Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Vihra - все о самых любимых и дорогих - наших детях


Выпуск номер:
 134  2013-12-02 20:16

 

Всего несколько десятилетий назад рождение ребенка у 64-летней женщины стало бы настоящей сенсацией с медицинской точки зрения,  сегодня же это кажется совершенно нормальным и привычным, оставляя открытым лишь вопрос о морально-этической стороне дела.

Лучше раньше, чем позже

Благодаря современной медицине выносить ребенка женщина может и после наступления климакса, при условии, что матка и другие органы здоровы, но естественная способность к зачатию и вынашиванию здорового потомства у большинства женщин в возрасте 50 лет минимальна. Природа распорядилась таким образом неспроста: чем старше женщина, тем выше вероятность рождения детей с тяжелыми патологиями. Так, риск рождения ребенка с синдромом Дауна у сорокалетней женщины в 10 раз выше, чем у двадцатилетней.

Многие молодые женщины сегодня увлечены построением карьеры, они хотят «пожить для себя», отодвигая радость материнства все дальше и дальше. Для них криоконсервация - настоящее спасение, ведь молодая здоровая яйцеклетка, замороженная в криолаборатории, способна ждать своего часа годами, сохраняя при этом все преимущества перед яйцеклеткой зрелой женщины. К тому же, по данным специалистов из Шотландского Университета Святого Эндрю, у женщин к тридцатилетнему возрасту в среднем остается 13% от первоначального запаса яйцеклеток, а к 40 годам - всего 3%.  Таким образом, женская фертильность (способность к зачатию) максимальна до 30 лет, и при этом качество генетического материала наиболее высоко, поэтому врачи рекомендуют запастись здоровыми яйцеклетками как можно раньше.

Стратегический запас

Одним из самых распространенных и надежных методов криоконсервации является витрификация, при которой не происходит процесса кристаллизации, губительной для клетки. Внутриклеточная жидкость сразу переходит из обычного состояния в стекловидное. Именно этим способом воспользовалась Примадонна, чтобы сохранить свои яйцеклетки.

Как проходит процедура? Под наблюдением врачей с помощью гормонов в течение цикла женщине стимулируют суперовуляцию, когда из яичников выходит не 1-2 яйцеклетки, а сразу много. Женские половые клетки инвазивным способом извлекаются под местной анестезией и отправляются в лабораторию, где их замораживают и хранят впоследствии в специальных условиях до момента необходимости ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и рождения ребенка. Срок хранения яйцеклеток может достигать десятилетий, но далеко не все клетки впоследствии могут быть оплодотворены.

Современная практика показывает, что эффективнее всего замораживать уже оплодотворенные яйцеклетки – трехдневные эмбрионы, которые могут храниться десятилетиями. При этом риски повреждений ДНК, рождения маловесных детей и других осложнений при использовании в программе ЭКО замороженных эмбрионов гораздо ниже, чем при использовании размороженных и оплодотворенных затем яйцеклеток. Это объясняется тем, что эмбрионы, выжившие после замораживания, являются самыми жизнеспособными и обладают наибольшим потенциалом к рождению здорового ребенка.

Эмбрионы, так же, как и яйцеклетки, смешивают с криопротектором (защитной средой), помещают в пластиковую соломинку, охлаждают методом сверхбыстрого замораживания (витрификации) и хранят в жидком азоте при температуре -196 C’. Вся метаболическая активность клеток при такой температуре останавливается и восстановить ее можно только после оттаивания.

В отличие от эмбрионов и яйцеклеток, сперматозоиды могут храниться всего в течение нескольких лет. Оптимальный срок хранения спермы – 3 года, после чего ее оплодотворяющие свойства снижаются. Именно поэтому к замораживанию мужского эякулята прибегают только в случае острой необходимости: перед облучением, химиотерапией и хирургическими вмешательствами, способными повлиять на мужскую фертильность.

Цена вопроса

Клиник, предоставляющих услуги криоконсервации, сегодня насчитываются десятки в одной только Москве, и разброс цен в них весьма существенный. По самым скромным подсчетам криоконсервация эмбрионов и хранение их в течение полугода может стоить от 30 тысяч рублей, а их разморозка – около 10 тысяч. Если нужно хранить эмбрионы дольше, придется платить дополнительно. Необходимо учитывать, что за стимуляцию овуляции, узи-сопровождение и трансвагинальную пункцию в клиниках тоже разные расценки, и в стоимость криоконсервации эти услуги не включены.

Продолжение этой статьи, а также другие статьи о развитии,

воспитании и здоровье детей Вы можете прочитать на сайте vihra.ru

 
С уважением, Мария Литвинова
omalyshah@mail.ru
 
vihra.ru

В избранное