Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О детях и их родителях.

  Все выпуски  

Как рассказывать ребенку народные сказки?! Выпуск # 13


Дорогие наши читатели!

Сегодня темой нашего разговора станут сказки. «Что тут интересного?», «Сказки и есть сказки» - могут сказать некоторые из Вас, но не все так просто.  Русские сказки или былины, как их называли раньше, несли в себе глубокий смысл. Благодаря сказкам прививались основы правильного воспитания детям, передавалась культура и история народа. Говорят, иногда в сказках зашифровывалась информация, которую могли понять только посвященные люди (но это только слухи).  Но что точно известно, что сказки очень важны для развития детей! Давайте попробуем чуть-чуть окунутся в мир сказок.


Из цикла «Век живи, век учись»

Как рассказывать ребенку народные сказки?!
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Автор: Елена Дранова 
 гл. редактор сайта www.naturalgoods.ru


Снова и снова читая или рассказывая ребенку одну и ту же полюбившуюся сказку мы, волей не волей, начинаем задавать себе вопросы. Почему детям так нравятся сказки? Почему ребенок на этом этапе своего развития выбрал именно эту сказку и готов слушать ее снова и снова? Какой смысл заключен в этих коротких историях, которые взрослые рассказывают детям уже не одно столетие?
Конечно всем известная любовь детей к народным сказкам привлекла внимание детских психологов. И выяснилось, что самые известные сказки, которые слушают десятки поколений малышей, насыщены материалом для развития эмоциональной и познавательной сферы ребенка, как только что сорванная с грядки морковка - витаминами. Сказки помогают развитию внимания, памяти, мышления, первичных математически представлений (количество, счет, размер, последовательность), представлений о композиции, причинно-следственных связях, социальных и моральных нормах, речи, воображения. Чтение детям сказок (в данном случае, впрочем, как и любой художественной литературы) оказывает самое стимулирующее влияния на развитие речи: расширяется словарный запас, эмоциональная составляющая речи, диалог, чувство ритма и рифмы.
Нашлись объяснения и известному многим родителям феномену - ребенок может слушать одну и ту же сказку много-много раз подряд, требовать только ее и не соглашаться ни на что другое. Во-первых, как уже было сказано выше, сказка дает очень богатый материал и ребенок не хочет переходить к новому, пока не усвоит урок. Во-вторых, ребенок еще не до конца уверен в постоянстве мира. Вы видели, как полугодовалый младенец бросает игрушку снова и снова, чтобы убедиться, что она и в сотый раз упадет, а не взлетит к потолку? Так же ребенок постарше хочет слышать неизменный сюжет сказки, убеждаться, что за мышкой-норушкой всегда приходит лягушка-квакушка, а мышка всегда машет хвостиком и яичко всегда разбивается. Это создает ощущение безопасности, убеждает его в постоянстве законов природы и общества.
Знакомя ребенка с народными сказками, можно не только читать книжки с картинками.  Вы можете, следуя старым традициям, рассказывать сказки сами перед сном или на прогулке. Предложите ребенку рассказывать сказку вместе с вами и самому для любимой куклы или плюшевого мишки, разыгрывайте по ролям. Незаменимым помощником в таких играх может стать пальчиковый кукольный театр и другие игрушки по мотивам русских народных сказок.
Ниже мы приводим перечень сказок, которые все родители рассказывают своим детям. Не думая о том, что эта сказка развивает, не подозревая о ее многозначности, мы просто рассказываем детям эти сказки, потому что сами слышали их в детстве от мамы или от бабушки.

Курочка Ряба

Одна из самых любимых первых сказок. И одна из самых загадочных. Взрослым совершенно непонятен ее смысл. Какие только версии не выдвигались о том, что символизирует этот очень простой и немного абсурдный сюжет. Существует версия, что эта сказка - метафора создания вселенной из мирового яйца. Гештальт-психологи считают, что главная ее ценность именно в абсурдности, она приучает ребенка к тому, что происходящее в жизни порой совершенно непонятно для нас. Возможно, что сказка привлекает ребенка простотой сюжета, который ему легко запомнить и удержать в поле внимания. А знаете ли вы, что есть другая более длинная версия этой сказки?

Колобок

Сегодня эта сказка звучит прежде всего как история с моралью о том, что нужно слушаться и уважать родителей, не убегать из дому и не разговаривать с приветливыми незнакомцами. Но говорят, что когда-то это был сюжет о лунном цикле. Каждый из встреченных Колобком, откусывал от него по кусочку, как уменьшается луна в течение  лунного месяца. 

Репка

Сказка о семье и взаимопомощи. Замечательная сказка для тренировки памяти и получения первых представлений о понятии размера и последовательности.В своем более древнем варианте сказка символически указывает на взаимоотношение поколений, а также на взаимодействие временных структур, форм жизни и форм существования. В современном варианте этой сказки не хватает еще двух элементов, существовавших изначально – Отца и Матери.
В изначальной сказке было девять элементов, в каждом из которых был свой скрытый образ:
Репка – достояние и мудрость Рода, его корни. Она как бы объединяет земное, подземное и надземное. Репка посажена Предком, самым древним и мудрым.
Дед – Древняя Мудрость;
Бабка – Традиции, Дом, хозяйственность;
Отец – Защита и Опора Семьи;
Мать  – Любовь и Забота;
Внучка(дочка) – дети, внуки; потомство, продолжение Рода
Жучка – охрана достатка в Роду,
Кошка – благостная обстановка в Роду, в данной Семье
Мышка – благосостояние Семьи, Дома. Мыши водятся там, где есть достаток, где крошки не считают.
Изначально смысл заключался в следующем: иметь связь с Родом и Родовой Памятью, жить в гармонии с родными, сообща трудиться и иметь Счастье в семье.

 

И на последок хотим сказать - читайте сказки своим детям, это будет полезно не только вашему ребенку, но и вам!

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

Центр для детей и родителей «Рождество»

Наши программы летом!

«СУЗДАЛЬ-ГОРОД МАСТЕРОВ»

27- 29 июля 2012года!
Суздаль и его окрестности дают уникальную возможность содержательного наполнения программы семейного отдыха и историческим, и культурным, и этнографическим, и прикладным, и духовным, и оздоровительным направлениями деятельности.
Подробности читайте на сайте: http://semyavmeste.ru/   или     http://www.rojdestvo.ru/roditeli/otdih/                                                     
Телефон для записи:  (495) 504-56-12      

 

«К СВЯТЫНЯМ МУРОМА»                                                                                                                                            

24-26 августа 2012 года.
Наши гиды умеют говорить с детьми. Любят пешие «бродилки». Знают, где остановиться. Где полазить, куда пробраться и как безопасно найти обратный путь. Что показать. Как увлечь. Не пройдут мимо неприметных с виду деталей… А взрослые – как дети… В наших поездках интересно всем – и младшим, и старшим.
Подробности читайте на сайте: http://semyavmeste.ru/     или    http://www.rojdestvo.ru/roditeli/otdih/
Телефон для записи:  (495) 504-56-12      

В избранное