Диалог с ребенокм

  Все выпуски  

Диалог с ребенокм Присутствие внимания


Многие родители воображают, что они были бы лучшими родителями... если бы у них было время дочитать газету от корки до корки...если бы у них было больше терпения... если бы они могли отвечать на вопросы детей, вселяя уверенность и надежду... Однако наши дети нуждаются не в нейтральном, всегда и во всем правом советчике, а в человеке любящем, хоть и сознающем все трудности и несовершенства. Дети нуждаются в нашем постоянном присутствии с ними. Они желают, чтобы мы были обычными людьми, со своими недостатками, со способностью любить, ненавидеть, злиться, ценить их радость и невинность, и в то же время, знающими этот мир.Они нуждаются в том, чтобы мы объяснили им то или иное явление их жизненного опыта. А это мы сможем сделать наилучшим способом, если будем критически рассматривать свой собственный опыт, не вдаваясь в непонятные детям подробности, а лишь передавая ребенку "урок жизни". Дети хотят, чтобы именно мы, а не кто-то другой, "более объективный", выслушал их, потому что только мы с такой страстью любим их, своих детей. Наши ответы отражают наше понимание собственного ребенка, наши надежды и мечты о его будущем.

Попытки стать нейтральными в разговорах отгораживают нас от ребенка так же, как и неумение отрешиться от наших страхов и противоречий. Быть полностью внимающими детям не значит быть свободными от душевных противоречий, а лишь быть с ребенком всей душой. Когда нас пугает или озадачивает какой-либо вопрос или когда мы замечаем за собой, что переходим на другую тему, - это признак того, что мы обязаны заглянуть внутрь себя. Наверняка этот вопрос будит что-то забытое или глубоко спрятанное внутри нас, и для того, чтобы внимательно выслушать и услышать, мы должны услышать свои собственные чувства.

Говорите то, что думаете. Это ваша выстраданная правда. Мы не должны отвечать пустыми, формальными словами. Как ни парадоксально, но умением слушать, мы полнее отвечаем эмоциями страха, удивления, злости, печали, отражающимся на лице лсушателя, нежели пусыми, примитивными ответами. Наше внимание - это путь к развитию присутствия священного духа в ребенке. 


В избранное