Овощной суп

Намасте-джи!
В самый разгар лета хочу предложить наиактуальнейший вегетарианский рецепт индийского
овощного супа. Правда, в Индии горячие супы едят как раз зимой, но а на Западе
зимой овощи заметно дорожают, поэтому лучше всего начать готовить этот замечательный
суп именно сейчас. Чем полезен этот рецепт? Он идеален с точки зрения аюрведы.
Дело в том, что каждый овощ, употребляемый отдельно, оказывает возбуждающее или
успокающее действие на доши. Приготовление же овощей вместе с добавлением специй
делает их подходящими для всех трех дош, полезными для людей всех типов конституции.
ОВОЩНОЙ СУП.
На 4 порции:
4 стакана овощной смеси (морковь, зеленая фасоль, тыква и др.);
8 стаканов воды;
1 чайная ложка семян кумина;
6 горошин черного перца;
2,5 см палочки корицы;
10 гвоздик;
10 стручков кардамона;
2 столовые ложки гхи;
половина чайной ложки соли.
Промойте и нарежьте овощи на небольшие кусочки. Поместите овощи и воду в большую
кастрюлю, залейте и варите на среднем огне, пока овощи не станут чуть мягче.
Затем перелейте в миску и отставьте в сторону.
Смелите в порошок семена кумина, горошины черного перца, гвоздику, корицу, стручки
кардамона, используя кофемолку или традиционную ступку с пестиком. Разогрейте
кастрлю на среднем огне, доюавьте гхи и приготовьте молотые специи, быстро спассеруйте,
следя за тем, чтобы они не подгорели. Теперь добавьте овощи и 4 стакана овощного
отвара. Доведите до кипения и варите 2 минуты. Посолите и подавайте на стол.
Приятного вам аппетита!
Читайте в следующем выпуске нашей рассылки: Суп из урад дала.
Ваша Кишори.