Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выбираем правильную детскую обувь



Выбираем правильную детскую обувь
2014-07-31 14:36 Мамулька со стажем

Ножки малыша нуждаются в заботе и уходе с первых дней его жизни. Костная система ребенка достаточно долго остается хрупкой. Если подобрать обувь неправильно, стопы ребенка деформируются.

Не нужно торопиться с покупкой обуви. Ортопеды не рекомендуют обувать какую-либо обувь ребенку, делающему первые шаги. Лучше, если ваш кроха начнет ходить в носочках. Чтобы ножки не скользили по полу, можно приобрести специальные носочки с тормозами на подошве.

Когда ребенок уже уверенно держится на ногах или ему не терпится погулять на улице, можно надеть пинетки. Обувь не должна стеснять движение пальчиков на ногах.

Подошва первых ботиночек должна быть мягкой и гибкой, тогда малыш будет свободно передвигаться на ножках. В зимней обуви подошва должна быть плотнее.

На обуви для малышей лучше не экономить. Дешевые экземпляры чаще всего производятся из материалов низкого качества, не соответствуют ортопедическим требованиям. Неправильные стельки или каблучки могут стать причиной деформации стопы. Желательно приобретать обувь проверенных и хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Очень часто в семье с несколькими детьми одежда и обувь передается «по наследству»: от старшего к младшему. В случае с одеждой нет ничего плохого. А вот обувь в процессе носки уже деформировалась, приняла форму другой ступни, поэтому стопа нового обладателя старой обуви может сформироваться неправильно.

Выбираем правильную детскую обувь

Не стоит приобретать обувь на вырост, т.к. в сильно большой обуви ножка не будет хорошо зафиксирована. Достаточно купить ботиночки или туфельки на один размер больше. Зимние модели могут быть на два размера больше (мех и теплые носочки помогут ножкам быть в комфорте).

Демисезонная обувь не должна быть утепленной, иначе стопы малыша будут потеть. Важно, чтобы такая обувь была влагонепроницаемой, с толстой гибкой подошвой.

Родителям часто хочется обуть своих малышей или малышек в обувь, представляющую собой уменьшенную копию взрослых моделей. Но это не должно быть приоритетом в выборе детской обуви. В ней должен быть жесткий задник для поддержки голеностопного сустава, надежные фиксаторы (лучше – широкие липучки), каблук 1,5-2,5 см.

Категорически запрещается носить шлепанцы и обувь без задних фиксаторов детям минимум до 3 лет. Не рекомендуется такой вид обуви и для детей старшего возраста. Во-первых, нога должна быть надежно зафиксирована, во-вторых, в шлепанцах задняя часть подошвы во время ходьбы ударяет ребенка по пятке, это очень вредно.

Новая статья "Выбираем правильную детскую обувь" опубликована на сайте "Я - мамулька!".



Границы между детской фантазией и ложью
2014-07-31 14:42 Мамулька со стажем

Часто взрослые одергивают и ругают детей за вранье. Да, ложь не должна становиться нормой жизни, это один из пороков человека. Но когда ребенок говорит неправду, это не значит, что у него имеется какой-то злой умысел в преднамеренной лжи.

Взрослые понимают, что живут в реальности, с правдой жизни. Представления ребенка об окружающем мире иные. Его мир вмещает реальные и фантастические события. Когда малыш начинает делиться с вами своими впечатлениями, перемежая сказку и действительность, не останавливайте его. Пусть развивается его воображение.

В трехлетнем возрасте малыши уже начинают выдумывать какие-то истории, а к шести годам их фантазии практически нет предела. Они искренне верят в волшебников и колдуний, в новогодние чудеса. В своих играх они обращаются к сказочным сюжетам, передавая игровым персонажам черты и чувства героев сказок, мультфильмов, реальных людей. Игровые сюжеты становятся реальностью: меч обладает волшебными свойствами, игрушечная лошадка умеет летать, а «волшебницы» могут вызывать руками бурю и дождь. Иногда дети рассказывают о том, что они сделали солнце и небо или они раскачивают деревья. Это и есть наивная бескорыстная и безвредная детская фантазия, развитое воображение.

Иногда бурными фантазиями дети стремятся дополнить внутренний мир тем, чего не достает им в реальной жизни. Психологи утверждают, что чаще всего фантазируют одинокие и замкнутые дети, которые в последствии становятся творческими людьми.

Границы между детской фантазией и ложью

Ни в коем случае нельзя обвинять ребенка во вранье, если вы видите, что он откровенно фантазирует. Такие фантазии малышей нужно направлять в русло творчества.  На основе выдуманного рассказа можно вместе сочинить сказку с продолжением или нарисовать этот сюжет.

Фантазия безвредна, в отличие от лжи.

Родителям стоит встревожиться, когда ребенок начинает придумывать оправдания своим неблаговидным поступкам, боясь сурового наказания. Может быть, взрослым следует изменить отношения с ребенком, быть более внимательным и ласковым к нему, чаще хвалить.

Еще одна причина детского вранья – стремление получить выгоду или подарок. Ребенок приукрашивает свои достижения, чтобы его похвалили и наградили за усердие.

Бывает и так, что ребенок солгал, не желая выдавать друзей.

В любом случае, взрослым нужно анализировать свои поступки, поведение, взаимоотношение с детьми. Не нужно устраивать дознания, почему ребенок вам соврал. Не бывает плохих детей, бывают невнимательные родители.

Новая статья "Границы между детской фантазией и ложью" опубликована на сайте "Я - мамулька!".



Наказать нельзя помиловать
2014-07-31 14:47 Мамулька со стажем

Вопрос о наказании детей остается актуальным на протяжении многих столетий. Нужно ли наказывать, как это сделать, за что наказать, а за что – нет – извечные дилеммы для взрослых.

К сожалению, взрослые не задумываются о том, что такое само по себе наказание, или начинают размышлять об этом уже после наказания ребенка. Так вот, наказание – это безотчетный акт насилия над ребенком. Это может быть психологическое или физическое воздействие, суть от этого не меняется. Все просто: ребенок провинился, взрослый рассердился и наказал ребенка. Но для чего? Для блага ребенка? Нет, ребенок не станет больше уважать или любить взрослого, он даже не захочет исправиться. Взрослый это сделал для облегчения своего собственного состояния озлобленности.

Почему-то у нас чрезвычайно распространено мнение о том, если ребенка не наказывать народными методами, он вырастет избалованным. Это очередное заблуждение. Наказание должно быть воспитательным инструментом, а не способом выплеснуть на ребенка свои негативные эмоции и наказать по «всей строгости закона».

Наказать нельзя помиловать

Важнейшая цель наказания – это остановить намеренно плохое поведение и не допустить его повторения. Ребенок должен осознавать, что совершил плохой поступок и попытаться исправиться. А взрослые должны протянуть ему руку помощи.

Воспитательные методики по-разному освещают вопросы наказания и предлагают различные точки зрения по решению этой проблемы. Но в одном все педагоги едины: ребенок должен чувствовать ответственность за свои деяния и знать, что за проступком обязательно последует какое-либо возмездие. У детей, не знающих, что такое запреты и наказания, формируются искаженные ценности и представления о нравственности.

Наказывать ребенка нужно. Но как и когда? Помните, у М.Горького в повести «Детство» дед собирал все проступки детей за неделю, а по субботам каждому выдавал порцию розог. Для такой экзекуции было отведено специальное место. Сегодня никто уже не говорит о пользе физических наказаний. Это отвергается всеми педагогами и психологами. Тем более, ни в коем случае нельзя «копить» несколько дней информацию о плохом поведении ребенка. Представьте, что ребенок все это время будет жить в состоянии стресса и неотвратимости наказания. Однако чрезвычайно важно, где именно произойдет воспитательная беседа. Не зря раньше детей ставили в один и тот же угол, секли в одном и том же месте. Это было место с отрицательной энергией. Поэтому нельзя наказывать ребенка там, где хочется вам. Для серьезного разговора постарайтесь отвести какой-нибудь небольшой уголок в помещении. Ребенок будет знать, что сейчас здесь произойдет «разбор полета».

Новая статья "Наказать нельзя помиловать" опубликована на сайте "Я - мамулька!".



Книги для детей 3-4 лет
2014-07-31 14:51 Мамулька со стажем

При выборе книг для ребенка взрослым необходимо учитывать психологические и физиологические особенности детского возраста. Что же будет интересно узнать детям в 3-4 года?

В этот период жизни у маленького человека происходит становление личности. Малыши учатся выстраивать свои отношения со взрослыми и сверстниками. У них формируются собственные представления об окружающем мире, развивается стремление к самостоятельности во всем. Поэтому их раздражает излишняя опека взрослых, ведь они могут сделать все сами.

У ребенка на четвертом году жизни усложняются процессы восприятия (слуховое, зрительное, тактильное), развивается правое полушарие мозга, что способствует формированию образного и пространственного воображения.

Именно поэтому важно подобрать такие книги для ребенка, которые помогут ему составить полноценную картину мира, развить речь и мыслительные процессы, создадут площадку для формирования творческих навыков.

Полезными книгами в возрасте 3-4 лет для детей будут стихи. С их помощью развивается память малышей, формируется представление о рифме и ритме.

Давно стали классикой стихотворения К.Чуковского, С.Михалкова, А.Барто, С.Маршака. Их произведения создают общий фундамент ментальных и культурных ценностей нашей страны.

Стихи Е. Благининой «Посидим в тишине», «Радуга», «Научу обуваться братца» и многие другие рассказывают о том, что дорого и понятно детям. Очень много стихотворений посвящено маме. Поэтесса ненавязчиво учит детей с уважением относиться к маме, беречь, ценить и любить самого дорого и близкого человека.

Книги для детей 3-4 лет

Г.Лебедева – автор многочисленных стихотворений для маленьких детей: «Здравствуй, лето!», «Деревце», «Земляника», «Баня». Эти небольшие стихотворения вырабатывают способность детей фантазировать, а также развивают чувство юмора. Самой известной сказкой Г.Лебедевой стала история «Как Маша поссорилась с подушкой». Очень точно в этой книге передано детское представление о жизни и природе.

Стихи Д.Хармса многим взрослым кажутся несколько абсурдными. Однако не стоит забывать, что дети любят всякие фантастические истории, абракадабру, игры. Поэзия Хармса наполнена движением, она приучает детей мыслить нестандартно, отвергать все косное, воспитывает любовь к животным. Наиболее популярные произведения «Иван Иваныч Самовар», «Приключения ежа», «Уж я бегал, бегал…», «Иван Торопышкин».

Новая статья "Книги для детей 3-4 лет" опубликована на сайте "Я - мамулька!".



Книги для детей 5-6 лет
2014-07-31 14:59 Мамулька со стажем

Дети взрослеют очень быстро. И то, что было для них увлекательно еще несколько месяцев назад, может внезапно стать неинтересным. Так происходит и с книгами.

В пяти- шестилетнем возрасте дети уже готовы к чтению занимательных историй с продолжением. Они уже осознанно, не на уровне личных ассоциаций, реагируют на содержание произведения, делают самостоятельные выводы из прочитанного. Им уже интересно обсуждать поступки героев, анализировать ситуацию; они с удовольствием могут пересказывать то, что услышали. Поскольку в этом возрасте у ребенка развивается образное мышление, он соотносит события в книге с собой, как у В.С.Высоцкого: «Мы на роли героев вводили себя», а вот «на роли предателей, трусов, глупцов всегда назначали врагов».

В 5-6 лет у детей есть уже определенный жизненный опыт, они многое понимают. Малыши внимательно слушают и охотно обсуждают произведения на нравственные темы, им интересно узнать и поговорить о том, как живут их ровесники, в том числе в других странах. Они живо интересуются научно-популярной и исследовательской литературой. В этом возрасте можно посещать с ребенком библиотеку, где он самостоятельно выберет интересную для него книгу.

Из всего многообразия художественной литературы очень сложно выделить какие-то определенные произведения. Среди популярных авторов – Х.К.Андерсен, Р.Киплинг, В.Драгунский, К.Булычев и многие другие. Есть и малоизвестные современные писатели.

Сборник рассказов Б.Д.Минаева «Детство Левы» посвящен незамысловатым приключениям маленького мальчика. Он находит «острые сюжеты» в своей квартире, во дворе, среди друзей и родственников. Б.Минаев с юмором описывает рассуждения своего героя, по-доброму смеется над его затеями и нелепыми ситуациями. Книга заинтересует и ребенка, и взрослого.

Книги для детей 5-6 лет

Книга «Про Андрейку, Моську и Читаку» Ю.Ф.Третьякова рассказывает о жизни мальчишек в небольшом селе Шапкино. Читателям будет интересно познакомиться с фантазерами, изобретателями, неравнодушными, готовыми постоять друг за друга героями. Андрейка, Алеха и Моська – три друга, попадающие в смешные и грустные истории. Эта книга о дружбе, доброте, взаимовыручке и борьбе за детскую справедливость.

Нёстлингер Кристине – современная австрийская писательница, создавшая более ста книг для детей разной возрастной категории. Ее книга «Долой огуречного короля» познакомит юных читателей с жизнью детей в Австрии. Из книги можно узнать о подземном карликовом народе куми-орце в государстве Куми-Ории и их злом повелителе Огурцаре. В сказочных событиях и героях можно узнать себя и попытаться решить свои схожие проблемы.

Новая статья "Книги для детей 5-6 лет" опубликована на сайте "Я - мамулька!".



Секреты детских рисунков
2014-08-01 17:16 Мамулька со стажем

В психологии давно применяется исследование характера и душевного состояния по рисункам. Причем важно не что нарисовано, а как нарисовано. Если внимательно всмотреться в детский рисунок, то можно увидеть, что тревожит его, о чем он переживает или чему радуется. У детей не всегда получается объяснить взрослым свое эмоциональное состояние. Объективную информацию о психологическом состоянии по рисунку можно составить, когда ребенок старше 4-х лет

Обратите внимание на линии рисунка. Изображение имеет острые углы и четкие  прямые линии – ребенок проявляет агрессию. Если эти углы внешние, малыш агрессивен к окружающим, если углы направлены внутрь, он агрессивен по отношению к себе. Взрослым есть чем обеспокоиться. Плавные линии с закругленными контурами говорят о мягком покладистом характере, о добродушии.

Немаловажное значение в детских изображениях имеет такая деталь, как опора или подставка. Крепкие большие ноги у нарисованного существа или прочный фундамент дома демонстрируют то, что ребенок имеет свою четкую позицию, его трудно в чем-то переубедить. Предметы, нарисованные без опоры, − признак неуверенности в себе.

Если ребенок, изображая человека, рисует голову, туловище, обозначает шею, руки и ноги, одежду и прическу (пусть схематично), значит, он достаточно гармонично развит. Самый распространенный тест среди детских психологов и педагогов – рисунок «Моя семья». Его можно провести и дома родителям. Для этого предоставьте малышу большой выбор цветных карандашей и лист бумаги формата А4. Не торопите его и не комментируйте процесс рисования. Предоставьте ему полную свободу творчества. Когда ребенок закончит портрет семьи, обязательно спросите, кого именно он изобразил, чем занимаются персонажи рисунка.

Перед тем, как начать анализировать отдельные детали творческой работы, определите, какие чувства вызывает она у вас. Можно использовать  такие понятия, как темный – светлый, яркий – тусклый, тревожный – спокойный, агрессивный – доброжелательный, веселый – грустный и т.п.

Секреты детских рисунков

Посмотрите, все ли члены семьи нарисованы на одном листе. Бывает так, что ребенок рисует папу на обратной стороне и объясняет это тем, что папа «не поместился» вместе со всеми. На самом деле это означает самоустранение папы от воспитания ребенка. Очень важно учесть размеры изображенных персонажей. Чем больше размер нарисованного члена семьи, тем большую важность он имеет для ребенка.

Чем ближе к какому-либо персонажу помещает себя малыш, тем большую привязанность к нему он демонстрирует.

Помните, что представление о семье, так же, как и окружающем мире, у ребенка меняются очень часто. И полностью полагаться на один рисунок не стоит. Лучше проводить такие тестирования чаще и пытаться повлиять на взаимоотношения в семье.

Новая статья "Секреты детских рисунков" опубликована на сайте "Я - мамулька!".



Приучаем ребенка к горшку
2014-08-19 00:08 Заботливая мамулька

Памперсы, мокрые пеленки, бесконечные стирки и плач малыша от влажной попки — каждая мамочка втайне мечтает поскорее пройти этот период и приучить свое чадо к горшку. Не каждый родитель знает — скоро ли должен наступить тот долгожданный момент, когда следует начинать сие обучение. Молодые мамочки, не имея опыта, конечно же, откладывают это на потом, а мамочки с 2-3 детишками, полагаясь на свой прошлый опыт, пытаются начать как можно раньше. 

Так когда же следует начинать приучать малыша к горшку? Наверно все-таки следует учесть тот факт, что каждый ребенок индивидуален, как и индивидуально его развитие. Но все-таки, учитывая золотую середину и множественные наблюдения, задержка мочеиспускания произвольного характера (так же, как и дефекация), наблюдается у малышей где-то с полугода. Именно на этот период приходится изучение тела и его возможностей малышом. Они могут наблюдать как происходит мочеиспускание и несколько раз приостановить его, как бы играючи. Пожалуй, это первый звоночек к тому, что пора подготавливать ребенка к пользованию горшка. 

Нет нужды полугодовалого дитя усаживать сразу же на горшок, достаточно начать приучать его к позывным (знакомое всем «пись, пись, пись»), которые потом будут провоцировать и расслаблять мочевой пузырь и кишечник. Соответственно, следует для начала понаблюдать за малышом, на его поведение перед тем, как он обмочился. Кто-то начинает кряхтеть, кто-то дает знать необычным плачем.
Как приучить ребенка к горшку

Стоит заметить и предупредить тех родителей, у которых ребенок не вылезает из памперсов — для таких детей процесс приучения будет длительнее, так как он практически не знает, что такое быть мокрым и естественно у него будет приторможена реакция в развитии на задержку произвольного «делания луж». Поэтому лучше начать отучать вашего малыша от подгузников заранее — малышу это только на пользу.

Дальше все пойдет намного проще. Ребенок научится (без долгого высиживания с позывными) писать и испражняться практически сразу. При условии, конечно, что вы изучили более-менее его график на это мокрое дело. И вот тут наступает момент, когда необходимо знакомить малыша с горшком. Не все сразу получиться. Главное не пугать малыша. Даже если он не захочет сидеть и будет пытаться слезть или плакать, разговаривать с ним нужно ласково и не забывать о позывных. И ни в коем случае не начинайте с ним играть, чтоб успокоить, иначе процесс приучения к горшку затянется, так как горшок будет для него совсем другим предназначением. Если все сделать правильно, то очень скоро вы увидите, что ваш ребенок перешел с горшком на ты!

Новая статья "Приучаем ребенка к горшку" опубликована на сайте "Я - мамулька!".



В избранное