Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошо учиться - просто!

  Все выпуски  

Хорошо учиться - просто! Ода шахматам.


 

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Перед вами выпуск рассылки «Хорошо учиться — просто!»

*******

Не знаете что подарить близким на Новый год или День рождения? Предлагаю вашему вниманию коллекцию полезных подарков http://uchitsya-prosto.info/?page_id=79

*******
Ода шахматам

Шахматы - это настольная игра логического характера.

Немного истории

Родина шахмат - Индия. Время возникновения - первые века нашей эры. Из Индии шахматы проникли в страны Ближнего Востока и в X-XI веках стали известны в странах Европы. В конце XIV века игра была признана необходимым элементом дворянского воспитания. Известно, что Петр I, отправляясь в походы брал с собой не только шахматы, но и двух постоянных партнеров. Увлекалась шахматами и Екатерина II. Шахматы были широко распространены среди русской интеллигенции. В СССР существовал культ шахмат. Сегодня же игра теряет свою былую привлекательность и популярность, хотя шахматы - лучшая настольная логическая игра, которой нет равных.

Так какая же польза от шахмат?
  • Ребенок учится принимать самостоятельные решения и отвечать за них. Пусть решения пока самые простые (куда и какой фигурой пойти), а ответственность не так страшна (самое страшное - проигрыш), но это уже ответственность!
  • Вырабатывается усидчивость - в течение определенного времени ребенок учится концентрировать свое внимание на одном процессе, в данном случае - на игре в шахматы.
  • У ребенка вырабатывается пространственное воображение.
  • У ребенка формируется внутренний план действий (способности действовать в уме). Дети сами научатся планировать свое время, все успевать, системно мыслить.
  • Шахматы воспитывают характер. Поражение или ошибка - это возможность для развития, любая неудача - это возможность для преодоления. Поэтому очень важно выработать правильное отношение к ошибкам.
  • Шахматная игра дарит ребенку радость творчества и обогащает его духовный мир.

Многие известные педагоги и психологи признают несомненную пользу шахмат. Например, видный педагог Сухомлинский В.А. (1918-1970).

Из книги В.А.Сухомлинского "Сердце отдаю детям"

Ребенку с плохой памятью трудно мыслить, соображать. Меня давно беспокоил вопрос, как укрепить, развить память детей, обогатить её понятиями, истинами и обобщениями, которые всегда могли бы быть использованы в качестве орудия мышления… В воспитании культуры мышления большое место отводилось шахматам. Уже в "Школе радости" играть в шахматы научились Шура, Галя, Серёжа, Юра, Ваня, Миша и другие дети. Мальчики и девочки часто засиживались за шахматной доской. Игра в шахматы дисциплинировала мышление, воспитывала сосредоточенность. Но самое главное здесь - это развитие памяти. Наблюдая за юными шахматистами, я видел, как дети мысленно воссоздают положение, которое было, и представляют то, что будет. Очень хотелось, чтобы за шахматную доску сели Валя, Нина и Петрик. Я учил их игре, и дети думали над очередными ходами. Шахматная доска помогла мне открыть математическое мышление Любы и Павла. До игры в шахматы (эти дети начали играть в 3 классе) я не замечал остроты, цепкости их мысли. Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры. Речь идёт именно о начальной школе, где интеллектуальное воспитание занимает особое место, требует специальных форм и методов работы. (Подробнее - см. В.А.Сухомлинский "Сердце отдаю детям", Кишинёв: Лумина, 1978, с.131-132).

В СССР был проведен эксперимент по введению в школах уроков шахмат.

Из статьи Н.Майданской "Место действия - школа: Дорогу шахматному всеобучу", 1983

Что дают детям уроки шахмат? Кто их должен вести? И почему, в конце концов, шахматы?.. В начале 1982 года Московская шахматная федерация через газету "Вечерняя Москва" обратилась к читателям с предложением высказать свои соображения по затронутой проблеме. Откликов пришло много, и большинство сходилось в одном: уроки шахмат в школе нужны… Побываем в московской школе №324, в третьем классе "А", где проводит эксперимент факультет психологии МГУ… Заинтересованность проявили директор школы В.В.Шнитко, учительница 2-го класса "А" А.В.Фланчик. Здесь и было решено проводить уроки шахмат раз в неделю, по субботам. "На уроке я выполняла роль ассистента В.М.Захарова. Помогло то, что сама играю в шахматы, - говорит А.В.Фланчик. - С самого начала главным было вызвать у ребят интерес к игре"… Два года длился эксперимент под руководством члена-корреспондента Академии педагогических наук СССР, профессора Н.Ф.Талызиной. В параллельном классе тоже шло обучение шахматам, но по другой программе… Что принесли с собой в школу шахматы? Повысилась успеваемость по всем предметам. … улучшение памяти, появление воображения, убыстрение мыслительного процесса… Психологи не раз проводили "чистые" эксперименты. У двух групп детей, примерно одинакового умственного и физического развития фиксировалась определённая единица мышления. С одной из групп проводили занятия шахматами, с другой - нет. По прошествии некоторого времени эту единицу мышления измеряли снова. У первой группы она оказывалась выше… Итак, нужны ли шахматы в школе?.. А.Фланчик: "Убеждена, что предметное преподавание шахмат в начальной школе необходимо. Ребята становятся вдумчивее, внимательнее, а их ответы - интереснее, разнообразнее". В.Охотник, преподаватель Днепропетровского ГУ, мастер: "В Днепропетровске несколько школ, где ведутся уроки шахмат… Дети преображаются на глазах". М.Дворецкий, международный мастер, заслуженный тренер РСФСР и Грузии: "Относя шахматы к сфере искусства, мы уже тем самым предопределяем знакомство с ними с детских лет"…  (Подробнее - см. "64 - Шахматное обозрение", 1983, №4, с.18-19).

Безусловно, есть и другие игры и искусства, которые развивают личность ребенка, но в любом случае, шахматы занимают первое место.

 

Елена Югова
Руководитель проекта «Хорошо учиться — просто!»

http://uchitsya-prosto.info

*******

Хотите узнать законы памяти? Как тренировать память? Узнать все о внимании и концентрации?

Аудиотренинг «Принципы и методы развития памяти» поможет вам!

http://rusoul.ru/escuela/memory


Хотите запоминать номера телефонов, дни рождения, расписания, физические и химические постоянные? Хотите вспомнить то, что казалось давно уже забыто? Тогда аудиотренинг «Записная книжка в голове для вас!

http://rusoul.ru/escuela/notebook


Предлагаю всем желающим ознакомиться с аудиотренингом «Как запоминать людей», благодаря которому вы узнаете все методики запоминания людей, включая секретные методики КГБ!

http://rusoul.ru/escuela/people


В избранное