Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мамская забота - первый год жизни ребенка


Мамская забота - первый год жизни ребенка

Наши проекты





------------------------------------------------

Мы Вконтакте, на Одноклассниках и Фейсбуке.

Подписывайтесь на наши страницы и получайте самые свежие материалы со всех наших проектов!

------------------------------------------------


Особенности зрения у грудных детей


Что же видит новорожденный малыш в первые дни жизни и как будет развиваться его зрение в течение первого года жизни? Этот вопрос часто застает врасплох не только молодых родителей: на протяжении долгих лет медики так и не могут прийти к единому мнению на этот счет.
В статье мы попытаемся отразить точки зрения врачей и исследователей, распространенные на сегодняшний день.  

Особенности зрения у новорожденных

Сегодня офтальмологи отмечают, что зрение новорожденного подчиняется формуле 20/100 - это означает, что кроха может видеть предмет, если тот находится на расстоянии 20–30 см от его лица и на уровне глаз - не больше. Малыш видит предметы несколько размытыми, он не способен различать мелких деталей, зрение крохи, скорее, "импрессионистское" - т.е. маленький человечек воспринимает все как размытые цветовые пятна.

Первые две недели малыш видит очень плохо, его глазки способны различать только цвета только на уровне "ярче–темнее" - это происходит потому, что мышцы глазок крохи еще очень слабые, кроме того, не сформированы до конца и нейронные связи между зрительным нервом и затылочной частью коры головного мозга. С каждым днем мышцы, отвечающие за выпуклость хрусталика разрабатываются и наращивают свою массу, а значит, становятся более сильными, роговица тоже растет - в результате зрение становится более четким.

С каждым днем кроха учится фокусировать зрение на интересных ему объектах. У новорожденных малышей глазки могут немного косить: сходиться "в кучку" или разбегаться в разные стороны - впоследствии это должно пройти.

Некоторые исследователи считают, что в период первых недель малыш видит «плоскую» картинку, отсутствует эффект перспективы, и она перевернута. В последствии постоянная "тренировка" зрительных мышц, запоминание и привыкание видеть предметы формируюту у крохи "зрение взрослого человека". Однако единого научного мнения на этот счет до сих пор нет.

По завершении первых двух недель жизни малыш делает существенные успехи: карапуз уже может различить крупный яркий предмет и следить за ним, если он медленно движется вдоль лини его глаз. Заметим также, что в силу недоразвития мышц, управляющих хрусталиком всем новорожденным присуща дальнозоркость, вот почему они лучше видят уд...

Читать на сайте >>

13.11.2010 Психическое развитие ребенка на двенадцатом месяце жизни
К концу двенадцатого месяца родители малыша с сожалением могут заметить, что словарный запас крохи за последнее время расширился несильно или вовсе остался прежним. Не стоит расстраиваться, ведь это закономерный процесс, обусловленный интенсивным развитием двигательных навыков.

27.11.2010 Гипоксия
Гипоксия –  недостаточное содержание кислорода в тканях организма (кислородное голодание).


Наш форум



В избранное