Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О детях и их родителях.

  Все выпуски  

СКОРО В ШКОЛУ - готовим... К ЧЕМУ? РАДИ ЧЕГО? и КАК?


Дорогие друзья!

Вышел в свет четвертый номер бесплатного интернет журнала 

«СЕМЬЯ - ТЕРРИТОРИЯ ВЗРОСЛЕНИЯ»

Тема номера: СКОРО В ШКОЛУ – готовим... К ЧЕМУ ? РАДИ ЧЕГО? и КАК?

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию одну из статей нового выпуска посвященную вопросу выбора школы.

Познакомится с остальными материалами журнала Вы можете на сайте Центра "Рождество", по адресу: http://www.rojdestvo.ru/mag/ 

 

 

ВЫБИРАЕМ ШКОЛУ. ЧТО ВАЖНО?

 

Наталия Николаевна Коржова, педагог, ведущая студии «Скоро в школу»  в центре «Рождество», мама двух старшеклассниц и двух дошкольников обозревает современную ситуацию и делится личным опытом

 

Нашим родителям было легче. Школы тогда различались не слишком – были простые, общеобразовательные, были языковые, были с математическим уклоном... И по уровню преподавания и по составу учащихся отличия их были тоже не столь велики. Поэтому в те времена часто выбирали школу "поближе к дому и чтобы дорогу не переходить".

А сейчас? Появились частные школы и школы полного дня, гимназии и лицеи, школы для одаренных детей и школы здоровья, вальдорфские и школы с этнокультурным компонентом - глаза разбегаются. Правда, с 2011 года Депортамент образования решил избавить родителей от мук выбора и заранее распределил будущих первоклассников по школам рядом с домом. И школа не вправе отказать "прикрепленному" ребенку в приеме в 1 класс. Кого-то это решение действительно обрадует, другие предпочтут все же сами распорядиться тем правом, которое делегировал им ребёнок, - правом выбрать школу.

Мне, как педагогу студии "Скоро в школу", часто приходится отвечать на вопросы родителей о выборе школы. Выбор школы для своего ребёнка всегда необходимо начинать с себя, с понимания и оценки образовательных потребностей семьи, с одной стороны, и возможностей ребёнка – с другой. Что для вас важнее? Вы хотите, чтобы ребенок был эрудирован, имел большой запас знаний? Или вас привлекает высокий уровень компетенции - умение учиться, работать с информацией, интерес к научно-исследовательской работе. Или для вас важнее общая атмосфера в школе, отношение учителя к ученикам, совместное творчество. Для многих имеет значение и социальный фактор, ведь будущие одноклассники - компания для вашего ребенка на годы.

Набор родительских предпочтений в каждой семье индивидуален, но еще более важны индивидуальные особенности будущего первоклассника. Родители должны трезво оценить уровни способностей, умений, общей школьной зрелости своего чада.

Прежде всего, школа должна отвечать интеллектуальным, физическим и психологическим возможностям ребёнка. Никто не будет отдавать ребёнка, который боится лошадей, в секцию конного спорта. Очевидно, что столь популярные во все времена языковые спецшколы подходят не всем. У ребенка должна быть хорошо сформирована родная речь, произношение без логопедических проблем, хороший словарный запас.

Казалось бы, все ясно – к чему у ребенка есть склонность, такую школу и следует предпочесть. Но помните: первый класс – не время для профессионального самоопределения. Ребенок еще проявит свои наклонности, и решать вопрос о специализации образования лучше в средних, а то и в старших классах. То есть в «профильную школу» никогда не поздно перейти попозже, а на начальном этапе приоритеты должны быть другими.

Многие родители считают, что у ребёнка должен быть максимально сильный старт — тогда, дескать, он получит нужный багаж знаний, а года через четыре он приобретет уже некую основу, базу, нужный багаж знаний, и процесс обучения во многом автоматизируется, «станет на поток», и учиться ему будет легче. Но аналогия с ракетой, которую с огромными перегрузками сначала нужно вывести на околоземную орбиту, а дальше она будет двигаться с большой скоростью незначительными усилиями, здесь не работает. Ребёнок не ракета, может и сломаться. Вторую ракету построить можно, а конкретный ребёнок один, «откат ошибки» сделать не получится. Поэтому нужно обращать внимание, чтобы для конкретного ребёнка учебный план не был перегружен.

Многие родители стремятся отдать своего малыша в "сильную, продвинутую" школу, даже если он не проявляет ярко выраженных способностей к учебе - "ничего, будет тянуться за сильными учениками". Да, какое-то время наверное будет, но это может привести к появлению психосоматических заболеваний – от общего ослабления иммунитета и постоянных ОРЗ до более сложных случаев расстройства нервной системы или системы пищеварения. Не старайтесь навязать ребенку тот образовательный уровень, который он «не потянет». Вы рискуете не только здоровьем, можно получить обратный эффект: он возненавидит и школу, и учителя, и сам процесс обучения, и, возможно, изменится его отношение к вам, обрекшим его на непосильный труд. Хуже того, он может навсегда принять на себя роль неудачника, проникнуться ощущением неуспешности – и тогда все остальные школьные годы будут для него каторгой.

Вообще в «сильных» школах нагрузка, как известно, «хуже института», такая школа ко многому обязывает родителей. Оцените свои силы - сможете ли вы каждый день помогать с уроками, учить 2 -3 иностранных языка, сочинять доклады и рефераты, готовить компьютерные презентации. Как правило, в такой школе родители учатся вместе с ребенком.

Имейте в виду, что столь же пагубное влияние окажет слишком «средняя» школа на ребенка с развитыми способностями и сильным интеллектом. Ему там попросту будет скучно, неинтересно, отношение к учебе сформируется негативное, и работать в полную силу он не станет. А интеллект, не развиваясь, чахнет.

Как же нам пройти между Сциллой и Харибдой золотым срединным путем и выбрать именно ту школу, которая нужна именно нашему любимому ребенку?

Для начала надо будет собрать самую разную информацию о школах – ближайших и не очень. Каналов для поиска информации множество: от справочников и интернета до соседей по лестничной клетке. Но имейте в виду, всякая информация, даже представленная в официальных источниках, нуждается в проверке. Например, в справочнике может быть написано, что школа сотрудничает с определенным вузом. Но в реальности оказывается, что отношения между школой и вузом – вещь непостоянная. «Сарафанное радио», естественно, может быть субъективным, ведь, как известно, каждый выбирает для себя, по своим собственным критериям и представлениям.Существуют еще рейтинги школ. Разнообразные справочно-информационные журналы (например, «Образование и карьера», «Карьера», «Лучшие школы Москвы», «Элитные школы») ежегодно публикуют свои рейтинги школ. Рейтинги школ можно найти и в сети, например по ссылкам:

http://www.schoolotzyv.ru/luchshie-shkoly-moskvy

http://www.7ya.ru/news/10839.aspx

http://www.educom.ru/ru/official_information/rating300.pdf

http://www.izvestia.ru/news/312181

Итак, в результате теоретического маркетинга вы выбрали несколько подходящих школ. Теперь вам предстоит лично познакомиться с ними. Сходите, оцените обстановку на месте. У директора и завуча обычно есть приемные часы, когда он отвечает на вопросы населения. Нелишне будет поговорить и с родителями детей, которые уже учатся в этой школе. Да и на территорию вокруг школы стоит посмотреть внимательно. Выяснить, например, не валяются ли на ней использованные шприцы.

И совершенно необходимо познакомиться с будущей учительницей вашего школьника. Ведь именно с ней ему придется проводить большую часть времени. По моему мнению, вообще для первоклассника важнее выбирать не столько школу, сколько учительницу. Какой бы замечательной не была «школа вообще», но личность первого педагога накладывает неизгладимый отпечаток и формирует первое (самое важное!) впечатление. Если первая учительница несет детям не только знания, но и свет, и тепло – успешность в учебе будет выше даже у самых трудных детишек. Ну, или хотя бы сформируется позитивное отношение к школе и к учебе – а это уже очень немало.

Если же она суха, строга или просто не подходит вашему ребенку по темпераменту – поищите другие варианты. Даже то, что «Фрекен Бок» является заслуженным учителем Российской федерации, считается прекрасным методистом и имеет огромный стаж, не должно сбивать вас с толку. Вашему ребенку не оценить этих резонов, а вот вкус к учебе такой человек может отбить наверняка. Ведь по-настоящему хороший учитель – теплый человек, любящий детей гораздо больше, чем свой предмет, и интересующийся детьми более, чем профессиональными успехами. Вот и Михаил Шнейдер, директор московской гимназии № 45, не сомневается: "Учитель должен быть "второй мамой".

Ребенок должен чувствовать себя в школе так же, как и дома – любимым, нужным, успешным. Успех, как известно, рождает успех. В школе не должно быть неудачников. Главная заповедь учителя – заметить даже самое маленькое продвижение ученика вперед и поддержать его успех. Такой учитель – ваш первый союзник и друг вашей семьи. Советуйтесь с ним, поддерживайте его авторитет.

Только в тройственном союзе ребенок – родители – учитель достижимо главное условие успешной учебы - сформировать не потребность выучить от сих до сих, а развитие так называемого "пытливого ума". Собственно говоря, все дети имеют изначально такой ум, а вот задача школы и родителей - эту пытливость поддерживать, а не подавлять.

 Подписаться на четвертый номер журнала вы можете на сайте:   http://rojdestvo.ru/mag/1247/ 

 

P\S\ В приложении к рассылке идут фотографии, которыми мы хотели оформить эту статью так как она выглядит в нашем журнале, но технические ограничения позволили лишь прикрепить файлы к письму, но не встроить их в текст. Приносим свои извинения.


В избранное