Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соус ткемали из слив



Соус ткемали из слив
2017-11-12 20:45 Александра
Ткемали из слив Как и любое другое блюдо, соус ткемали из слив должен быть приготовлен, прежде всего, с любовью. Его можно, без сомнения, назвать одной из жемчужин грузинской кухни, в которой он широко используется. Но слава соуса уже давно распространилась далеко за пределы Кавказа, и его часто можно встретить на наших столах, где нет классических грузинских блюд. Ткемали идеально подходит к различным мясным блюдам, рыбе, картошке и даже макаронам. Заготовив его на зиму, вы с удовольствием будете угощать им гостей и домашних. На родине этого соуса, Кавказе, есть поверье, что именно благодаря ему люди в тех краях славятся долголетием. В оригинальном грузинском рецепте используется сорт слив ткемали. Однако, учитывая то, что они растут не везде, можно взять для приготовления соуса и другие сорта. Желтая алыча - это более кислый сорт, нежели красная. Однако, если у вас нет возможности использовать ни ткемали, ни алычу, не спешите расстраиваться: соус можно приготовить практически из любых слив, которые найдутся, если не в вашем собственном саду, то точно на базаре или в супермаркете. В любом случае у вас получится замечательный соус с оригинальным собственным вкусом. Перед тем, как начинать готовить, давайте рассмотрим виды соуса ткемали. Красный и желтый соответственно делаются из красных и желтых слив. Еще есть и зеленый ткемали. Он гораздо более кислый на вкус потому, что его варят из недозревших зеленых плодов, добавляя больше сахара и терн. В классическом рецепте обязательно есть омбало – произрастающая на Кавказе разновидность мяты. Но в наших краях она, к сожалению, не растет, поэтому достать ее свежей достаточно сложно, но можно купить в сушеном виде в лавках восточных специй. Если же вам не удалось приобрести ни сушеной, ни свежей омбало, не огорчайтесь - мы заменим ее мелиссой или обычной мятой. Так же хочу осветить еще одну, не слишком широко используемую вне Кавказа, специю – уцхо-сунели. Уцхо-сунели входит в состав сбора пряных трав и специй, известной нам как «хмели-сунели», но отличается более тонким и нежным вкусом. Существует несколько рецептов приготовления ткемали, и каждая грузинская хозяйка имеет свои секреты приготовления. Ваш соус тоже получится особенным и неповторимым, поскольку существуют разные сорта слив, базилика, красного перца. Кто-то любит соус острее и послаще, а кто-то непременно очень кислый. Поскольку ткемали очень наполнен специями, рекомендуется при приготовлении не пробовать его горячим, а капнуть на тарелку и дать остыть – так вы лучше почувствуете настоящий вкус, поскольку горячее сливовое пюре всегда кажется более кислым и более острым чем охлажденное. Напоследок хочу сказать, что ткемали - это не просто очень вкусно, это еще и полезно! Он представляет собой очень удачно подобранное и воистину уникальное сочетание специй, трав и не просто прекрасно дополняет множество блюд из мяса, рыбы и птицы, а и помогает усваиваться белковой пище. И уж, конечно же, никогда нельзя сравнить этот замечательный, приготовленный своими руками, соус с каким-то покупным кетчупом на модифицированном крахмале.

Прочитать рецепт полностью »



Гуляш с кетчупом
2017-11-17 16:04 Александра
Вкусный гуляш в мультиварке Кто из нас не любит жареное мясо? Ароматные кусочки в подливке украсят любой стол и утолят голод. Вкус этих самых мясных кусочков может зависеть от многих факторов: приправ, пряностей, маринада и состава подливы. Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Его готовили пастухи в котлах на костре, когда пасли стада. Наверное, это было вкусно: питательное мясное блюдо с подливой, травами и запахом дымка. Я предлагаю приготовить гуляш с луком и кетчупом в мультиварке. Рецепт прост и не займет много времени, не зря его называют «мужским».

Любителям мяса интересно будет знать некоторые интересные факты об этом продукте:

  • Его нельзя мыть, если планируете хранить – так оно быстрее испортится.
  • Во время жарки, нужно проколоть мясо ножом, чтобы понять готово ли оно – цвет выделяемого сока должен быть прозрачным.
  • Чтобы получить хрустящую корочку, смажьте поверхность майонезом.
  • Жареное мясо станет более сочным, если его, перед жаркой, поместить в пароварку на 15 минут.

Прочитать рецепт полностью »



Как приготовить котлеты из сердечек
2017-12-08 13:14 Александра
Как приготовить котлеты в мультиварке Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты в мультиварке. Они будут необычные, из куриного филе и сердечек. Мои дети не очень любят свинину, а предпочитают курятину, она легко жуется и в ней почти нет жира (чего они терпеть не могут). Я часто готовлю куриные котлеты и они уже порядком надоели всем. Сегодня, стоя у витрины магазина, я увидела свежие сердечки и меня озарило: «Сделаю котлеты!» Куриные сердечки, несмотря на свой небольшой размер, очень полезны. Их дают людям с анемией и нарушениями обмена веществ, ведь они насыщены железом, магнием и медью. Этот субпродукт низкокалориен и в то же время питателен, поэтому сердечки пользуются спросом среди спортсменов. При покупке этого продукта, обращайте внимание на цвет – он должен быть ярко красным, как кровь. Это означает, что субпродукт свежий. Еще один нюанс: внутри каждого сердечка есть сгусток крови, его желательно удалить перед приготовлением. Приготовьте все нужные ингредиенты и давайте приступать к готовке!

Прочитать рецепт полностью »



В избранное