Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Со вторым ребенком рождается ревность



Со вторым ребенком рождается ревность
2015-06-08 01:26 Заботливая мамулька

Если родители меньше внимания уделяют старшему ребенку при рождении второго и еще сделают из него няньку, то с детской ревностью придется бороться довольно трудно. Часто от взрослых людей можно услышать: “Меня в семье любили меньше всего, а объектом родительского внимания и любви была младшая сестра”. Речь пойдет о детской ревности, от которой кое-кто не может избавиться до старости. Имея опыт общения с первенцем, решение о рождении второго ребенка родители принимают обычно умеренно. В основном первый ребенок – это ребенок любви, и родители даже не задумываются над тем, готовы ли они к его рождению. Чаще всего первый ребенок рождается в первый год супружеской жизни. Ребенка не “запрограммируешь” . Когда супруги планируют рожать второго ребенка, они часто заранее программируют какой ребенок должен быть. Поняв недостатки в воспитании первенца и трудности в его поведении, родители говорят: “Второй ребенок таким не будет”.

Каждый ребенок индивидуален, и такой родительский подход неверен. Дети, независимо от того, что их воспитывают те же родители, все равно остаются разными, поэтому требовать от них быть одинаковыми нельзя. Второй ребенок не изменит первого. Ни в коем случае нельзя планировать рождение второго ребенка, как средство перевоспитания старшего. Некоторые родители считают, что если старшее дитя жадное, то с рождением второго оно изменится и научится искренности. Родители ошибаются, ведь, прежде всего, нужно приучать ребенка делиться.

Ревность ребенка

Мое место занимает кто-то другой. Если говорить о реакции старших детей на рождение младших, то здесь много проблемных зон. Прежде всего, не стоит ребенку идти вместе с мамой на ультразвуковое обследование беременности, чтобы посмотреть – как там, в мамином животике растет братик или сестричка. В конце концов, для ребенка сообщение о том, что скоро родится братик или сестричка является проблемой. Он может очень переживать по этому поводу. И когда ребенок увидит на мониторе УЗИ крохотного малыша, то с ужасом думает: “Место, которое прежде занимал я, теперь занимает кто-то другой”.

Это дополнительно травмирует ребенка. Когда же, наконец появляется на свет младенец, то со старшим ребенком начинает происходить что-то непонятное. Во-первых, эти дети впадают в детство. Увидев, как мама трепетно заботится о маленьком, старший начинает просить пососать соску, хочет пить молоко из бутылочки или просит пососать грудь. Иногда переживания такие сильные, что ребенок может испытывать недержание мочи. Ревность к новорожденному может выливаться в агрессивные поведенческие реакции. Подобное поведение часто наблюдается в детсаду или школе, дома от ребенка можно услышать убийственные фразы вроде: “Лучше бы этого ребенка не было”, или “Отвезите его обратно в больницу”. Таким способом ребенок хочет вернуть себе прежнюю любовь родителей. Важно быть рядом с ребенком в это время, поддерживать его и напоминать о своей любви. Нельзя ребенку запрещать выражать желание вернуть все обратно как было. Относительно того, стоит ли привлекать старшего ребенка к уходу за первым, то, прежде всего, следует руководствоваться его желанием. Ни в коем случае не действуйте по пословице: “Сначала рожают няньку, а потом ляльку”. Если мама хочет, чтобы ребенок помог ей, например, посмотрел ли не проснулся малыш – можно сказать так: “Ты у меня уже взрослый, умный, пожалуйста, глянь, не проснулась ли сестренка”. Нельзя заставлять сидеть с меньшим в то время, когда старший хочет играть. Рожать второго ребенка лучше через 1,5 или 10 лет. Самый сложный период для появления второго ребенка, когда старшему ребенку три года. Казалось бы, он стал чуть больше, однако это время совпадает с кризисом трех лет, когда ребенок начинает отдаляться от мамы и привыкать к социуму. Кризис сопровождается проявлениями негативизма и агрессивности. И когда на него накладывается еще и рождение второго ребенка, то, бесспорно, будут формироваться трудности в поведении.

Главным лицом для старшего ребенка при рождении второго должен стать отец. Да, и собственно, пережить кризис трех лет должен помочь именно он (ведь ребенок отдаляется от мамы). Лучший возраст первого ребенка для рождения второго – 1,5 года. Именно тогда можно избежать детской ревности, и дети будут расти как сверстники. А вот, по мнению врачей, до двух лет не стоит спешить с рождением второго ребенка. Очень хорошо, когда после первых родов женщина даст возможность организму отдохнуть, как минимум, два года. За этот период восстановятся физические и моральные силы. Перед планированием беременности женщине необходимо пройти все обследования, в частности у терапевта, генетика, гинеколога, ведь, учитывая социальное положение и экологию, наши женщины не становятся здоровее. Хорошей разницей между детьми психологи считают также 10 лет, объясняя это тем, что старший ребенок достаточно сознательный и обладающий навыками рефлексии, то есть понимает, что с ним происходит. К тому же в этом возрасте начинается переход подросткового возраста, и дети уже не нуждаются в такой любви от родителей, как в детстве. Однако мало кто из родителей решается на второго ребенка после десяти лет, и это уже тема другого разговора.

Сказка на ночь не должна стать короче. Восприятие первым ребенком рождения второго, в первую очередь,зависит от родителей. Если последние показывают, что они его любят, если они вместе готовятся к рождению братика или сестрички, то эта весть будет радостной. Основной родительской задачей является помощь ребенку понять, что рождение второго не будет означать для него потерю или уменьшение любви. Именно тогда многих проблем, в том числе детской ревности, можно избежать.

Новая статья "Со вторым ребенком рождается ревность" опубликована на сайте "Я - мамулька!".



В избранное