Чтожь, дорогие гурманы, будем с вами сегодня готовить
шашлык-машлык, да не простой, а так называемый «козон-дулма». «Козон» - значит
«казан» по-русски, если кто не смекнул. Вот и мы будем готовить сие чудо
восточное не на мангале.
Короче, поехали. Берем мясо – баранину или говядину. Какие
части брать? Берите, товарищ, например, лопатку, или грудинку. Теперь этого
кандидата в шашлыки очищаем от пленок и сухожилий. Очистили? Молодцы! Теперь
очищаем лук. Делим лук на 4-5 частей, чтоб в мясорубку влезло. Я так понимаю,
это у вас слёзы радости пошли, когда лук резали? Как же, своими руками творим
искусство! Ай, молодцы, так держать! Теперь берем сало-сырец. Сало говяжий или
бараний. Ну сколько-сколько? На глазок. Как, глазок еще не наметанный? Ничего,
вы у меня быстро глаз натренируете. Короче, берем где-то четверть веса от веса
мяса, или даже одну пятую. Но если хотите пожирней, чтобь холестерин в крови
прямо-таки заиграл, можно и третью часть от веса мяса взять. Чего-чего,
запуталися? Эх, математик вы мой хренов. То есть, Хренов – это я. А вы,
хреновый математик.
Ладно, пошли дальше. Мясо, сало и лук жахнем в мясорубку и
крутим ручечку мясорубки до полного измельчания оных продуктов. Как, у вас
электрическая мясорубка? Н-да, вот он, научно-технический прогресс! Даже
мясорубку покрутить лень…
Всё что выплюнула мясорубка, посыпаем солью, зирой и еще
специи по вкусу. Добавляем сырые яйца… Алё, гараж, яйца-то сначала разбиваем,
не надо целые класть. Вот так-то. Теперь всё это мешаем и формируем шарики. Ах
вам диаметр шариков подавай??? Ну, нате, 43-48 миллиметров в
диаметре. Порция состоит из 6-ти шариков, как-то вот так. Сформировали? Нет
еще? За штангенциркулем пошли? Хорошо, я подожду.