Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Здоровый образ жизни. Лекарственные растения. Шпинат - король овощей.


Шпинат - король овощей.

Разговор пойдет о шпинате, который издавна называют " королем овощей" и который еще так редок на наших грядках. Зря огородники пренебрегают этой бесхитростной и весьма урожайной культурой. Полезные свойства шпинат заключаются в том, что он содержит легкоусвояемые белки, углеводы, ценные минеральные соли и улучшает пищеварение. Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца.

Свежие листья шпината - ценный питательный продукт, весьма полезный для поддержания здоровья людей всех возрастов. Шпинат обладает высокими диетическими качествами, особенно необходим он в детском питании. " Король овощей " уже около тысячи лет, как освоен жителями западноевропейских стран. В России им занимаются тоже давно, лет двести, хотя шпинат оставался длительное время всего лишь господским овощем, наравне со спаржей и салатом. В последние десятилетия набор редких овощных культур на наших участках еще более сузился.

Овощ этот готов к потреблению в фазе крупной розетки с 9-12 листьями ( через месяц после всходов ). Главное не пропустить сроков уборки, иначе растение перестоит, загрубеет. Это ведь не петрушка и не укроп, за шпинатом надо следить. Употребляют в пищу шпинат в свежем виде и после тепловой обработки. Из шпината готовят разнообразные закуски, горячие и холодные блюда: супы, щи, пюре, соусы, омлеты, запеканки, всевозможные салаты из сырых и отварных листьев. Можно законсервировать шпинат в виде пюре.

Поговорим о шпинате, что он собой представляет и о его полезных свойствах.

Шпинат - однолетнее, холодостойкое, скороспелое растение. Его всходы выдерживают заморозки до минус 6-8 градусов. Растение мало страдает от вредителей и болезней. " Король овощей " практически приживается в любом районе страны. Сбор листьев ограничен 10-15 днями ( все зависит от влажности почвы и температуры воздуха). Как появятся цветоносы, листья утрачивают плотность и ломкость, делаются вялыми, приобретают горький привкус, теряют пищевую ценность.

Сортов шпината немного : Виктория, Годри , Жирнолистный 17, Исполинский. Заготавливают семена для посева обычным способом. Отбирают для посева более крупные, полноценные семена. Перед посевом их замачивают в воде на 1,5 - 2 суток при температуре 15-20 градусов. Воду несколько раз меняем.

Шпинат может расти и на бедной почве, но обычно под шпинат отводят плодородные, окультуренные почвы. Место для грядок выбирают открытое. При затенении шпинат не удается, ведь культура эта требовательна к свету, в то же время и влаголюбива. Сеют шпинат ранней весной, чтобы иметь его на столе подольше. Летом сеют через каждые две недели.

Лучшая зелень бывает при ранних весенних посевах и при посеве во второй и третьей декадах августа. Семена шпината прорастают при температуре почвы 3-4 градуса, замоченные всходят через 10-12 дней. Сразу же, как покажутся всходы. необходимо растение проредить, ибо при загущении посевов хороших розеток листьев не получишь - листья бывают вытянутые, слабые.

При готовке блюд надо иметь в виду: чтобы сохранить цвет блюда из шпината, листья отпаривают в открытой эмалированной посуде ( до 10 мин). Свежий шпинат моют перед употреблением, вымытый заранее быстро портится. Нельзя шпинат тушить вместе со щавелем, иначе он загрубеет, изменит цвет. Тушат их раздельно, потом соединяют. Мелко нарубленный шпинат при тушении частично утрачивает витамин С, так что тушить шпинат необходимо цельными листьями. В пищу используют только свежеприготовленные блюда , в тепле они быстро портятся. Этого правила придерживаются и при готовке блюд из других зеленых овощей


В избранное