни

  Все выпуски  

Kuhmen.ru - Мир вокруг кухни Про стеклянные ложки и вилки


Хрупкое прозрачное стекло и столовые приборы… Казалось бы —  вещи абсолютно и бескомпромиссно несовместимые. Нажми посильнее на такую вилку и зубцы останутся в куске мяса. А – нет!  Не всё так просто. И даже не все так хрупко, как выглядит на первый взгляд. Стекло достаточно прочный материал. Сомневаетесь?  А как насчет стеклянных кастрюле?. У вас таких нет в хозяйстве? То-то и оно. И у этих посудин стеклянные ушки-ручки за которые мы их вполне безбоязненно таскаем. Мало того, что сами стеклянные кастрюли тяжелые, так и мы, не стесняясь от души, наполняем их и после этого переносим за эти же самые ушки-ручки. А если присмотреться к толщине этих ручек, то от силы в них сантиметр толщины то. Если не меньше… Просто мы уже привыкли. И в данном случае не воспринимаем стекло как нечто хрупкое. Или, допустим, взять, к примеру, большой стеклянный графин с боковой ручкой.  Да заполнить его под горлышко компотом. И что? Ведь ник! то после этого не опасается, что у него отломится стеклянная ручка. А ведь вес получается не один и не два килограмма, а больше… И нельзя сказать, что ручка сильно толстая у таких кувшинов. Опять же – сантиметр-полтора от силы.

Вывод такой: если специально не бить и не ронять – стекло может выдержать многое.

Даже ножи были одно время стеклянные… И некоторые наши бабушки-дедушки еще их застали. Я про это писал. Понятное дело – их наличие было обусловлено абсолютно логичными обстоятельствами. В первой трети двадцатого века еще не получила широкого распространения «нержавейка». И обычный металл легко окислялся от малейшего контакта с кислыми продуктами. Поэтому то и существовали химически нейтральные стеклянные ножи для тех же фруктов. И, не смотря на стекло в качестве материала для лезвия, до наших дней таких ножей дожило весьма немало. Они даже не являются раритетом… Что подтверждаем мои слова о достаточной прочности стекла.

Я и подумал… В наши дни нержавейка широко используется для вилок и ложек. Я бы сказал – сегодня гораздо сложнее найти вилку или ложку изготовленную из чего-то другого. Ну, разумеется, если столовый прибор не одноразовый. Там – скорее пластик или дерево. С «многоразовыми» же почти наверняка в магазине можно найти исключительно «нержавейку». А когда не было такого материала?..  В первой половине того же двадцатого века… И пластмасса тогда тоже не использовалась массово. И фруктовый салатик не все могли себе позволить накладывать столовым серебром. Хм… В общем долго искать ответ не пришлось. Для фруктовых салатов, фруктов и кислых продуктов существовали стеклянные ложки и вилки. И было это с 20 по 50 годы двадцать века. А наибольшее распространение подобные столовые приборы получили в 30-е годы…

20131018_gfs01

 

Читать дальше...


В избранное