"Дело Вкуса" - Кулинарные рецепты с фотографиями: Паштет из печени
Сегодня я буду готовить паштет из печени.
Для приготовления печеночного паштета можно использовать куриную, свиную, говяжью, телячью или любую другую печень. При желании можно смешать несколько видов печени, чтобы обогатить вкус паштета. У куриной печени достаточно удалить прожилки и нарезать ее небольшими кусочками. Говяжью печень следует очистить от прожилок и пленок, после чего так же нужно нарезать ее небольшими кусочками. Свиную печень обрабатываем так же как и говяжью. Свиную печень лучше всего несколько часов вымочить
в молоке, благодаря этому из нее уйдет вся горечь. Эту же процедуру можно проделать с куриной и говяжьей печенью, хотя куриную печень я обычно не вымачиваю.
Для печеночного паштета чаще всего печень обжаривают вместе с овощами и салом на сковороде до готовности. Но я предпочитаю отваривать печень в подсоленной воде, так паштет получается более нежным, этому способу приготовления паштета из печени меня научила моя бабушка.
Итак, обрабатываем печень, замачиваем ее при необходимости в молоке и отвариваем в подсоленной кипящей воде в течении 2-5 минут. Печень лучше всего нарезать небольшими кусочками одинакового размера. Так она приготовится быстро и равномерно. Не стоит переваривать печень, от этого она станет жесткой и резиновой. Лучше всего проверять готовность печени разломав или разрезав один из кусочков, если печень имеет ровный сероватый цвет значит она готова.
Отваренную печень откиньте на дуршлаг.
Выбирая свиную грудинку для паштета из печени старайтесь выбрать такой кусок в котором мяса будет минимум 50%, лучше если мясо будет около 70% от общей массы. Свиную грудинку нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. После того как грудинка зарумянится к ней можно добавить овощи и тушить все до готовности, а можно обжаривать все ингредиенты по отдельности так у Вас все приготовится более равномерно.
В конце смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите все хорошо перемешайте и потушите все вместе 2-4 минуты.
Печень с овощами охладить и измельчить в блендере или мясорубке.
Печеночный паштет это чудесная закуска для праздничного или семейного застолья.
Ингредиенты: Печень (куриная, говяжья, свиная) 500 г. Свиная грудинка (мясная прослойка должна быть не менее 50%, а лучше больше) 250 г. Сливочное масло 50-70 г. Морковь 100 г. Репчатый лук 100-150 г. Соль 0,5-1 ч. л. Черный молотый перец 3 щепотки. Растительное масло 1-3 ст. л.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 40 минут.
Рецепт приготовления паштета из печени:
Шаг 1
Свиную грудинку порезать небольшими кусочками. Грудинку нужно выбирать такую чтобы в ней было минимум 50% мяса.
Шаг 2
Грудинку обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Не забывайте помешивать свинину, чтобы она не пригорела.
Шаг 3
Грудинку обжариваем до румяной корочки. Если грудинка с большим количеством сала, то нужно позволить ему частично растопится.
Шаг 4
Печень обработать.
С куриной печени удалить прожилки.
У говяжьей печени удалить пленки.
У свиной печени удалить пленки и вымочить в молоке.
Шаг 5
Печень отварить в подсоленной кипящей воде. Печень варить 2-5 минут после закипания. Готовность печени можно проверить разрезав самый большой кусочек печени и проверить её готовность.
Шаг 6
Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой острым ножом.
Шаг 7
На жире от свиной грудинке обжариваем морковь. Морковку обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 8
Репчатый лук порезать небольшими кубиками.
Шаг 9
Лук обжариваем на остатках свиного жира или на растительном масле. Репчатый лук обжариваем до готовности.
Шаг 10
К луку добавляем морковку, печень и обжаренную свинину. Добавьте соль и перец. Все хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне 2-5 минут.
Шаг 11
Печень с овощами остудить и измельчить в блендере или на мясорубке. Для мясорубки нужно использовать насадку с самыми мелкими отверстиями. На мясорубке паштет лучше всего перекрутить 2-3 раза. Перекладываем паштет в отдельную емкость.
Шаг 12
К паштету добавляем 50 г. сливочного масла комнатной температуры. Перемешиваем паштет и масло до однородного состояния. Пробуем паштет на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.
Шаг 13
Кладем паштет в отдельную емкость и выравниваем его.
Шаг 14
Сверху паштет полить растопленным сливочным маслом. Лучше если это будет топленое масло. Масло позволит паштету дольше хранится и не обветриваться.
Шаг 15
Паштет обычно подают в тарталетках, на бутербродах или в форме нарезки. Для нарезки паштету нужно придать форму колбаски и охладить. А затем нарезать ломтиками.