Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Академия домашней кухни

  Все выпуски  

Организм весной, вне зависимости от погоды, требует витаминов. И чем ближе к весне, тем настырнее требует. Хочется ему, например, салатов


Дело неуклонно движется к весне. Правда, учитывая особенности нынешней зимы, переход этот будет, скорее всего, не особенно заметен. Но это – внешне. Организм же весной, вне зависимости от погоды, требует витаминов. И чем ближе к весне, тем настырнее требует. Хочется ему, например, салатов. Партнер журнала "Академия домашней кухни" Татьяна Бильская готова ответить на это требование.

 

Арабская весна в тарелке

Речь пойдет не о мужских "псевдосалатах" вроде селедки под шубой или "генеральского" - 23 февраля прошло, товарищи мужчины! Речь – о "настоящих", так называемых "женских" салатиках. Тех самых, из разряда "три веточки зелени и капелька растительного масла".

Салат табуле – знаменитое блюдо восточной кухни. Очень популярен в Сирии, Ираке, Израиле… В его основе – особый вид крупы: пшеничные зерна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце) и обычно очищаются от отрубей, затем измельчаются  до нужного размера. По-азербайджански "булгур", по арабски "бургуль" - наиболее распространенные названия, под которыми такую крупу можно найти в наших магазинах. За совсем уж катастрофическим отсутствием можно заменить на кус-кус или даже обычную "крупу пшеничную". Вкус будет немного другой, но остальные компоненты этого салата настолько выразительны,  что вполне  сгладят ситуацию. В любом случае, существенно то, что крупа не варится, а запаривается горячей водой, причем важно не передержать ее и не превратить в кашу.

Другая характерная черта этого восточного салата – обилие трав, которых едва ли не больше, чем всех остальных ингредиентов, вместе взятых. В этом салате зелень – не украшение, а практически основа основ. И что немного удивительно – среди традиционно восточной кинзы  и прочих трав тоже "не нашего" происхождения - "зажигает" здесь петрушка, такое, казалось бы, родное повсеместное огородное растение. Правда, и у нее корни растут откуда-то из Средиземноморья. Петрушка известна человечеству уже несколько тысячелетий. По преданию, это растение впервые обнаружили древние греки на юге страны, среди камней скалистого полуострова Пелопонесс. Не случайно русское название "петрушка", пришедшее к нам из Польши, и латинское "петроселинум" имеют общий корень "петр", что в переводе с греческого означает "камень". Поначалу ее называли "каменный сельдерей". Когда петрушка дошла-таки до нас, первое время в пищу употребляли только ее мясистый корен, и лишь значительно позже стали использовать листья как пряную приправу.

Однако, перейдем уже к рецепту. Приготовление салата не займет много времени, если не забыть заранее поставить запариваться крупу. И все его составляющие, несмотря на некоторую экзотичность рецепта, доступны и продаются в более-менее приличных супермаркетах.

Кстати, табуле действительно традиционно считается женским салатом. Он очень легкий и  освежающий, во многом благодаря мяте. Еще он получается потрясающе яркого и сочного цвета. В этом рецепте мы проявили творческий подход и соединили восточную экзотику с сибирским колоритом – получился просто взрыв витаминного весеннего или, скорее, все-таки пока еще предвесеннего вкуса!

 

Что нужно?

  • Бургуль (булгур) – 100 г в сухом виде
  • Кипяток для замачивания крупы – 1 стакан
  • Помидор свежий – 1 небольшой
  • Перец болгарский (лучше желтый для красоты) – 1/2
  • Клюква сушеная – 100 г
  • Орешки кедровые – 50 г
  • Свежие петрушка, мята, кинза, зелень сельдерея, зеленый лук – примерно по трети стакана каждого вида нарезанной зелени
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

 

Что делать?

  1. Крупу запарить кипятком не более чем на два часа (мы использовали обычный термос). Затем слить остатки воды, остудить.
  2. Помидор и перец порезать мелкими кубиками. Если сушеная клюква крупновата – тоже порезать. Орешки можно поджарить, но можно и не трогать – мы использовали сырые. Всю зелень порубить как можно мельче.
  3.  Для заправки из лимона выжать сок и слегка взбить венчиком вместе с оливковым маслом, солью и перцем. На свой вкус можно добавить чайную ложечку сахара.
  4. Смешать все компоненты, заправить соусом, дать немного настояться – салат готов! Очень хорошо подавать его на салатных листьях или лепешках лаваша.

 

Ну и, конечно, приятного аппетита!

www.domkuh.ru 


В избранное