Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости о детях

  Все выпуски  

Первые в жизни сказки для дочери и сынишки


Свежие новости (1)

04.05.2012 в 01:25
Первые в жизни сказки для дочери и сынишки


Мало кто с родителей любит читать детям, ведь для этого нужно потратить немало времени и сил, чтобы ребенок угомонился и захотел послушать сказочку другую. Конечно же, включенный телевизор намного проще, но польза от этого ящика совсем невелика для ребенка.

Многие века дети слушали и любили народные сказки. Их им рассказывали как бабушки с дедушками, так мамы с папами, а если это была дворянская семья, то няни. Сейчас не так часто можно встретить маму или бабушку, которые рассказывают сказку, ведь читать они не разучились, то и получается, что прочитать легче и проще.

А зачем маленьким детям сказки? Что они дают? Народные сказки имеют свой особый язык, поэтический, а их содержание – иррациональное. Такая вот иррациональность понятна и доступна детям, а также очень нужна.

Ближе к трем годам дети начинают уже играть в сюжетные игры, поэтому в таком возрасте им можно начинать читать сказки, рассказы с несложным сюжетом.

Есть родители, которые выбирают для чтения длинные сказки, при этом делят их на части и так читают детям. на протяжении нескольких дней. Это совсем не правильно, так как на чтении третей главы, ребенок уже забудет все то, что было в первой главе, тогда сам смысл сказки ему будет уже не интересен. Даже «Красную Шапочку» в раннем возрасте одолевают не все дети: у малышей еще слишком рассеянное внимание. Лучше для детей маленького возраста выбирать сказки попроще: «Репку», «Курочку Рябу», «Колобок», «Рукавычка». Такие сказки трехлетние дети хорошо воспринимают и спокойно могут дослушать ее до конца, ведь воспринять маленькую сказку проще, чем большую за несколько дней.

Прежде всего, главными для детей в сказке являются картинки, которые чаще всего бывают важнее самого сюжета. Чтобы заинтересовать малыша, к примеру, сказкой «Репка», можно поиграть с ним в игру: на словах «тянут-потянут» обхватите ребенка и, раскачавшись с ним в такт этой фразы, на словах «вытянули репку» шутливо опрокиньте ребенка.

Большинству детей такой подход к сказкам нравится и они просят: «Еще!» Такие игры можно придумать к разным сказкам или стишкам. Это поможет детям проще воспринимать то, о чем им читают. Подобные игры с детьми и чтение сказок, совсем не является пустой тратой времени, так как вы показываете ребенку то, о чем читаете.

Дети, с которыми родители проводили подобные игры, занятия, начинают раньше других интересоваться литературой и стараются научиться читать как можно раньше.



В избранное