"Дело Вкуса" - Кулинарные рецепты с фотографиями: Красим пасхальные яйца в желтый цвет куркумой
Красить пасхальные яйца это прекрасная давняя традиция. Но несмотря на все разнообразие пищевых красителей и всевозможных украшений, мне бы хотелось обратить Ваше внимание на натуральные способы окрашивания яиц на пасху. Сегодня я хочу наглядно продемонстрировать Вам как при помощи обыкновенной куркумы можно окрасить яйца в насыщенный желтый цвет.
Для этого Вам потребуются белые яйца, которые предварительно нужно хорошо помыть с мылом и желательно протереть спиртом, благодаря этому краска будет ложиться более ровным слоем.
При этом яйца должны быть комнатной температуры, для этого их нужно заранее вынуть из холодильника и оставить хотя бы на час. Для того чтобы ускорить этот процесс яйца можно опустить в теплую (не горячую) воду. Очень холодное яйцо при нагревании с большей вероятностью может дать трещину, именно поэтому лучше заранее его нагреть до комнатной температуры.
Подготовленные яйца опускаем в кастрюльку с холодной водой, в которую предварительно нужно добавить куркуму, уксус и соль. Куркума является красителем. Уксус способствует лучшему закреплению цвета, хоть при желании его можно и не добавлять. А вот соль мы добавляем на случай если какое-нибудь яйцо все же потрескается в процессе приготовления, ее наличие в воде поможет белку быстрее свернуться и он не растечётся по всей кастрюле.
Яйца после закипания варим около 10 минут. Затем их нужно остудить и слегка натереть растительным маслом для блеска.
Если полученный цвет Вам кажется не достаточно насыщенным, то пасхальные яйца можно оставить в кастрюле с отваром на всю ночь, благодаря этому цвет станет более ярким и интенсивным. Но при этом велика вероятность того что яйцо в середине слегка окрасится в желтый цвет, впрочем, так как мы имеем дело с натуральными красителями, то это не страшно.
Ингредиенты: Яйца 4 шт. Куркума 2 ст. л. Уксус 1 ч. л. Соль 1 ч. л. Вода
Время подготовки: 5 минут. Время приготовления: 15 минут.
Рецепт приготовления желтых пасхальных яиц:
Шаг 1
Желательно использовать яйца белого цвета. Яйца нужно подержать минимум час при комнатной температуре, чтобы они достаточно нагрелись и не потрескались в процессе приготовления. Для того чтобы краска более равномерно ложилась на яйца их можно протереть спиртом.
Шаг 2
В кастрюлю с холодной водой добавить куркуму, соль, уксус и положить туда яйца.
Доводим воду до кипения и варим яйца в течении 10 минут. Для того чтобы цвет у яиц был более насыщенным их можно оставить в отваре на ночь.
Шаг 3
Готовые яйца остудить. Для того чтобы яйца имели приятный блеск их можно слегка натереть растительным маслом.