Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Замки Мира

  Все выпуски  

Сигизмунд Герберштейн


Великие путешественники Туда Gде Ты
и уникальные места нашей планеты

Сигизмунд Герберштейн

Если выпуск отображается некорректно, его можно посмотреть здесь.

Сигизмунд Герберштейн

Политику можно сравнить с виртуальным путешествием в будущее, причем в такое, каким его хочет видеть сам политик. Но для осуществления задуманного часто приходится перемещаться по планете в реальном измерении. Одним из известных путешественников прошлого был барон Сигизмунд Герберштейн, который не только пытался использовать средневековую Россию в своих интересах, но и одним из первых написал о ней подробную книгу – «Записки о Московитских делах».

Историческая справка

Родился Сигизмунд Герберштейн в Виппах, в дворянской семье, 23 августа 1486 года. Сегодня это город Випава в Словении. В семилетнем возрасте он был отдан на обучение священнику Вельцеру, который отметил блестящие способности мальчика не только к изучению модного и распространенного в то время немецкого языка, но и к славянской культуре и славянскому языку. Такое увлечение стоило юному Сигизмунду довольно дорого (он постоянно слышал в свой адрес усмешки от детворы), но помогло в его блестящей дипломатической карьере.

Как часто бывает, жизнь преподнесла свой сюрприз, когда его меньше всего ожидали. Успешно закончив в 1502 году престижный в то время Венский университет, 16-летний юноша начал военную службу. И настолько удачно, что на свой стратегический талант обратил внимание видного политика того времени герцога Эрика Брауншвейгского.

В 1508 году Сигизмунд был провозглашен в рыцари, а причиной этому стал его подвиг по снабжению провиантом осажденного города. Так появилась возможность дальнейшей карьеры дипломата этого талантливого юноши дворянского происхождения.

Три года спустя, когда жизнь Герберштейна начала понемногу обретать цель и ориентиры, умер его отец. Это привело к вынужденной необходимости оставить все служебные дела и заниматься исключительно хозяйством. Но так продлилось недолго, и в 1514 году Сигизмунд Герберштейн был приглашен на интересную и многообещающую дипломатическую службу.

Первая миссия молодого политика провалилась, однако это не только не помешало его карьере, а наоборот, утвердило мнение императора Максимилиана I о его способностях. Годом позже, тридцатилетний рыцарь, дипломат Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн был впервые направлен в Россию. В зарождающейся Европе она тогда называлась Московией.

Значение для современности

Цель поездки довольно сложная с политической точки зрения и до сих пор требует серьезной проработки историков. Но в общем миссия состояла в убеждении царя Василия III к миру с могучим в то время Литовским княжеством. Такое событие привело бы Запад к почти гарантированной защите от надвигающегося турецкого нашествия. Однако русский царь должен был по условиям этого союза отдать Литве Смоленск, что явно не входило в планы самодержца. Также, не выдавая эту тайну, русские симпатизировали туркам и, по сути, являлись им негласными союзниками. В то время все перемешалось в общем европейском котле – политика, религия, Папский престол и влияние Константинополя с его ортодоксальной церковью. Что стало потом – нам сегодня известно, но для Запада Московия слишком долго оставалась закрытой, обособленной территорией. Знание русского языка помогло Сигизмунду в эту и последующую миссию в 1526 году собрать значительный материал о нравах, быте, отношении к вере и царю простых русских людей и придворной знати. Все это Сигизмунд Герберштейн написал в своей книге о России в 1549 году.

Позже в его жизни были победы и поражения в дипломатических войнах. После смерти императора Максимилиана I Сигизмунд служил Австрии, и в 1532 году ему было присвоен баронский титул. Смерть настигла его при выполнении очередного служебного задания - 28 марта 1566 года.

Сегодня нет Римской империи, но есть Рим и Италия, нет Константинополя, зато смена его наименования на Стамбул ничуть не уменьшила любовь российских туристов к этому городу и к Турции целиком. В своих трудах Сигизмунд Герберштейн, в противоположность Петру I, «прорубал окно» в Россию. Сегодня, благодаря его стараниям и наблюдениям, наши соотечественники с удовольствием отдыхают в Шенгенской зоне, а европейцы с любопытством посещают восточнославянские земли.

В заключение

Книга Сигизмунда Герберштейна «Записки о Московитских делах» выдержала пять изданий, была переведена на несколько европейских языков и сегодня доступна для прочтения. Не только раньше, но и в наше время существуют люди, открывающие тайные стороны человеческой жизни. Среди них стоит отметить Беара Гриллса, который добровольно отправляется в такие условия и места на планете, где, кажется, даже выжить невозможно.

 

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА ДРУГИЕ НАШИ РАССЫЛКИ


Куда поехать отдыхать

Читайте в наших выпусках про пляжи Кубы и загадочную восточную душу Абу-Даби, про новогоднюю Исландию и бал тюльпанов в Голландии, про горнолыжные склоны Австрии и очарование Парижа. Еженедельные выпуски, актуальные, увлекательные статьи, полезная информация. Присоединяйтесь!


Лечебные курорты мира

Как сориентироваться в огромном выборе лечебных курортов, которые есть на планете Земля? Показания и противопоказания, процедуры и развлечения, методики и достопримечательности курортов по всей планете. Еженедельные выпуски с полезной и интересной информацией.


Интересно путешествовать? Спроси меня как!

Всё о молодежных курортах, обзор лучших ночных клубов мира, дайджест хостелов, специальные предложения на перелёты и много интересного.



В избранное