Сегодня на очереди два демотиватора дисциплины, которые необходимо устранить для того, чтобы дисциплина царила в нашем доме и у ребенка формировались лидерские качества.
1. Двойные стандарты.
Что это такое? Если человеческим языком - это когда один человек говорит правильно делать так, а другой - как то по - другому. Например, мама говорит спать надо ложиться в 21.00, а папа - разрешает лечь позже.
Или когда мы говорим, что врать нельзя, а сами, когда нам звонит человек, ч которым неохота сейчас говорить, просим сказать, что нас нет дома.
Или говорим, что надо любить младшего братика, сами его можем его шлепнуть.
Дети очень внимательные и видят малейшее несоответствие. И если увидели, что мы себе позволяем что - то, идущее вразрез с нашими словами, то будьте уверены - дисциплина будет нарушена. Потому что вы научили ребенка, как это делать. И никакие объяснения, что
вам можно, а ему нельзя - не помогут! Дети не фильтруют, кому и что можно и в каких ситуациях. Если мама так делает или говорит - значит так можно и мне!
Поэтому, если хотите дисциплины - договоритесь с партнером о правилах в вашем доме и соблюдайте их сами. Держите свое слово.
Еще вариант двойного стандарта - сначала сказали ребенку "нет", а потом разрешили. Так вы позволяете нарушать ваши границы и приучаете нарушать дисциплину ребенка. Он видит, что мама слабая, если на нее надавить и поуговаривать, то можно развести (на
игрушку или что нужно ребенку). Если вы думаете, что один раз согласиться можно - это не нанесет вреда, то вы ошибаетесь. И не надейтесь - дети великие психологи, они сразу вычисляют, кто слабое звено! И будут пользоваться этим всегда.
Хотите дисциплины - говорите "нет" твердо и один раз! Если не уверены, что не хотите покупать или что - то делать для ребенка - согласитесь сразу - не кокетничайте.
Если есть какие то условия - скажите о них. Например, "Сейчас не куплю эту игрушку. Смогу купить с получки". Все! Никаких объяснений и чувства вины! Вы взрослый и вы главнее. Имеете право ничего не объяснять!
Поехали дальше.
2. Отсутствие договоренности.
Нет договора - нет дела. Тут и спроса никакого нет.
Заключайте договоры с детьми.
Помните, если договор не выполняется всегда - значит, отношения нарушения и необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Статьями для восстановления отношений не обойтись.
Если дома и в отношениях все в порядке - договаривайтесь! Дети любят рамки, внутри которых они могут действовать. Им необходимо их задавать. Например, глупо надеяться, что ребенок ни с того, ни с сего начнет выносить мусор. Для начала нужно договориться, кто, когда и сколько раз выносит мусор или делает какие - то дела. Помните, что договор - это всегда с двух сторон!
Сегодня вы познакомились с двумя ворами дисциплины. Постепенно мы продвигаемся к нашей мечте - воспитание в ребенке лидера. Предлагаю, чтобы была польза, а не только чтение для галочки, посмотреть, что происходит в вашей семье, есть ли такие демотиваторы. И, конечно же, начать исправлять положение.
Успехов вам в развитии лидерства в детях!