EdaNews. Новости о еде. Пищевая наркотическая зависимость
Главная новость выпуска
Пищевая наркотическая зависимость существует
Долгое время горячо оспаривалось утверждение, можно ли еду классифицировать как наркотическое вещество, однако в новом исследования появились предпосылки, что так оно и есть на самом деле.
Некоторые специалисты полагают, что еду не подобает называть «наркотическим веществом», поскольку она необходима для жизни и не является тем, от чего люди должны отвыкать.
Но в новом исследовании обнаружилось, что перекусы с высоким содержанием сахара активируют участки мозга, которые также стимулируются тяжелыми наркотиками, такими как героин и кокаин.
В исследовании, проведенном Гарвардской медицинской школой, велись поиски с целью понять, почему много людей, которые сильно желают достичь нормального здорового веса, неспособны это сделать.
Доктор Белинда Леннерз, которая проводила исследование и сообщила о его результатах в прессе, заявила, что в теории снижение веса должно быть простым процессом – просто необходимо сократить потребление калорий, что выглядит несложно, однако большинство сидящих на диете людей продолжают переедать.
Доктор Леннерз со своими коллегами пожелала узнать, подстрекается ли переедание сильно переработанными вкусными продуктами, особенно теми, что имеют высокий гликемический индекс.
Продукты с высоким гликемическим индексом включат в себя рафинированные крахмалы и концентрированный сахар. Они провоцируют быстрый скачок и падение сахара в крови после их потребления. Это вызывает голод и иногда раздражительность.
В исследовании использовался следующий метод: готовились два молочных коктейля – один с высоким гликемическим индексом, другой – с низким. Во всем остальном коктейли были идентичны, содержали одинаковое количество калорий и имели одинаковый вкус. Напитки давали 12 здоровым мужчинам, имеющим лишний вес, в различные дни и в произвольном порядке.
Через четыре часа после коктейля с высоким гликемическим индексом участники были голодней, чем те, кто потребляли коктейль с низким гликемическим индексом.
Специалисты также проводили функциональное магниторезонансное обследование всех участников. Сканирование позволило открыть интенсивную активацию критического участка мозга – прилежащего ядра, мезолимбической системы, которая отвечает за удовольствие, вознаграждение и неуемное желание к чему-то.
Подобные характеристики активации были обнаружены после приему наркотических веществ, таких как героин и кокаин.
Доктор Леннерц говорит, что их результаты «предоставляют квалифицированные доказательства для возможности существования наркотической зависимости от еды». Она добавила: «Хотя еда незаменима для жизни, мы едим намного больше, чем требуется для возмещения наших ежедневных затрат энергии. Когда переедание становиться поведением, которое тяжело изменить, мы говорим что некто стал “наркотически зависим” от еды».
В итоге доктор Леннерц сделала заключение, что хотя все еще требуется больше исследований для изучения концепции пищевой зависимости, «тот факт, что еда может воздействовать на центры наркотической зависимости в мозгу, независимо от количества калорий и удовольствия, предоставляет основу для пересмотра взглядов на текущие рекомендации по питанию».
Ученые в Университете Аделаиды открыли, что способ, которым кишечник «пробует на вкус» сладкую пищу, может быть дефектным у тех людей, которые страдают диабетом 2 типа, и этот дефект приводит к проблемам всасывания глюкозы. Это первый случай, когда ненормальный контроль так называемых «рецепторов сладкого вкуса» в кишечнике человека был описан учеными. Данная работа может иметь последствия для целого ряда проблем касательно здоровья и питания, с которыми сталкиваются пациенты-диабетики.
Подробнее...
Потребление фруктов и овощей способно снизить риск заболевания раком мочевого пузыря у женщин, согласно новому исследованию. Результаты научной работы, опубликованные в «Журнале питания», демонстрируют связь для женщин между высоким потреблением овощей желтого и оранжевого цвета и уменьшением риска рака мочевого пузыря, а также между высоким потреблением витаминов А, С и Е и уменьшением риска этой болезни.
Подробнее...
Активисты из организации защиты прав животных PETA призывают организаторов Национального фестиваля крылышек в Буффало (США) запретить участие беременным женщинам в грядущем соревновании по поеданию куриных крылышек, так как в недавнем исследовании была обнаружена связь потребления мяса птицы с меньшим размером пенисов у будущих детей мужского пола. «Беременным женщинам следует подумать дважды перед тем, как приниматься уплетать те куриные крылышки, в противном случае их сыновья могут получить в награду
короткое достоинство», – заявил помощник директора PETA по общественным кампаниям Линсдей Раджт.
Подробнее...
Все новости о еде и продуктах питания, диеты для похудания и набора веса, для спортсменов и будущих мам на проекте EdaNews.Новости о еде (www.novostioede.ru)