Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мужчина и Женщина

  Все выпуски  

Мужчина и Женщина Эмоции человека


 2; 2013-08-17 04:05
 

Здравствуйте. Я автор рассылки Мужчина и женщина.

Иван Окунь.

Статья о эмоциях человека 

 

Так что же такое эмоции и зачем они нужны?

ЭмоцииОтвет на этот вопрос требует рационального, а не эмоционального подхода. Слово «эмоция» происходит от латинского слова «эмовере» -  волновать, возбуждать.

Если наши органы чувств отражают внешние связи между предметами и явлениями мышление-  внутренние связи, память- прошлый опыт, то что остаётся эмоциям?

 

Функции эмоций.

функции эмоцийЭмоции отражают наше отношение к окружающему нас предметам и явлениям, которые одним могут нравиться других оставляют равнодушными, а у третьих вызывают гнев. но от чего это зависит: нравится или нет? Каковы же функции эмоций? Наиболее известна мобилизующая роль эмоций человека. Каждый охотник знает, что раненый хищник опаснее, эмоция ярости делает его сильнее. В ситуации опасности в кровь в большом количестве выбрасывается адреналин, лейкоциты, ускоряется свертывание крови; сильнее и чаще бьется сердце, ускоряется доставка энергетических веществ к мышечной системе. Организм готовится к борьбе. До предела мобилизуются силы животного. И человек в состоянии опасности может проявить необычную энергию силу или скорость Один фермер например спасаясь от разъяренного быка перемахнул через двухметровый забор. Если за каждым спринтером пустить по такому быку, то, наверное многие рекорды пали бы. Но если эмоция гнева побуждает вступить в борьбу, то страх заставляет зайца или оленя убегать быстрее. Мы знаем и другое: в опасной ситуации животное иногда от страха замирает, становится неподвижным. Когда нельзя спастись ни в борьбе, ни бегством, остается возможность замереть и остаться незамеченным.

Виды эмоций

виды эмоцийЗдесь выступает еще одна роль эмоций-  в аварийной ситуации они определяют форму поведения. Когда мы случайно садимся на что-то острое, то молниеносно вскакиваем еще, не осознав в чем дело. Когда недостает необходимых нам сведений или умений, то и это компенсируется эмоциями. Если доводы рассудка не убедительны мы пытаемся, дополнить их эмоциями. Давайте рассмотрим пример такого рода. Вначале идет доброжелательная беседа, но когда доводы не достигают цели то повышается голос, в ход идут резкие слова, а кое-где и брань и кулаки. Эмоции человека влияют и на общение с окружающими. Одно выражение лица у нас будет при встрече с приятелем, другое при встрече с недругом. Мимика, голос, жесты, направляемые эмоцией, меняются автоматически. Эмоции большей частью отражают потребности одного человека, разум-  потребности другого или общества в целом. Если наши личные желания приходят в противоречие с интересами коллектива, то свои чувства приходится сдерживать. Творческая деятельность наоборот, требует увлеченного, страстного отношения к делу. В отличие от животного, человек отрицательные эмоции могут удерживаться долго, но биологически он к этому не подготовлен. В таких случаях часто говорят о стрессе. Эмоции это физиологические состояния яркой субъективной окраски, включающие все виды чувств и переживаний человека: от глубоких страданий до высокой радости. Эмоции закрепились в процессе эволюции, потому что обеспечили более совершенное приспособление. Сними связано формирование потребностей и удовлетворение их.

 http://puteyc.ru 

iwan.okun@yandex.ru 

Автор рассылки Иван Окунь 


В избранное