Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как не опозориться при визите в ресторан


Как не опозориться при визите в ресторан

А мы продолжаем наш список правил хорошего поведения в ресторане. Обсудим дальнейший процесс, после супа, пришло время на главные блюда и другие блюда, а также десерты.

Продолжим...

Первая часть статьи: "33 золотых правил Savoire-vivre в ресторане"

 Что едим только вилкой, что вилкой и ножом, а что только пальцами ?

Блюда на основе муки (пельмени, вареники, макароны), овощи (листья салата), крупы и омлет едят только вилкой. Если едим только вилкой, держим ее в правой руке.

Мясо режут ножом, высоко держа нож- не на конце рукоятки. Никогда не кладем нож в рот. Пальцами едим хлеб и тонкую ветчину (итальянскую и испанскую).

Здесь стоит упомянуть винные бокалы (как и для шампанского), которые следует держать только за ножку бокала. Это связано с температурой подачи вин, в основном игристых и белых. Бокал же с красным вином можно согреть ладонью, но не тогда, когда подносите его ко рту.

Как есть курицу- руками или столовыми приборами ?

Употребление курицы относится к числу тех, которые доставляют больше всего хлопот. Но по правилам этикета, можно его есть как руками, так и вилкой с ножом. Руками стоит есть только те части, которые содержат кости, тогда следует держать курицу кончиками пальцев. Если на костях много мяса, используйте нож и вилку.

Люди, несмотря на этот принцип, сразу же едят птицу пальцами, потому что стандартная резка мяса с костью утруждает. Если потупите с курицей как с котлетой, то будьте уверены, блюдо будет вращаться на вашей тарелке.

Чтобы предотвратить это, следует сначала придержать мясо вилкой (не втыкая полностью вилку), а ножом отрезать кусочек. И уже только потом насадить мясо на вилку.

Как и с курицей, мы относимся к любому другому мясу с костями (например, ребрам).

Как есть рыбу или мифические «две вилки»

Наследием социализма СССР является вера в то, что рыбу нужно есть двумя вилками, и не дай Бог использовать нож. Золотое правило еще тех времен. Ну так, рыбу едят ножом и вилкой, но мы ее не режем. Исключение составляет холодная рыба (селедка, рольмопсы), которую режем как мясо и едим, используя нож и вилку.

Нож к горячей рыбе немного отличается от традиционного. Он тупой, потому что не используется для резки, а только для поддержания костей - в случае рыбы неразделанной на филе, или в качестве лопатки- в случае филе. Если такого ножа нет, можно использовать стандартный.

Употребление целой рыбы начинается с отрезания плавников и переломив ее вдоль спины. Кожу можно снять и съесть или оставить на тарелке. Затем ножом отделяется рыбное мясо от костей. После появления позвоночника, перекладываем его вместе с головой на другую тарелку-мусорничку и едим другую часть рыбы. Рыбье кости незаметно вытаскиваем изо рта пальцами и откладываем на край тарелки.

Филе рыбы делим вилкой, а нож служит шпателем, чтобы помочь положить мясо на вилку. Если блюдо содержит соус, место ножа занимает ложка, которую можно использовать для мяса.

Как есть шашлык ?

Шашлык- это еще одно блюдо, которое дома (на природе) едят иначе, чем в ресторане. В ресторане же, по правилам, все содержимое шашлыка следует немедленно сдвинуть на тарелку с помощью вилки (мясо, оставленное на палочках, особенно деревянных, прилипает). Шашлык едим столовыми приборами.

Как есть спагетти ?

Способ употребления спагетти широко известен, но его умелое использование требует практики. Для спагетти мы также должны получить ложку в дополнение к вилке.

Вилкой берем определенное количество макарон и ложим на ложку, вращая вокруг своей оси. Ко рту преподносим только вилку, ложкой можно отделить то, что у нас на вилке, от того что осталось в тарелке.

Если мы не получили ложки для спагетти, то наматывание пасты на вилку следует проводить на тарелке.

Как есть пиццу- руками или столовыми приборами ?

Думаю один из самых актуальных вопросов, приходя в ресторан-пиццерию, все сразу хватаются за вилки и ножи. Не стоит усложнять. Пиццу можно есть, как и руками- когда нарезанная, а также ножом и вилкой- если при еде руками (из- за веса и консистенции пиццы) будет выглядеть неэстетично.

Десертная ложка или десертная вилка ?

После главных блюд мы обычно заказываем десерт. Обсудим пример яблочного штруделя с взбитыми сливками. Подали нам его на тарелке и принесли десертную ложку и вилку.

Принцип прост- пирожные (включая наш штрудель), торты и маленькие десерты едим с помощью десертной вилки. Десерты твердые и пироженки можем также взять в руки (кексы, булочки и тп.), разламывая пальцами рук на маленькой тарелке на более мелкие кусочки.

Мороженое и сбитые сливки едим десертной ложкой, а вилкой придерживаем, чтобы не скользило по тарелке. Если мороженое подается в малой вазочке, оставим ложку подставке (вазочку не ставим прямо на стол, только на подставку).

Как есть фрукты ?

Очень редко мы встретим в ресторане целые фрукты, обычно их подают в виде нарезки- стоит есть только вилкой. Если на мероприятие или вечеринке нам подали целые фрукты, тогда следуем правилам и перекладываем фрукт себе на десертную тарелку и есть ножом и вилкой.

Яблоки и другие фрукты, кожуру которых мы не едим, следует очистить и кожуру оставить на тарелке.

Другая категория- это фрукты с семенами, такие как вишня или виноград. Едим их пальцами, а семена окуратно сплюнуть в свернутую в рулон руку или на близко находящуюся возле рта десертную ложку (если фрукты являются частью десерта).

Стоит ли съедать украшения блюд и коктейлей ?

Правило таково, что, то, что подается на тарелке, можно съесть. Лимон, подаваемый к рыбе, ложим вилкой на рыбу, а ножом выдавливаем сок. Декорации десертов в качестве свежих или засахаренных фруктов можно есть вилкой или ложкой.

Другая ситуация с оформленными коктейлями. Ломтики фруктов в кожуре, которые были помещены на край стопки или бокала, не едим и не высасываем из них сок. Можем есть оливки (из мартини) или другие фрукты, находящиеся в напитке (вишни, черешня).

Берем их пальцами (или надеваем на зубочистку) и едим по очереди. Однако нужно быть внимательными, потому что, например, клубника, пропитанная спиртом, может быть недостаточно твердой, чтобы взять ее пальцами. Фрукты съедаем после окончания напитка.

Можно ли пробовать блюда другого человека ?

Да, это принимается. Для этого можно поменяться тарелками или использовать свою десертную ложку, чтобы избежать замены тарелками. Также можно попросить у официанта дополнительную тарелку и десертную ложку.

Разговаривать ли по телефону в ресторане ?

Разговор по телефону, так же как и переписка смс в присутствии гостя за столом является большим неуважением. Телефон должен быть выключен, а если вы дожидаетесь важного звонка или сообщения смс, стоит убрать звук в телефоне.

Если во время встречи нам нужно ответить на звонок, следует извиниться и отойти от стола, но не забудьте закончить разговор как можно скорее.

Как оставить столовые приборы во время перерыва, а как после окончания трапезы ?

Если мы хотим выпить или отойти в уборную, оставляем столовые приборы на тарелке, пересекая их. Когда мы закончили есть, приборы укладываем поперёк тарелки, параллельно к себе.

Кто оплачивает счёт в ресторане ?

Хозяин всегда оплачивает счёт, то есть, тот, кто пригласил и организовал встречу/мероприятие. Исключением являются неформальные встречи, среди друзей или когда заранее обговаривается разделение счёта.

Однако руководящим принципом является то, что в случае мужчины и женщины, счёт всегда оплачивает мужчина. Даже если в результате договоренности женщина должна полностью или частично заплатить, ей следует осторожно передать деньги мужчине, а мужщина- официанту.

Когда и как оплачивается счёт в ресторане ?

Счёт можно оплатить в любое время после сделанного заказа: когда отходим от стола, идем в уборную, в моменте дозаказа, после окончания трапезы. Всегда, когда больше не будем заказывать.

Счёт можно оплатить за столом или в баре- если не хотите, чтобы гость видел, как мы платим и сколько даем чаевых.

Насколько высокими должны быть чаевые ?

Прижилось правило, что чаевые должны составлять не меньше 10% от стоимости заказа. Можно оставить больше, если официант очаровал нас каким то особым образом.

Когда не стоит оставлять чаевые ?

Как правило, если официант в полной мере обслуживал наш столик, а не только в качестве выносящего блюда, тогда чаевые следует оставить. Небольшие кулинарные недостатки или беззаботность официанта, не должны избавлять от чаевых, если было видно, что он старается и исполняет все наши просьбы.

Если наши комментарии были не взяты во внимание, например, нам подали холодный кофе, а официант не обменял его на горячий, то мы не обязаны оставлять чаевые.

Если персонал грубый, медленный и летает в облаках, он также не заслуживает чаевых.

Как помочь женщине одеться ?

Ситуация с одеванием, выглядит несколько иначе, чем с раздеванием. В этом случае сначала одевается мужчина, а затем помогает женщине. Все это для того, чтобы женщине не пришлось ждать мужчину.

Выше представленная статья- просто капля в море. Savoire vivre в ресторане или правила этикета- это небольшая часть очень обширной тематики, предоставляющей собой целый ряд принципов хороших манер.

Усвоение вышеупомянутых 33 правил позволит вам оказаться в месте, где правила отсутствуют (или были забыты) ежедневно.

Здесь я опустил сложные темы, но это уже как говорится, доучитесь сами. Хочу призвать вас к чтению полезной лектуры и применяйте ее в жизнь.

Будем немного более вежливы и воспитаны во время визитов в ресторан.


В избранное