Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Во время кормления грудью необходимо более тщательно подходить к вопросу гигиены. Грязные ногти, руки, одежда - недопустимы! На что еще необходимо обратить внимание?


уход за молочными железамиНесмотря на существовавшие ранее и существующие сейчас представления о необходимости каждый раз мыть грудь перед кормлением, в настоящее время во всем мире принят стандарт, согласно которому мыть грудь и соски до и после кормления не нужно. Это не только бессмысленно, но и вредно, поскольку приводит к смыванию защитной смазки, которая вырабатывается железами, расположенными в области ареолы – вокруг соска. Смазка защищает соски от пересушивания и травмирования. Кроме того, оказывается, эта смазка похожа по запаху на амниотическую жидкость, в которой пребывал малыш в утробе матери. Если грудь мыть очень часто, то защитный слой смывается и слизистая соска легко повреждается. Достаточно обычного обмывания груди один-два раза в день прохладной водой без мыла (оно может обладать подсушивающим эффектом или придавать груди незнакомый для малыша запах и спровоцировать его отказ от груди). Это особенно важно в первые дни становления лактации. Поэтому мойте грудь с мылом максимум один раз в сутки, а в остальных случаях достаточно обмывания теплой водой. В любом случае и сцеживанию, и массажу, и кормлению должна предшествовать гигиеническая обработка рук и груди. Само собой разумеется, что вначале следует мыть руки, а затем уже приниматься за грудь.

Доктор Комаровский рекомендует: "Не забывайте про массаж груди, который не только предотвращает образование уплотнений, но и провоцирует лактацию. Прежде всего обратите внимание на то, что ткань железы должна быть одинаковой плотности. Если вы нащупали участки уплотнения, то именно в этих местах массаж должен быть более интенсивным. Одной рукой поддерживайте грудь снизу, а четырьмя пальцами (кроме большого) другой руки круговыми движениями массируйте грудь, смещаясь от ребер к соску. Та рука, что снизу, тоже не должна бездействовать — техника аналогичная.

При наличии уплотнений делать акцент не на увеличение силы, а на удлинение времени массажа.

Массаж всегда предшествует сцеживанию. Очень полезно перед началом кормления провести непродолжительный массаж.

Занятия массажем и сцеживанием нужны даже тогда, когда молока в избытке. Не допустить появления уплотнений в железе — значит избежать ее воспаления (мастита).

В сцеживании участвуют, как правило, всего два пальца — большой и указательный. Осуществляя его, нежелательно сдавливать непосредственно сосок и очень важно правильно направлять усилия — от ткани железы к соску. Тем не менее самый эффективный способ быстрого и беспроблемного сцеживания состоит в использовании технического устройства под названием «молокоотсос». Выбор последних просто огромен — на любой вкус и кошелек.

Сцеженное молоко может понадобиться, а может и нет. Но его всегда желательно сохранить до следующего кормления. Поэтому сцеживайтесь в идеально чистую посуду (банку, чашку, пиалу), которую после окончания процедуры нужно плотно закрыть и поставить в холодильник. Сцеженным молоком ребенка можно докармливать в следующие кормления. При хранении в холодильнике менее 10—12 часов молоко в кипячении не нуждается — достаточно нагреть его до температуры тела.

Множество неудобств и неприятных ощущений могут доставить трещины и ссадины сосков, появление которых зависит от:

         особенностей кожи кормящей матери;

         гигиены;

         активности ребенка.

Принципы профилактики:

        чистота груди;

        короткие ногти (сами поцарапаетесь во время сцеживания или массажа, а потом будете жаловаться подругам, что младенец вас покусал);

        сосок должен быть сухим — остатки молока после кормления промокнуть ватой (марлей) или вытереть, но очень осторожно. Если молоко вытекает в промежутках между кормлениями, подложите в бюстгальтер чистую марлевую салфетку или специальную впитывающую молоко прокладку, старайтесь поменьше сдавливать грудь;

        никакой синтетики, контактирующей с соском;

        не позволяйте ребенку хватать только сосок, без околососкового кружка, и не тащите с силой, если хотите прекратить кормление. Всегда можно улучить момент, когда дитя расслабится и отдаст грудь без боя.

При появлении трещины принципы профилактики остаются неизменными, но к ним добавляются принципы лечения:

         лечением надо заниматься сразу, пока трещины небольшие;

         нельзя доводить ребенка до такой степени голода, чтобы он набрасывался на грудь;

         поврежденная грудь больше, чем здоровая, нуждается в массаже и сцеживании;

         стараться побольше держать грудь открытой, в непосредственном контакте с воздухом.

Для обработки трещин и ссадин можно использовать масляный раствор витамина А (ретинол), облепиховое масло, аэрозоли, применяемые для лечения ожогов и не содержащие антибиотиков (ливиан, пантенол, винизоль), мази и желе, ускоряющие процессы заживления (солкосерил, актавегин, бепантен).

Выбор препарата лучше осуществлять вместе с врачом; зависит он и от того, продолжаете ли вы кормить поврежденной грудью или нет (каково на вкус то, что вы наносите на грудь, и можно ли отмыть, чтобы ребенку в рот оно не попадало)".

Если мама простудилась не надо отлучать ребенка от груди на время болезни. Наоборот, ребенка очень важно прикладывать к груди в это время. Поскольку во время болезни в молоко матери поступают антитела той болезни, которой она болеет. Кроха, получая это молоко, вакцинируется и, таким образом, чаще всего не заболевает. Если же он все-таки заболел, то болезнь проходит не так сложно и ребенок быстро выздоравливает.

Мама и ее Кроха


В избранное