Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О детях и их родителях.

  Все выпуски  

Семейный отдых - это важно! Выпуск # 11


Друзья!

Лето уже не за горами. Пора подумать, где и как в этом году мы проведем 3 летних месяца?! Если вы еще не решили, куда отправиться Центр для детей и родителей «Рождество» приглашает вас принять участие в поездках, организуемых в рамках проекта «Семья вместе»:  

С 16 по 30 июня 2012 года.
Программа «Царский Крым» 
Дворцы и замки, дороги и сады –царственные следы, оставленные в Крыму не без участия российских самодержцев – от Екатерины Великой до Николая Второго. Отправляемся по их следам!... Их императорских величеств статс-дамы смиренно готовят дорожные платья. А в царских дворцах уже ждут нашего визита. 
Осталось 12 номеров, не опоздайте! 
Подробности на сайте: http://semyavmeste.ru/suzdalyu-byt/

***
3-5 августа 2012 года 
«Суздаль – город мастеров»
Судьба Суздаля неотделима от исторических судеб России. Знакомство с ней открывает страницы знаменательного периода в жизни Руси – расцвета Владимиро-Суздальского княжества.
Программа отдыха предусматривает проведение познавательных бесед и семейных вечеров, походов по городу, итоговой викторины для детей и взрослых.
Подробности на сайте: http://semyavmeste.ru/suzdalyu-byt/

***
24-26 августа 2012 года.
К святыням Мурома – всей семьёй !
Наши гиды умеют говорить с детьми. Любят пешие «бродилки». Знают, где остановиться. Где полазить, куда пробраться и как безопасно найти обратный путь. Что показать. Как увлечь. Не пройдут мимо неприметных с виду деталей… А взрослые – как дети… В наших поездках интересно всем – и младшим, и старшим
Подробности на сайте: http://semyavmeste.ru/murom/


Информацию о программах отдыха для семьи, организованных Центром, вы можете получить по телефону: Тел. 8 (495) 504-56-12 или на сайте нашего проекта "Семья вместе": http://semyavmeste.ru/ Бронируйте места заранее! 

Из цикла «Семейный отдых»

Малыш и море 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Вы решаетесь и едете на море!  С ребенком! 

Море – это такая роскошь, особенно если вы живете в мегаполисе, и за каждый глоток воздуха нужно бороться, и каждую секунду тишины ценить, как японцы ценят красивый букет. А какие нечеловеческие усилия затрачиваются для прорыва на дачу!  Они не оправдывают моральных издержек: разлука с папой - раз;  пробки на дорогах – два. И, наконец, прошлое лето вы просидели на даче, а малыш все равно болел зимой больше, чем можно было бы смириться. Удачливые подружки щебечут, о том, как они премило отдыхали на море  с детьми и не болели потом, и скоро поедут еще раз - и никаких проблем! На самом деле проблемы есть.   Их нужно знать в лицо. Тогда море станет для вас и малыша настоящим даром богов. Вы поймете, что не зря на нашей планете есть жизнь.

Начнем с самого главного — выбор моря и времени года для поездки.  Рассмотрим три моря:  Черное, Средиземное и Красное.

  • Самое чистое – Красное. Оно же и самое соленое,  оно же и самое  уютное  в плане недорогих огромных отелей, чья территория по силам малышу. К тому же, скучно вам не будет, несмотря на то, что придется справедливо отказаться от напряженных экскурсий в глубину материка.  Красное море  лучше посетить в октябре и ноябре.  Оно идеально прогрето, а воздух  не обжигает,  ветра не  докучны.
  • Средиземное море  поражает  пышностью пейзажей,  уровнем цивилизации, но  и плотностью пляжей.  Уют и тишина  редко сочетаются с  недорогой ценой.  Лучшие месяцы июнь и сентябрь.
  • Черное море  всем знакомо с детства.  Хочется лишь добавить, что замечательно на родном море отдыхать продвинутыми родительскими тусовками на диких пляжах.   И посещать эти края  нужно до бархатного октября. Температура наших бархатных сезонов не слишком подходит детям.    Купаться и загорать ребенок может лишь рано утром и  после четырех часов, а в полдень малыш отдыхает в рассеянной тени.  

Итак, с морем мы как-то определились, исходя из финансовых  возможностей и прочих предпочтений. Теперь  самое главное -  малыш и море.  Как   познакомить их  так здорово, чтобы дружба осталась на всю жизнь?  

Первое. Постарайтесь быть независимыми. 

Разберитесь с инфраструктурой до первого омовения. Идеально для этого подходит первый день после приезда. Не купайтесь в первый день. Зато произведите настоящую разведку на местности. Как ни парадоксально, родители с детьми знают о месте отдыха гораздо больше, чем бездетные «свободные» туристы.

Позаботьтесь о «месте под солнцем» на пляже. Ваше удобное тенистое место на берегу подальше  от воды, должно  быть вашим! В крайнем случае, носите зонтик с собой. Можно так же договоритесь  со служащими  отеля или пляжа о принадлежности вам выбранного местечка.  Вас обязательно должны понять  и помочь.  Комфорт на берегу очень важен для малыша. Шумное проходное место на солнцепеке  не для него.

Второе. Поменяйтесь с ребенком ролями: не вы его привели к морю, а он вас.

То, что может освоить ребенок и есть ваша территория - не больше.  Забудьте  на первое время о любых походах, экскурсиях, яхтах, или вечернем баре с музыкой. Сама встреча с морем серьезный эмоциональный стресс,  не  привносите пока ничего из привычного вам  морского  отдыха дородительского периода. 

Третье. Сумка:

-  Бутылочка с водой.
- Масло для кожи.
- Панамка.  
- Хлопчатые  пеленки вместо полотенец. (Они быстро сохнут и накрывать ими малыша можно шалашиком после купания.  В таком шалашике светло и уютно.)
-  Мячик небольшой, лучше мягкий. 
-  Песочные игрушки.
-  Запасные трусы.

-  Бинт, перекись водорода и пластырь.

Как видите, сумка совсем не тяжела. Вполне возможно, что когда вы отдыхали на море без малыша, то подходили к пляжу гораздо более нагруженными.  У вас  в сумке лежали книжки,  игры, любимые пледы, бутерброды и т.п.  Сейчас должно быть намного проще - сейчас с вами малыш.

Четвертое.  Море. День второй.  Мы идем к воде!

Мы разделись и намазались маслом.  Подбираемся к линии прибоя!  В этот момент самый главный  дирижер — ребенок.  Чудесно, когда он в восторге и рвется в море. Тем более, если он приучен к прохладной воде городского бассейна,   и все ему нипочем.  Тогда, конечно, можно бросаться  в воду прямо с разбега!  Впечатлительный же малыш  усваивает сейчас очень много информации. Босая ножка наступает на песок, гальку или камешки. Волна шумит, так много синего… В общем, все показания к тому, чтобы подхватить малыша на руки.  Если вы так и делаете, то тем более не торопитесь пройти последние шаги перед водой. Вполне возможно, что восторга погружение не вызовет. Нужно дополнительно подстраховаться. Как?  Пофантазировать!

Достаем из сумки наш мягкий мячик и бросаем его недалеко. С азартом бежим к нему, поднимаем и опять бросаем. Подбегаем и наклоняем малыша подхватить мячик. Ура, игра завязалась! Теперь нужно смело подбираться ближе к воде. Наконец, мяч летит в воду. Вы сами азартно вбегаете в море, подхватываете мяч и, как ни в чем не бывало, опять бежите к берегу. Если малышу понравился ваш маневр, то дальше все просто.  Пусть сам забросит мяч подальше и вы, как волшебный конь, ворветесь в волну,  доберетесь до заветного мяча, и дальше уже только веселье на весь пляж…  Все зависит от вашего искусства, интуиции, и взаимного доверия. Если ваша фантазия покорит сердце младенца, то есть шанс, что море станет любимой игрушкой, а вы с ребенком будете беспредельно счастливы! 

Пятое. Безопасность.

Ни слова о надувных игрушках, манжетах, кругах и матрацах. Их не существует в природе.  Только вы, ваши руки, и малыш.  Почему? Потому, что играть в воде с малышом  самое замечательное занятие. Пусть малыш висит на вашей шее, подтягивается по вашим плечам или подтягивается за руки. Это школа вашего взаимного доверия и школа плавания. Придет время и малыш опустит в воду лицо, держась за вас. Это великий момент, поздравьте себя - плавание началось.  Играть в воде с малышом вы будете не слишком долго, это довольно трудно. Вы устанете и выйдете на берег. А значит, вы вместе с крохой не переохладитесь и не заболеете.  

В воде вы и только вы контролируете нос и рот малыша. Никакие водоплавающие средства не должны сбивать вас с толку. Тогда и ребенок не наглотается и не испугается под вашим чутким руководством. Самое непреложное – не подменяйте умение плавать на умение висеть в кругу — это тупиковое направление.  Круг - не нянька. 

Шестое. На берегу.

Играть в воде нужно с направлением к берегу. В любой цикл игры вы можете выбраться на берег «окончательно».  И бегом понестись к гнездышку, которое умышленно далеко расположили.  Пока пробежались – закалились, обсохли. Можно и в шалашик – пеленку укутаться. Лучше же  продолжить энергичную возню. Опять хорошую службу сослужит  мягкий мячик. Согревшись, уделите время извечным куличикам. Играть в песочек с игрушками нужно далеко от воды. Несколько раз  босиком сходите с малышом за водичкой с леечкой или ведерком. Смочите песочек, стряпайте куличики – но все это подальше от линии прибоя. Купание должно быть чем-то особым, не нужно его подменять возней на мелководье по щиколотку. Таким образом, можно простудиться и перегреться одновременно. 

Хорошо, если до обеда вы поплаваете два или три раза. Этого достаточно.  И после дневного отдыха разочек- другой. Конечно, если вы уверены в себе и ребенке, у вас   к воде отношения будут «щедрее».  Но  помощь и совет особенно дороги  тем родителям, которые  раскрывают себя на море  впервые.

Седьмое.    На сколько дней? 

Как ни парадоксально — не надолго . 9-10 дней лучший срок.  Не успеет организм настроиться на глубокую адаптацию к климату. Не успеет накопиться усталость от моря. Если вы допускаете какие-то ошибки, они не успеют сфокусироваться в  проблему. А вот блага от моря вполне усвоятся за этот срок!  Испарится рахит и бледность.  Бодрость, крепость, взрослость — вот ваш обратный багаж. Главное, к морю захочется вернуться. Или съездить несколько раз за год.  Другое дело, если вы собираетесь прожить на море лето. В теории неплохо, но придется заложить приличный срок для обратной адаптации. Именно она дается с наибольшим трудом.  И жить это лето лучше по этике местных жителей — то есть на море почти не появляться.  Это не лень, это оптимум, неосознанно  проявляющийся в людях, живущих в ярко-выраженном месте. Просто  много находитесь на воздухе, занимайтесь интересными вещами  в тени под виноградом. Пользуйтесь не столько водой, сколько климатом в целом.

Восьмое. Возраст малыша.

Не важно.  Пусть ему будет 7 месяцев или 5 лет. Никакой разницы, одна и та же этика. Вывезти ребенка на море - особый труд. Настройтесь на него, и не лелейте надежду как-то суверенно от малыша отдохнуть в эти дни. Будьте дружны с теми людьми, с кем «пустились в плавание».  Любой инцидент или испорченное настроение могут привести к ошибкам.  Поэтому берегите себя, тогда вы не заболеете. Оговорите все взаимные обязанности заранее. Наколько возможно структурируйте быт. Поспите с ребенком днем. Это позволит вам быть стабильными. Самое главное сберечь «текущее» самочувствие.  Тогда проявится и большой результат - удачная поездка на море. 

Вот теперь можно и в путь! Хорошего вам отдыха!

Алена Лебедева - акушер, член Международной организации акушерок «Midwifery today», специалист медицинского центра «Естественная медицина», преподаватель кафедры клинической физиологии и нелекарственных методов терапии ФПК МР РУДН и руководитель направления подготовки к родам Центра для детей и родителей «Рождество».

www.rojdestvo.ru 


В избранное