Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусно готовим и едим дома.

  Все выпуски  

Вкусно готовим и едим дома. Пасхальные куличи, проверенный рецепт


             Здравствуйте! Приближается великий праздник Пасха. Каждой хозяйке хочется   приготовить самые вкусные и оригинальные блюда, а особенно мы переживаем за выпечку куличей.   Есть вкусные куличи и в продаже, но домашняя выпечка -это гордость хозяйки. Поделюсь с вами своим рецептом. Куличи получаются воздушные, ароматные, в меру сладкие и аппетитные.

    Приближается великий праздник Пасха. Каждой хозяйке хочется   приготовить самые вкусные и оригинальные блюда, а особенно мы переживаем за выпечку куличей.   Есть вкусные куличи и в продаже, но домашняя выпечка -это гордость хозяйки. Поделюсь с вами своим рецептом. Куличи получаются воздушные, ароматные, в меру сладкие и аппетитные.

А так выглядит пасхальный кулич в разрезе.

  Для выпечки куличей нам потребуются:

                      молоко — о,5 литра,

                      дрожжи свежие прессованные- 50 граммов,

                      сахар — 400 граммов плюс 3 столовые ложки для дрожжей,

                       масло сливочное -200 граммов, или пополам с  маргарином,

                       яйца -6 штук + два желтка. 1 яйцо для смазывания,

                       сметана — 150 граммов,

                       мука высшего сорта — 1400 — 1450 граммов,

                       цедра и сок с одного среднего лимона,

                       изюм — 100 граммов,

                       соль — щепотка,

                       ванильный сахар 2-3 пакетика.

  Для глазури:

                       белки яичные -2 штуки,

                       сахар  -2/3  стакана,

                       ванильный сахар -1 пакетик.

                       лимонная кислота — на кончике ножа.

Я пекла куличи из 1 литра молока, удвоенную порцию.

          Способ приготовления.   С вечера приготовить все продукты, молоко вскипятить, остынет можно спрятать в холодильник, яйца, лимон, сметану оставить, чтоб были комнатной температуры. Миску для теста оставить в тепле.

           Утром  дрожжи раскрошить и присыпать сахаром, чтоб быстро растаяли.

               Молоко кипяченое подогреваем до  36-38 градусов и заводим опару. Делаем ее в кастрюле с учетом, что опара увеличится в 4-5 раз от первоначального объема.

               Половину молока смешиваем с дрожжами и приблизительно с стаканом муки, потом добавляем остальное молоко и ставим в тепло. Опара должна быть  жидкой, как на блинчики тесто,накрываем  кухонным полотенечком.                                     

             И сразу начинаем подготавливаться к замесу теста, опара подходит быстро.

     Яйца отделяем желтки от белков. Два белка отдельно, для глазури. Желтки растираем с сахаром до исчезновения крупинок сахара, добавляем сметану и размешиваем.  Белки взбиваем с солью до бела.

                 Натираем лимонную цедру, перебираем изюм. Масло и маргарин растопить в сковородке  только чтоб растаяло.Через 2о-30 минут опара готова, а готова она, когда подошла до максимума и начала оседать.

             В миску в которой будем месить тесто, насыпаем муку, немного оставляем, чтоб подсыпать постепенно. Делаем воронку и выливаем опару, яйца и большую часть жира, чуть оставляем, чтоб макать руки при замесе, выжимаем сок с лимона.

              Начинаем размешивать, добавляя муку, месить , чтоб тесто отставало от рук, периодически макая в масло. Оставляем тесто накрытым, чтоб подходило.

  Через 1,5-2 часа тесто подойдет, его надо еще раз обмять , добавить изюм.

                  Взбиваем глазурь.  Сначала белки без сахара, а потом продолжая взбивать добавляем частями сахар. Готовим формы. Я смазываю сливочным маслом, а дно  притрусить мукой.                

                   Переминаем  тесто и заполняем формы на 1/3 высоты. Оставляем на расстойку на минут тридцать. Если все тесто сразу будет выпекаться, то формируем все  пасхи, а если нет- то вторую часть формируем позже.

             Через минут пятнадцать включаем духовку для разогрева до 170 градусов.  Верх  куличей  смазываем яйцом ( можно и не смазывать, ведь мы будем их покрывать глазурью)

        Такой размер  сдобы выпекается 25-30 минут, больше естественно дольше. В маленьких формочках нужно ставить с краю, чтоб вытянуть раньше.

              Вынимаются пасочки легко, покрываем обильно глазурью и посыпаем присыпкой.  На противне складываем и в духовку отправляем для подсыхания на несколько минут.

Вот, какие у нас получились пасхальные куличи.

      Первую пробуем еще горячей, очень хочется удостовериться, что вкусная, хоть рецепт и проверенный.  Еще вкусно из  сливочным маслом и  с домашней ряженкой.

                       Готовьте и радуйте себя и своих родных и друзей.

                                                     Приятного всем аппетита!


Источник мой блог domashnyayaeda.ru  c пошаговыми фотографиями http://domashnyayaeda.ru/vipechka-i-desertu/pasxalnye-kulichi

  Возникнут вопросы пишите на блоге -всем отвечу !

                                                                                                   С уважением к вам Людмила!



В избранное