Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Знаете что такое гриль, барбекю? Мы знаем! Типы грилей


2015-12-21 Eugene G.

  

Угольный  и газовый грили. Что выбрать?

На самом деле главным критерием  были и остаются личные предпочтения и вкусы, однако здесь попробуем разобраться, чему же отдать предпочтение. Битва между любителями угольных и газовых грилей существует с момента их изобретения и каждый приводит свои доводы в пользу тех или иных грилей. Выделим несколько существенных различий между угольным и газовым грилем.

 

Угольный гриль

Топливом  для такого гриля служит не только обычный уголь древесных пород, а также и уголь, спрессованный в брикеты. Брикеты дольше  горят и дыма от них в разы меньше, чем от обычного угля, однако чтобы их разжечь придется потрудиться. Но уголь, несомненно, придаёт мясу аромат знакомый всем.

Сильным плюсом угольного гриля является температура. Решетка может раскаляться до 370С при использовании большого количества древесного угля, что дает возможность готовить «быстрые» блюда, например стейк с кровью.

Еще плюс, это возможность создать две температурные зоны.  Делается это для того, чтобы, поджарив кусок мяса на «прямой» зоне, могли пропечь его в зоне с более низкой температурой, так как вы не можете полностью контролировать температуру горения угля.

Теперь о минусах. Огромный минус - это чистка гриля и уборка золы, хотя есть грили со специальным лотком для нее. По сути, если пользоваться набором аксессуаров в виде щеток и средств для очистки решетки гриля, процесс очистки упрощается.

 

Газовый гриль

Если вы любитель естественного вкуса жареного мяса, то такой гриль для вас. В нём используется пропан или смесь пропан-бутана, которые практически  не влияют на вкус жарящихся продуктов. Плюс никакого пепла при уборке.

На газовых грилях обычно устанавливают несколько горелок, чтобы создавать разные температурные зоны для жарки. Также на таком гриле блюда получаются более сочными, так как можно точно регулировать температуру внутри и обжаривать, запекать, не полагаясь на жар от угля.

Разница в очистке газового и угольного гриля не очень большая. Если в угольном вся проблема в пепле, все остальное сгорает вместе с углем, а в газовом – наоборот, проблема в соках, маринаде, которые капают с решетки при готовке продуктов. Но опять же, щетки и средства для очистки упростят ваши мучения.

Ценовой диапазон достаточно широкий, чтобы вы могли подобрать подходящий вашим желаниям гриль. Стоит отметить, что газовые грили дороже угольных и цена достаточно сильно варьируется в зависимости от дополнительных опций и принадлежностей.

 

Подводя итог, я бы советовал брать газовый гриль. Трудностей с ним все же меньше. А для создания атмосферы лучше подойдет переносной уличный очаг-камин, но это уже совсем другая история.

 

 


В избранное