Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты блюд русской кухни времен Российской империи: Русский квас


Рассылка No 6;  2014-02-05 20:10;
 

Русский квасОчередной выпуск рассылки сайта Рецепты блюд царской России посвящен русскому квасу. 

Квас известен миру уже несколько тысяч лет, например, в Египте, квасные напитки были известны еще в третьем тысячелетии до нашей эры. К сожалению, мы сейчас больше знаем, что было несколько тысяч лет назад в Риме или в Египте, но не знаем, что было в тот же период у наших предков. Но точно известно, что славянам квас известен уже более тысячи лет, и восточные славяне готовили этот напиток еще до образования Киевской Руси (882 год). 

Квас на Руси был каждодневным напитком. Он утолял жажду, им обливались, моясь в бане, в голодные времена, квас часто был единственным блюдом на русском столе. В посты, квас с зеленым луком и хлебом был основной пищей для простого народа. Во времена, когда о соли еще ничего не знали, родители жениха встречали молодоженов хлебом и квасом. Русские люди верили, что квас является еще и священным напитком, например, при пожаре от молнии, считалось, что потушить огонь можно только квасом или молоком. Также, известно, что до 12-го века квас на Руси был крепче пива и был основным алкогольным напитком за праздничным столом. Например, людей любящих выпить называли квасниками, и от этого произошло дошедшее да наших дней слово квасить, то есть пьянствовать. Только после 12-го века квас стали разделять на слабоалкогольный, который готовили путем закисания, и опьяняющий, который варили.

Рецептов кваса на Руси очень много. Согласно, Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона - универсальной энциклопедии изданной в Российской империи 1890 - 1907 годах, разные сорта хлебного кваса называются русскими, но объединяет их то, что готовятся они из ржаной муки и ржаного солода. Так же, к квасу относятся кислые щи (не путать с одноименным супом), которые готовятся из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки, а также фруктовые и ягодные квасы - то есть или хлебный квас сдобренный соком плодов или ягод, или приготовленные непосредственно из ягодного или фруктового сока с помощью дрожжей.

То, что квас занимает особое место в душе русского человека, говорит большое количество пословиц ему посвященных:

  • не все с припасом, поживешь и с квасом
  • не коси глаз на чужой квас
  • где квас, там и гуща
  • молодой квас - и тот играет, час придет - и квас дойдет
  • попей кваску, разгони тоску
  • седьмой квас на гуще
  • русский квас много народу спас

Стоит отметить, что в настоящее время продается много, так называемых квасных напитков, которые разлиты в пластиковые бутылки. И хотя на этикетке у них написано "Квас", но по факту такие напитки являются синтетическими суррогатами кваса, и которые состоят из углекислоты, подсластителей и ароматизаторов эмитирующих вкус настоящего живого кваса. 

Итак, рецепты кваса:

  1. Обычный квас
  2. Грушевый квас
  3. Медовый квас
  4. Сидр
  5. Квас из квасников 

До новых встреч и приятного Вам аппетита!

 http://kulinaria1914.ru/



В избранное