Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Внимание: нитраты!


Внимание: нитраты!

Еще два-три года назад мы с нетерпением ждали ранних овощей и фруктов.А теперь не знаем - радоваться им или обходить стороной. Возникла нитратная опасность.Давайте поговорим о простейших способах нейтрализации этих вредных для здоровья веществ.

Азотные удобрения известны человечеству давно. Еще в начале прошлого века они позволяли получать невиданные урожаи овощей. Однако пора восторгов прошла.

Ученые доказали, что большое содержание нитратов в овощах опасно для здоровья. Они могут снижать работоспособность, вызывать головокружение и другие признаки отравления.

В желудке и в печени нитраты превращаются в нитрозамины и нитриты. Взаимодействуя с гемоглобином крови, нитраты лишают ее способности соединяться с кислородом в легких. А это значит, что кислород не переносится к тканям. Организм начинает задыхаться.

В какой части растений накапливаются нитраты?

Ответить на такой вопрос однозначно сложно, поскольку разные растения и даже разные сорта существенно отличаются в этом отношении. В укропе, например, нитраты собираются в основном в корне и стебле. Там их в 4-5 раз больше, чем в листьях. Степень "загрязнения" овощей и фруктов может быть достаточно высока.

В килограмме белокочанной капусты может содержаться до полутора тысяч миллиграммов нитратов, в 1 кг. листовой петрушки - до 4500, редиски - до 3500, свеклы до 8000, шпината - до7000, укропа - до 3000, моркови - до 600, картофеля - до 350. Предельно допустимая доза нитратов для взрослого человека - 500 миллиграммов в сутки.

Существуют нормативы предельного содержания нитратов, установленные Минздравом. Так в 1 кг. картофеля их должно быть не более 80 миллиграммов. В капусте, моркови и свекле - не выше 400. В арбузах и дынях - до 45 миллиграммов на 1 кг.  

Можно ли защититься от нитратов, нейтрализовать их? Можно. Вот несколько советов.

  • Промойте овощи в течении часа в проточной воде. Она унесет десятую долю нитратов, да и как следует очистит овощи.
  • Почти на 90% можно снизить содержание азотистых соединений в овощах, если сутки выдержать их в 1% растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты. Так можно поступить, например, с очищенным картофелем.
  • Если мелко нарезать овощи и отварить их, то в отвар уйдет половина нитратов. Конечно, отвар нужно вылить.
  • Азотистые соединения при консервировании или бланшировании переходят в заливную жидкость, поэтому рассол и маринад лучше не употреблять.
  • В заквашенных овощах содержание нитратов тоже снижается. Но не надо торопиться подавать кислые деликатесы к столу, подождите неделю.Потому что в первые дни уровень содержания азотистых веществ временно повышается.
  • Многие любят делать овощные соки и пюре. Постарайтесь употреблять их сразу. Иначе через несколько часов концентрация нитратов резко возрастет. Даже если вы поставите приготовленные соки и пюре в холодильник, вы только замедлите этот процесс.
  • Нитраты можно нейтрализовать аскорбиновой кислотой. На каждого члена семьи ее нужно 0,3 - 0,4 гр. в сутки.

Рубрика: " Секреты нашего сада ".

Вопрос: Как узнать всхожесть крупных семян овощных и цветочных культур, таких, как горох, фасоль,бобы, тыква, кабачки, свекла, настурция и др?

Ответ: Эти семена проще всего проверить на всхожесть с помощью глубокой тарелки, наполненной чистым, промытым песком. Семена равномерно раскладывают по поверхности мокрого песка и вдавливают пальцем до дна, закрывают мелкой тарелкой. Песок по мере необходимости смачивают.


В избранное