Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Развитие памяти, внимания, скорочтения и интуиции Как планировать дела?


Добрый день, дорогие мои читатели!

 Вы крутитесь, как белка в колесе? Вы ничего не успеваете и при этом замечаете, что дни бегут, года летят? Возможно, вы не совсем правильно планируете свой  день, а возможно и совсем неправильно. В этом случае вам нужно усвоить несколько уроков тайм-менеджмента.

Урок номер один: планируйте каждый  день! О том, что пятнадцатиминутная подготовка к новому  дню экономит почти два часа вашего  времени, исследователи заявили уже очень давно. Тем не менее, не стоит воспринимать план как закон, это всего-навсего желаемая последовательность действий. Отступления от этой последовательности возможны.

Урок номер два: основное внимание предназначено для основных вещей! Итак, вы уже составили список запланированных на сегодня дел. Значит, пришла пора перейти к расстановке приоритетов. Постарайтесь разделить ваши ежедневные задачи на несколько различных категорий. К первой категории отнесите те дела, которые являются невероятно важными и при этом очень срочными. Ко второй — бессрочные дела повышенной важности. Категория под номером три должна содержать дела неважные, но срочные, а в пятую категорию можно включить те, которые не являются ни важными, ни срочными.

Урок номер три: не забывайте формировать рабочие блоки! Рабочие блоки предполагают составление списков, фигурантами которых будут схожие по своему характеру задачи. Скажем, время до обеда вы посвящаете работе с клиентами, время после обеда вы оставляете для работы с бумагами, а уж под вечер беретесь за решение «рутинных» задач, которые не требуют от вас максимального внимания.

Урок номер четыре: стремитесь к достижению собственноручно поставленных целей! О постановке жизненных целей написаны огромные тяжеленные тома, так что в одном абзаце об этой науке практически ничего не удастся рассказать. В любом случае вы уже наверняка четко знаете, чего вы хотите от вашего нынешнего места работы: денег, признания, продвижения по карьере или всего сразу. Именно поэтому, делая любое дело, решая любую рабочую задачу, задавайте себе вопрос: «Приближает ли это меня к моей поставленной цели?». Самокритичность поможет вам разделить дела на важные и не очень, то есть те, которые можно выполнить «по диагонали».

Урок номер пять: устанавливайте регламент! Допустим, начальство попросило вас в кратчайшие сроки собрать информацию и предоставить ее в виде отчета. В связи с этим запомните: никогда не говорите ни себе, ни своему окружению фразы типа «Давайте делать это быстрее!». Задачи должны формулироваться четко, например: «У нас есть два часа, чтобы подготовить эти бумаги».

Итак, у нас целых два дня, чтобы провести выходные с пользой для  себя и родных. Составьте план совместного отдыха и старательно исполняйте его. Вот увидите, как много Вы успеете сделать! Хороших выходных!


 


В избранное